Тред №156600
новая дискуссия
Дискуссия
235
Ах, либо вы не знаете Истории Рима, либо придуриваетесь.
Разумеется популяр Цезарь победил оптиматов Помпея. Но это произошло много позже принципата Суллы и прочее. К тому же после этого - еще через много лет армии Августа были именно по сути своей - "оптиматскими" и они вырезали армии ветеранов Антония, которые в массе своей были именно армиями "популяров". Если посмотреть на структуру правительства Ливии в эпоху Августа, то выяснится что сенат этого времени - составлен из потомков именно тех, кто во время Суллы был "оптиматами", а все потомки "популяров" - были вытеснены. Впрочем, времена Августа характерны именно тем, что эпоха противостояния "красных" популяров с "белыми" оптиматами - к той эпохе закончились и на сцену вышло гораздо более важное противостояние "синих" с "зелеными", - то есть "Сената" против "Императора".
И вообще - начало Марианских войн указывает на резких демографических потрясений в Империи. И сравнивать ту же партию "популяров" эпохи Мария с "популярами" времен Цезаря - как минимум - не корректно. Этого никто и не делает - уже Моммзен всякий раз оговаривал, что Цезарь возглавил не марианскую партию, он возглавил партию цезарианскую и требования цезарианцев - вообще никак не сравнимы с тем, чего требовали Марий и Цинна, так как сама жизнь в Республике за эти годы изменилась разительно. А еще сильнее она изменилась - когда вместо Республики возникла Империя.
Ведь что случилось - сразу после начала Марианских войн. Армии "оптиматов" легко взяли Город, так как местный плебс ничего не сделать против ветеранов африканской и восточной кампании. Однако сам Город в тот миг "оптиматов" не интересовал. Суть их требований были именно в "оптимуме" распределения провинциальных доходов - между тем, что отправлялось на содержание Рима и оставалось в местной казне. Поэтому после победы и признания факта, что провинции могут распоряжаться суммами за пределами "оптимума" по своему усмотрению - началось массовое переселение патрициата в провинцию. Если у вас были хоть какие-то средства - с момента признания "оптимума" - гораздо удобнее стало жить вне Рима - на летней вилле, или даже на постоянном жительстве - чем толкаться жопами с многочисленным и все более люмпенизированным плебсом внутри Вечного города.
Однако этот более чем логичный процесс тут же споткнулся на двух более чем логичных препятствиях - выяснилось, что ситуация когда прежние римляне могут жить где угодно и обладать правами римлян - не устраивает их римских "союзников", - жителей италийских городов, которые по сути жили именно так, как выезжающие из Рима патриции и при этом оказывались ущемлены в правах. Кроме этого - массовый исход богачей превратил Рим в средоточие нищеты с голытьбой, которой просто некуда было ехать и которая стала очень зависеть от государственной помощи. Именно народная голытьба вкупе с претензиями "союзников" спровоцировала так называемый "мятеж Цинны", который стал логическим правопреемником и соратником Мария. Любой мятеж люмпенов - выглядит весьма некрасиво по отношению к власть имущим, а опора на иноземцев при решении внутренних проблем - попахивает предательством. Именно сочетание этих факторов после победы Суллы и гибели Цинны и Мария - привели к учреждению "проскрипций" - массовому списочному уничтожению - "врагов народа", то есть тех кто подстрекал бедный люд к восстанию Цинны, а так же был замешан в призыве на Рим полчищ союзников. Именно поэтому - долгие века после этого сам факт первых проскрипций не вызывал отторжения среди римского нобилитета и у того же Ювенала мы видим - "Не чтят проскрипций Учителя Суллы..." Так что с тем, как именно отрывали голову у движения "популяров" - не все так просто и однозначно.
Вместе с тем, быстрое расселение по провинции - римских нобилей неизбежно привело к иной напасти. Римские виллы стали точками концентрации большого количества рабов - особенно на Юге Республики, тогда как контроль за порядком на этих виллах обеспечивался небольшим количеством надзирателей. Эта ситуация неизбежно привела к тому, что самые богатые пищепроизводящие районы Республики оказались захлестнуты восстаниями Рабов на Сицилии, в Кампании и так далее, апофеозом этого процесса стало Восстание Спартака. При этом, контролирующие этих рабов "оптиматы" продолжали требовать усиления трат на содержание мелких провинциальных армий, то есть смещения "оптимума".
