Китайские ВС(НОАК) и ОПК - развитие, перспективы и мнимая "китайская угроза"
2,725,364 6,313

Antiglobalist ( Слушатель )
10 авг 2021 05:00:38

Совместные китайско-российские военные учения "Запад/Взаимодействие-2021"

новая дискуссия Дискуссия  1.336

Пятидневные учения "Запад/Взаимодействие-2021" официально начались 9 августа на тактической тренировочной базе в Нинся. Это первый случай, когда Китай пригласил иностранные войска для проведения совместных учений внутри страны после вспышки новой коронной эпидемии.

В учениях "Запад/Взаимодействие-2021" принимают участие участие около 13 тысяч китайских и российских солдат и офицеров, а также более 400 единиц вооружения, военной техники и оборудования.

Из бронетехники используются в том числе колесные ZBL-08 и ZTL-11.

В воздухе НОАК использует истребители-невидимки J-20, истребители J-11, J-16, истребители-бомбардировщики JH-7A и бомбардировщики H-6, транспортные самолеты Y-20, вертолеты Ми-171 и WZ-10. Причем J-20 впервые участвует в совместных учениях Китая и зарубежных стран. Российская армия направила для участия в учениях многофункциональные истребители Су-30СМ.

Кроме того, в этих учениях будет использоваться рой дронов. Это также будет впервые на столь масштабных совместных учениях Китая и зарубежных стран. Хотя пока нет информации, какие конкретные задачи будут выполнять роевые дроны, будущая боевая модель, которую они представляют, уже стала новой нормой в Народно-освободительной армии. Ранее рой дронов уже использовался в учениях десантной бригадой 73-й армии. Функции роя разнообразны, он может выполнять всепогодные разведывательные миссии, создавать помехи противнику или выполнять боевые задачи.
  • +0.91 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (28)

Салон62 ( Практикант )
10 авг 2021 07:03:35

Наши стреляют с китайской техники:

• +0.24 / 9
  • АУ

10 авг 2021 07:21:42

Да, китайцы пишут, что предоставляют свою технику, чтобы русские получили опыт управления ей и взаимодействия. Кроме того, предоставили свои аэродромы, чтобы опять-таки отработали и опробовали разные нюансы китайских аэродромов. 2 сценария будут в работе: 1-й против разных моджахедов, 2-й против более серьезной иностранной шруппировки.
  • +0.59 / 15
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
10 авг 2021 07:34:36

Полёты наших Су-30СМ с китайского аэродрома:

• +0.29 / 12
  • АУ

Alexandr Ivanov Nette ( Слушатель )
11 авг 2021 08:50:21

интересно, какой был выбран язык общения.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
11 авг 2021 18:48:44

Я думаю, русский.
  • +0.03 / 1
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
11 авг 2021 22:19:03

Отработка системы двойного базирования. Чтоб не тащить всю технику на помощь союзнику, если ему просто опытные солдаты и офицеры нужны (ихтамнеты, например).
  • +0.68 / 25
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
11 авг 2021 22:46:54

У китайцев начинает так подгорать под жопой?
  • +0.53 / 23
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
11 авг 2021 23:30:22

.....А почему не  si vis pacem, para bellum?
  • +0.39 / 11
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
12 авг 2021 00:38:12

Это не "по-китайски"
Если бы такой подход в Китае практиковался - их бы сотни лет раз за разом со спущенными штанами внешние враги не брали тепленькими
Не... Может Император Си (да продлится его мандат Неба), конечно, решил отойти от традиций, но ковид как то эту теорию ставит под сомнение
  • +0.74 / 27
  • АУ

xolod ( Слушатель )
12 авг 2021 02:43:08

Не буду спорить с первой частью сообщения. Но почему ковид? Загляните на ветку про короновирус, где подробно он обсуждается. Вам там подтвердят. Китай единственная крупная страна, кто пользуясь плюсами авторитаризма жёстко попытался отработать по эпидемиологическим канонам. Это +1 в копилку к способности внезапной мобилизации общества. Сейчас туда просочилась дельта. Очень интересно посмотреть, смогут ли ее задавить на ранней стадии.
  • +0.16 / 9
  • АУ

Senya ( Практикант )
12 авг 2021 08:36:19

Скажем так - "доминирующее мнение".

