Цитата: Eliseevna от 13.08.2021 05:56:00Мне тоже так кажется, глядя на подобные видео.
Смотрю на их "обмундирование" и не верю, что у них тоже 21 век на дворе.
.
.
Смеяться над их обмундированием - не самое правильное дело. Национальная одежда, общепринятая, довольно удобна при их климате и ощутимом отсутствии воды. Одежда свободная, к телу не прилипает, тапки на босу ногу, винтарь, разгрузка, а у тех, кто победнее, и мешочки могли быть, в одном патроны, в другом стреляные гильзы для переснаряжения. Но так было до "широкой помощи" с легкой руки дяди Сэма. Потом хлынуло все - и боеприпасов было в достатке, и оружия.
Я читал здесь размышления форумчан об афганской армии, инструкторах и спецподготовленных. Увы, как то все это не вяжется с тем, что видел сам и помню.
Армия - это не спецназ. Набирают ее и в массе своей она из малограмотных, а то вовсе неграмотных людей, глубоко верующих, имеющих многочисленные родственные связи, и воин из местных в этой же провинции - как из дерьма пуля. Я думаю, Старый кэп помнит, что Хад и Царандой были в провинциях всегда пришлыми, вот тогда они кровь лить не стеснялись.
Разделены племенными устоями, и прочими какими то делами.
Преимущество талибов, при полном отсутствии авиации и, допустим, тяжелых вооружений, будет, как в данном случае, всегда.
Мулла в тяпницу на молитве всему кишлаку скажет - эти плохие, талибы хорошие, они идут, они наши единоверцы, они не чужаки, поддержите их, они ведут правильную войну, они за ислам и шариат. Беритесь за оружие, вступайте в их отряды. Писец.
Можно быть уверенным, что ближайшие гарнизоны будут распропагандированы, а талибы будут знать все, что им нужно.
Мы проводили, и много раз, боевые операции в границах провинции, подконтрольной нам, а заодно и облавы, т.е. набор в армию. Точнее, этим занимались при нашей поддержке "зеленые", "дустЫ", да как их только не называли...результаты только плачевными были. Одетые, обутые "зольдаты" бежали пачками через пару - тройку дней, а некоторые, потерпеливее, дожидались выдачи оружия, и бежали уже с ружьишками.
В результате, афганский пехотный полк, стоявший рядом с нами на плоскогорье, насчитывал, в среднем, 150 человек
Наркомания среди них - дикая, отравы этой было навалом.
По поводу сыплющихся фронтов - так их там нету. Жизнь существует там, где есть вода и земля, поэтому воюют вдоль и по дорогам, т.е. по долинам, от одной к другой. В горах много не посидишь, там раскаленная щебенка да скорпионы, и нихрена больше. Ночью кальт, как в Мурмане
В мои времена в 20 км от Кабула, да и от других городов, света уже не было. Возможно, что то изменилось, но верится слабо, что в глубине провинций появилась цивилизация. Добьют талибы все, налепленное американцами, затем начнется дележ, и все опять рухнет в спячку - были баи, они опять будут, мечеть, азанчи, молитвы, мулла, крестьяне и ремесленники. Орава грязных детишек в каждом глинобитном домике, света же нет
Начнется самостийный суверенитет провинций и т.д.
Во что то светлое, даже с помощью китайцев, не верится.
Островковая, очаговая цивилизация в местах промышленных интересов возможна, но в основном все покатится в привычное средневековье. В мое время всего несколько процентов домов в Кабуле было канализировано, это советский район, Семитхана, и район посольств. Запах дерьма повсеместный, что в Кабуле, что в кищлаках, все дерьмо от скотины и человеков - все тащится на поля. А уж "река" посреди Кабула - это нечто...там и труп ишака валяться может, и горы мусора и отходов.
Как только закончится внешний враг - все так и будет