В то же самое время обитатели сравнительно мелких вилл на севере республики стали бороться за сохранение прежнего "оптимума". Большого количества рабов на их виллах отродясь не было, так как сельхозпроизводство в их краях было не выгодным, а именно сельское хозяйство требовало большого числа рабов. Поэтому на Севере Республики все пошло по-иному - вплоть до того, что тот же Спартак в этих землях не нашел никакой поддержки для своего Восстания. Разумеется - натуральное хозяйство на таких виллах требовало известных, пусть и небольших дотаций от государства и поэтому в сих краях возникает политическое движение "популяров" нового поколения. Необходимо учесть, что только часть этих людей была связана родственными узами с прежними "популярами", а в известной степени эти люди были скорее потомками бедных "оптиматов" прежней формации. Самое же главное в данной ситуевине то, что новые "популяры" боролись теперь за "сохранение оптимума", тогда как их соперники требовали его повышения. С одной стороны, конечно можно сказать, что ситуация повторилась на новом витке, а с другой "популяры" борющиеся за "оптимум" это несколько неожиданно для такого называния этой партии. Самым же главным отличием этой генерации "популяров" стало то, что она получила новую социальную базу - отныне она перестала быть партией городского плебса, но обратилась в партию мелких и средних патрициев, имевших собственность вне пределов Вечного города. И так как эти люди уже были в основной массе патрициями - они смогли сформировать свою собственную армию, которая начала расширять римские земли - вокруг своей базы. Расширение шло успешно и в итоге эти северные патриции устроили более чем успешный марш на Север - в Галлию.
Равновесие в римской политике опять сместилось - на этот раз в пользу "северной" партии, которая хоть и продолжала считаться "народной" но по сути уже сама стала партией нобилитета, только на этот раз нобилитет оказался привязан к определенной территории и из-за климатических особенностей данных земель, этот нобилитет никогда не был крупным, а стало быть имел гораздо больший мобилизационный ресурс, чем у их крупноземельных южных противников (а кроме того на юге легче шли процессы пауперизации мелких патрициев). И так далее...
В переводе на нынешнюю ситуацию - я описывал данный процесс, как неизбежную победу "вотчинников" на "опричными" в неизбежном будущем нашей страны. Нынешняя сверхцентрализация нашей Империи уже вскрывает те самые язвы, которые проявились на позднем этапе жизни Римской Республики. Ситуация когда регионы-доноры сперва передают всю свою выручку в центр а потом получают средства назад в форме перераспределения - обращает их из доноров в регионы-просители и из истории Римской Республики мы знаем, что эта ситуация - по мере развития производительных средств Республики - вела к постепенному увеличению количества этих "доноров" и неизбежному усилению требований политических прав этими донорами. У нас сейчас нет механизма увеличения страны за счет завоевательных походов, но процессы роста инфраструктуры на краях России - объективно приводят именно к росту количества регионов, которые будут все более тяготиться нынешним методом перераспределения средств в стране и рано, или поздно - мы столкнемся с требованиями "оптимума" в той, или иной форме. Даже если эти требования и будут подавлены военными/полицейскими методами - путь исторического развития останется неизменным и дальнейшее развитие периферийных регионов страны - все равно приведет к повторению этих требований - пусть и на новом уровне развития нашей Империи. Рано или поздно - именно этот механизм и приведет к победе "вотчинных" методов управления над "опричными".
Но как только произойдет это формальное перераспределение - выяснится, что с точки зрения здравого смысла - очень многие процессы не должны протекать только и исключительно в "нерезиновой", или даже - "граде Путина". Благо данная реформа оставит толику на местные расходы тех, или иных регионов. Это приведет с одной стороны к усилению региональных элит, а с другой - более слабые в экономическом отношении регионы центральной Россиии - не имеющие больших сырьевых ресурсов - неизбежно получат толчок к политическому слиянию в единое целое вокруг нового "Цезаря", ибо иначе они окажутся просто разорены. Поэтому "время Суллы", как и в Древнем Риме для нас будет - весьма ограничено и Россия опять вернется к "опричной" модели управления от модели "вотчинной". но это произойдет уже на новом уровне социально-производственных отношений, так как новые "популяры" в наших краях - опять же будут бороться за "оптимум", а прежние "оптиматы" из сырьевых регионов станут бороться за его изменение. Все Империи растут примерно по одному и тому же сценарию. И тут уже ничего не поделаешь...
Чтобы вы не подумали, что я сейчас сказываю про события завтрашнего дня, поспешу успокоить - в Первом доме цикле нашего развития мы увидим разве что "победу Суллы", надеюсь - в бескровной форме, а настоящие "Гражданские войны" должны последовать, как им и положено в Третьем доме нашей истории (где они станут эквивалентом Гражданской войны князей Галицких против Василия II Темного).