50 лет на Луне. Факты.Техника. Юбилей
419,187 2,660
 

  Пикейный жилет ( Слушатель )
13 авг 2021 18:14:32

В помощь гостям ветки.

новая дискуссия Дискуссия  303

Я рад, что возможно кому нибудь пригодилась и пригодится информация о фактах и реальных событиях в освоении космоса. 
На первой странице этой ветки собраны ссылки на материалы по исследованию космоса, фотографии, исследования грунта, описание техники, и прочее,  большая часть которых посвещена высадке американских астронавтов на Луну по программе АПОЛЛОН. Это событие, наряду с первым спутником и  полетом Юрия Гагарина, одно из крупнейших достижений инженерного творчества, целеустремленности и настойчивости в достижении поставленной цели. В этом треде будем знакомить гостей с известными фактами освоения космоса, вошедшими во все энциклопедии, научные издания и литературу. Гостям, интересующимся космическими исследованиями, для личного развития, рекомендуем научные материалы, опубликованные в академических  журналах академии наук и прочих рецензируемых изданиях.
.............................................................................................................
1. Циолковский.
(продолжение следует)
Отредактировано: Пикейный жилет - 14 авг 2021 00:10:14
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Пикейный жилет ( Слушатель )
14 авг 2021 15:47:55

Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (5 [17] сентября 1857ИжевскоеРязанская губерния — 19 сентября 1935Калуга) — русский и советский учёный-автодидакт, разрабатывавший теоретические вопросы космонавтики, и мыслитель эзотерической ориентации, занимавшийся философскими проблемами освоения космоса[1].
Происходил из шляхетского рода герба Ястржембец. Почти полностью оглохнув в детстве в результате скарлатины, Циолковский не получил систематического образования (проучился четыре года в Вятской гимназии и три года занимался самообразованием). В 1879 году сдал экзамен на звание народного учителя и до 1921 года преподавал математику и физику в училищах Боровска и Калуги, параллельно пытаясь заинтересовать научное сообщество своими проектами аэропланов и цельнометаллического дирижабля, а впоследствии — и ракетной техники. Опубликовал за свой счёт множество трудов, в том числе посвящённых обоснованию идеи космического пантеизма.
Циолковский дослужился до коллежского асессора (1889), за учительские успехи был награждён орденом Св. Станислава третьей степени (1906). В 1920 году был принят членом Русского общества любителей мироведения, удостоился персональной пенсии советского правительства, а в 1932 году — ордена Трудового Красного Знамени.
В своих научно-фантастических произведениях, будучи сторонником и пропагандистом идей освоения космического пространства, Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет когда-нибудь достигнет такого могущества и совершенства, которое позволит преодолеть силы тяготения и распространить жизнь по всей Вселенной. Необходимым этапом к расселению человечества в Космосе он считал возвышение интеллектуалов и выведение человечества, лишённого страстей, но с великим разумом, который позволит осуществить «рациональное умиротворённое существование»[2][3]. Эта эзотерическая утопия Циолковского послужила ведущим стимулом для разработки оснований ракетно-космической техники.
Циолковский обосновал также использование ракет для полётов в космос, ещё в 1920-е годы пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет; осмысливал вопросы выживания человека в невесомости при длительных космических перелётах. Примечательно, что основные его научные труды — по аэронавтикеракетодинамике и космонавтике — начинались с попытки использовать математический аппарат для решения фантастических задач. Множество исследователей, в том числе Я. Перельман, характеризовали Циолковского как мыслителя, существенно опередившего своё время.
После 1930-х годов в СССР вокруг Циолковского возник своеобразный миф о гениальном учёном-универсале, и миф этот распространился по всему миру, в том числе через филателию и научно-фантастическую литературу. Мощным стимулом для изучения достижений Циолковского стало начало космической эры, которое совпало с его столетием, отмечавшимся в 1957 году. Циолковскому установлены памятники в Калуге и Москве, существует его дом-музей в Калуге, есть музеи и в других городах. В 1954 году была учреждена Медаль им. Циолковского. В 1961 году в честь учёного был назван кратер на обратной стороне Луны, а в 2015 году — город при строящемся космодроме «Восточный».....................................
............................................................
2
Роберт Годдард
(продолжение следует)
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
16 авг 2021 20:13:59
В мае 1970 года Нил Армстронг в сопровождении Константина Феоктистова и Георгия Берегового посетил Новосибирск. В Академгородке возле здания физико-математической школы по улице Ляпунова, дом 3 астронавт посадил кедры. В 2016 году рядом с ними был заложен мраморный камень в память о визите.