Самое смешное, именно по последней китайско-ковидной дискуссии я решил для себя давно мучающий вопрос - что именно не так в сообщениях о Китае за последние лет 15. Про Китай люди, которые там долго живут или регулярно ездят, рассказывают много хорошего. Можно посты уважаемого Антиглобалиста посмотреть, некоторые другие ещё. Но я наконец понял, что это один в один напоминает мне то что рассказывали знакомые в конце 80-х и начале 90-х, выезжавшие в Европу и Соединённые Штаты. Практически тем же тоном и теми же словами. При этом говорили они чистую правду, разве что слегка приукрашенную. Но вот о чём они не говорили, чего не видели или даже чего не разрешали себе увидеть - мы здесь могли только догадываться. Так и с Китаем сейчас.
  • +1.74 / 40
  • АУ

xolod ( Слушатель )
12 авг 2021 11:07:14

За последние несколько дней, я написал несколько положительных сообщений о Китае и насколько понял, этот текст адресован и мне в том числе. Вижу, что тут военная ветка и своя специфика. Часто сравнивают разные военные китайские поделки с нашими разработками и это вызывает и пишущих улыбку. Обоснованно. Но не понимаю, зачем ставить квантор всеобщности, как будто то же самое во всех сферах (что уже не правильно) так еще и экстраполировать на много лет вперед, что ничего не может поменяться? Считаю лишь, что современный Китай это не та страна, к которой разумно относиться самоуверенно-снисходительно. И всего лишь. Думаю это отличается от того, что рассказывали знакомые в 80-х о Европе и США.
  • +0.08 / 5
  • АУ

Senya ( Практикант )
12 авг 2021 11:46:30

Честно - нет. Просто читаю далеко не всё.
  • +0.09 / 5
  • АУ

Мельхиседек ( Слушатель )
12 авг 2021 11:07:38

Но не надо и старыми стереотипами мыслить о "нищем Китае" откуда можно получать только махровые полотенца, как в 50-х годах прошлого века.
Китай ныне очень богатая и развитая страна, пусть и копиры технологий, но делают уже не хуже оригиналов ...
И, да, современная квартира "трёшка" в 100 метров квадратных и более на семью из трёх человек - это стандартный минимум современного Китая ...
Это себе надо чётко представлять.
Минус Китая - это убитая экология в большинстве регионов.
А основной минус Китая для нас - это то, что Китай он только для китайцев и ни для кого более ... )))
  • -0.37 / 10
  • АУ

RuBobby ( Слушатель )
12 авг 2021 12:56:26

Не знаю, что там во всем Китае, но для Шанхая это не правда. Чтобы купить квартиру в сильно-не-в-центре надо лет 10-15 горбатится 2м взрослым (6 дней в неделю и 12 часов в день) и будет совсем не 100 квадратов. У них на эту тему даже термин какой то есть.
Речь про ITшников, чей доход выше среднего. Что там у невалифицированных сотрудников, можно догадываться.
Но строят миллионы если, не миллиарды метров жилья...
  • +0.62 / 9
  • АУ

Портос ( Специалист )
12 авг 2021 17:03:04

Сворачиваем про богатства Китая, ветка военная.

Богатства надо защищать, эту тему и обсуждаем.
  • +0.28 / 5
  • АУ

14 авг 2021 20:17:26

Могу сказать, что у нас в Гуанчжоу не намного дешевле жилплощадь по сравнению с Шанхаем. Но молодые семейные пары с нашего кампуса переселяются в квартиры. Не айтишники, обычные преподаватели. Ипотека. Причем, кто имеет страховку (почти все, по крайней мере не знаю таких тут, кто не платит страховых взносов в том кругу, с кем общаюсь) ипотек получает льготную под мизерный процент. Жилья реально настроили валом. Во многих домах, построенных за последние годы живут по 10-20 процентов жильцов, а дома все строят. И жилые комплексы очень красивые.
Да, преподаватели ипотеку себе позволить тут могут. Но неквалифицированные сотрудники, конечно, нет. Но опять-таки, приезжают из бедных регионов и работают в коммуналке люди, типо ЖЭКов и Зеленстроя. По ним видно, что они совсем выглядят, как неквалифицированные сотрудники. Но опять-таки, им дают бесплатную жилплощадь - квартиры и социалку, как госслужащим. ЖЭКи и Зеленстрои - это госслужащие, у них даже спецодежда с шевронами. В этом плане водители городских автобусов круто выглядят. Тоже форма у всех с шевронами (это тут везде у каждой службы) и орденские планки. Выходит такой из автобуса в форменной одежде, так если постарше мужик, так ка генерал какой, несколько десятков орденских планок на рубашке висит.Улыбающийся
Оффтоп.
  • +0.26 / 8
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
12 авг 2021 17:21:53

Не читайте перед завтраком КПРФовских газет..