В программе этого визита был выезд на пикник с поеданием ухи на острове в Новосибирском водохранилище.

Слева-направо: Феоктистов, Армстронг, Береговой, академик Лаврентьев.
Подробнее: 50 Years Ago: Armstrong Visits the Soviet Union
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
  Сагитариус ( Слушатель )
17 авг 2021 08:06:02

Только камень - гранитный, а не мраморный. Гранит - символ вечности. Ошибка, к сожалению,  на самом сайте NASA.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
17 авг 2021 09:10:31

Читаем в источнике:
"В вузе уточнили, что идея поставить памятный знак принадлежит руководству специализированного учебно-научного центра НГУ. Новосибирские геологи предоставили школе кусок красно-белого мрамора с Плетневского месторождения. Доставку камня организовал выпускник физматшколы и Новосибирского госуниверситета Владимир Жираковский".



В Академгородке установили камень в честь легендарного американского космонавта. НГС.НОВОСТИ. август 2016.

https://ngs.ru/text/gorod/2016/08/22/50037923/


Второе.

Я полагаю, что это пока единственный памятный знак в честь Армстронга на территории России.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сагитариус ( Слушатель )
17 авг 2021 09:57:32

Спасибо за разъяснение, я не прав.
Да, я тоже не знаю ни одного памятника именно Нилу Армстронгу в РФ.
В Музее космонавтики есть экспозиция с макетом Сатурн-5, большой, под потолок. И упоминание о Ниле Армстронге:
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
17 авг 2021 14:17:52
Встреча Косыгина с Армстронгом в Кремле. Май 1970 года.

Киножурнал новости дня / хроника наших дней № 24 (1970) .net-film.ru. Смотреть с момента 4 мин 37 с.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
14 окт 2021 15:21:27
КАК ОТЛИЧИТЬ ЛУННЫЙ ГРУНТ ОТ ЗЕМНОГО И ОТ ЛУННЫХ МЕТЕОРИТОВ?
Статья научного журналиста Кирилла Власова




Читать полностью, 1,5 Мбайт
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 окт 2021 02:26:19

Бред какой-то. А метеориты в космосе - они не находятся под излучением?
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
15 окт 2021 09:27:23

Находятся. Вопрос к Вам: а кто и когда изучал метеориты в космическом пространстве до падения на Землю?
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
15 окт 2021 10:59:14

А зачем мне. Я не знаю. Но при всём моём незнании я могу сильно сомневаться, что следы облучения однозначно доказывают лунное происхождение, исключая в сто раз бОльшие объёмы летающих астероидов и метеоритов.
  • -0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sharp89 ( Слушатель )
15 окт 2021 11:27:38

Метеорит, упавший на Землю, при входе в атмосферу теряет внешние, наиболее облучённые слои. Поэтому, разумеется, картина следов облучения существенно отличается.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
15 окт 2021 14:08:28
Уникальные исторические документы, раскрывающие ранее неизвестные подробности истории освоения космоса, продолжает публиковать холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Сегодня на сайте компании размещена электронная версия документа 1965 года «Автономная радиоэлектронная система управления объектом НI-Л3 (АРСУ)» с концепцией управления лунного орбитального корабля (АРСУ-ЛОК).

Подготовленный 56 лет назад инженерами научно-исследовательского института 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) технический отчет содержит подробную информацию о формировании принципов автономной радиоэлектронной системы управления, которая должна была обеспечить запуск на Луну пилотируемого корабля с экипажем из трех человек. Этот проект так и не был реализован. Тем не менее, документ имеет историческое значение, а также представляет интерес с точки зрения понимания подходов к созданию новой технологии межпланетного перелета.

https://russianspacesystems.ru…mu-poletu/
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
15 окт 2021 12:06:55
Михаил Ильич Смоляр, 1956 года рождения, окончил Химический факультет МГУ имени Ломоносова, эксперт в области изучения метеоритов, эволюции планет, геохимии изотопов, геохронологии.
Список некоторых публикаций Смоляра.