ЦитатаКритерии хорошего жилья для среднестатистического китайца:
  • Не далее, чем за 5 км от места работы.

• Озеленение района от 35% территории.

• Эргономичный дизайн.

• Укомплектованность техническими средствами.

• Площадь на человека от 12 м². А лучше 16 м² – идеальный вариант.

• Обилие внутренних проходов и достаточная удаленность комнат, шумоизоляция.

• Не «окно в окно», «не пусто не густо».

16м2/чел - это совсем не 100м2 на семью из 3х человек..
  • +0.00 / 0
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
12 авг 2021 19:07:51

Здоров ты брехать. Выпил много? Ещё не пятница, вроде...Смеющийся
  • +0.00 / 2
  • АУ

12 авг 2021 19:37:58

Дети имели вояж три с лишним недели по Китаю на пороге начала эпопеи с вирусом с Нового Года 2020, и в том самом Ухане были, и в Шанхае, и в Пекине и ещё во многих местах.
Жили в типовых трёшках 100 метров квадратных, которые им на семью из трёх человек (зять специалист-заказчик ведущего провайдера России и его жена и дочь, мои дочка и внучка) выдавали пожить местные айтишники и производители всего всего телекоммуникационного.
И как баяли им китайцы - это стандарт жилья ныне в Китае, не для крестьян, конечно, но для спецов их фирм вплоть до среднего и младшего звена - вполне.
Впечатление детей от Китая - они в разы богаче нас.
Цифровизация, и в быту тоже, - зашкаливает ...
Наш комплекс Москва - Сити просто ни о чём на их фоне.
У них таких комплексов в сотни раз больше и по числу и по мощи ... 
Бабушки лоточницы с ящиком и картонкой вместо прилавка у них ещё есть, но и они торгуют с оплатой через смартфон  ...)))
Дети врать не будут и они у меня весьма умные.
Я им верю больше чем вам.
А дело военное растёт из нутра общества, народа.
Нутро народа, нутро вояк гораздо важнее в военном деле, чем ТТХ железок.
А тут не раздел ТТХ железок, а военный раздел, где дух воинства - первейшее дело победы, поэтому во всех темах раздела аспект морально волевых качеств войск важнейший, а его не раскроешь и не оценишь без информации о состоянии общества и реальной жизни народа.
Жаль что тут всё сводится в разделе лишь к обсуждению ТТХ оружия ...
Опять сруливаем от важного к второстепенному ...
  • -0.10 / 2
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
12 авг 2021 19:40:53

Нельзя же быть такими наивными...Смеющийся
Чёрт, чуть не пропустил, из Вашего сообщения ещё цитата:

ЦитатаВпечатление детей от Китая - они в разы богаче нас.

Позор
Сегодня не пятница ещё, остановитесь!Согласный
  • +0.01 / 3
  • АУ

12 авг 2021 19:44:21

Вы сами давно из Китая?
Если там не были недавно, то лучше помолчите.
  • -0.11 / 3
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
12 авг 2021 19:06:13

А ещё, на Украине позавчера выявили всего одну тысячу новых заразившихся ковидом.Под столом Кто же им поверит?Непонимающий Так и я, китайцам не верю.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Портос ( Специалист )
12 авг 2021 17:38:05

Прямая интервенция вызывает сомнения.
Держать под контролем без японского опыта геноцида, не получится.
Скорее всего Китай будут рвать по сирийскому сценарию, гражданская война, между кланами, провинциями и политическими течениями.
С целью разделить Китай, на враждующие провинции.
Реальные санкции и эмбарго, создадут социальную напряжённость, полсотни миллионов безработных, хорошее топливо для ГВ.
Проблема в том что Китай "чемпион мира" по гражданским войнам.
Конечно ГВ не только ослабит Китай, но на время и выключит из мировой экономики, но в итоге лет через 20-30-40 Китай объединится, не без помощи России, как в предыдущую ГВ. 
А далее цикл повторяется, западные инвестиции, погоня за эфемерным лидерством по западным законам .....

• +0.17 / 10
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
12 авг 2021 19:09:56

Вы шутИте поосторожней, а то я чуть голубикой не подавился...Смеющийся
  • +0.03 / 3
  • АУ

Портос ( Специалист )
12 авг 2021 20:51:23

В каждой шутке, есть доля шутки.
  • +0.02 / 2
  • АУ

Портос ( Специалист )
11 авг 2021 02:50:52

Мёд собирать будут.

• +0.31 / 14
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
11 авг 2021 08:38:52

Плохие ассоциации - "Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое"(С)
  • +0.00 / 0
  • АУ