Отрывок из очерка «Они просто собрали метеориты в Антарктиде!»
...
D.    Метеориты на Земле не только укрыты от Солнечного Ветра, но подвергаются воздействию земных факторов (в основном – воды и кислорода), и результат этого воздействия по странной иронии принято называть выветриванием. Признаки этого выветривания присутствуют во всех метеоритных находках, и в подавляющем большинстве – легко различимы «на глаз». Поэтому даже разработана описательная семиступенчатая шкала «степени выветренности» (от w0 до w6) для самого распространённого рода метеоритов – хондритов. Следует подчеркнуть, что эта шкала не требует никаких приборов, кроме минералогической лупы – все шесть ступенек над «w0» («отсутствуют видимые признаки выветривания») определяются визуально. Да и w0 – не спасёт – как только вы приготовите шлиф и поместите его в петрографический микроскоп – вы тут же увидите эти самые – признаки земного выветривания.

По каждому из этих пунктов можно написать отдельный пост. И самый интересный, конечно, первый. Но его, как я сказал, оставим на десерт. Второй и третий пункты – это моя прямая специальность: изотопный анализ и космохимия. А диссертацию я защитил по метеоритам. Поэтому есть соблазн с них и начать. Но начну я всё-таки с последнего пункта, «D». Потому что пункт D – это Петрология, а именно с петрологической характеризации всегда и начинается работа – что с метеоритами, что с лунными образцами, что с земными породами. В общем, любой образец первым делом – в виде шлифа – попадает в петрографический микроскоп. Или, как говорят сами петрологи, «Petrophysik Über Alles».
И они не любят, когда этот порядок нарушают.

Некоторые петрологические особенности и минералогические характеристики антарктических метеоритов.

Особенность первая – признаки земного выветривания
Все антарктические метеориты пролежали на ледниках Антарктиды очень долго – подавляющее большинство имеет «возраст земной резиденции» от двадцати тысяч лет – до полумиллиона, а есть даже такие, у которых земной возраст превышает миллион лет.
– «Пролежали на ледниках очень долго» – это не гипотеза, а установленный факт. Об изотопных методах измерения этих (и других) возрастов я обязательно расскажу (это, всё-таки, моя специальность) – но расскажу потом, в следующих постах.

Итак, антарктические метеориты пролежали на ледниках долго, всё это долгое время они подвергались действию факторов выветривания – воды и кислорода, в основном. Также, к факторам относятся перепады температур вокруг нуля Цельсия, поскольку приводят они – то к замерзанию воды в капиллярных трещинах образца, то к оттаиванию. И действие этих факторов на исходные минералы образца (pristine minerals) приводит к появлению совсем других – вторичных минералов (altered minerals). Методы детекции подобных минералов прекрасно разработаны за последние полвека – поскольку именно они позволяют ответить на вопрос «насколько сильно подверглась земному выветриванию та или иная метеоритная находка?» – ответить конкретно и количественно.
Первым под атаку земной влаги и кислорода попадает минерал троилит. Это простой сульфид железа (FeS), окисляется он очень легко, и потому в земных породах почти не встречается. А вот в метеоритах он есть практически всегда, и в значительном количестве. Троилит есть и в лунных образцах – в базальтах и в реголитовых брекчиях. Что происходит с троилитом в земных условиях, в присутствии воды и кислорода? – Железо окисляется до гидратированных окислов Fe(III), у которых много страшных химических названий, а всем нормальным людям эти гидратированные окислы известны под названием «ржавчина». Сера из троилита окисляется до сернистой кислоты, H2SO3, которая создаёт кислую среду и – естественно – ускоряет и усиливает процесс образования вторичных минералов. Сернистая кислота провоцирует окисление металлического железа – оно имеется и в метеоритах, и в лунных брекчиях, в виде минерала под названием «камасит» (сплав железа с никелем, никеля там порядка 5 – 8%). Вот как выглядит метеорит, который пролежал на Земле несколько десятков тысяч лет:




И что бы там ни рассказывали мухины с насениками про «неокисляемое железо» – увы, это не так, оно, как видите, вполне окисляемое.
Большинство ржавых пятен на этом снимке – они образовались вокруг зёрен камасита.
А вот как выглядит метеоритная находка – на распиле:




И не стоит надеяться, что чистенькая светло-серая область внизу – свободна от признаков земного окисления. Это только издали, и на общем снимке. А стоит посмотреть на такой «чистенький» участок в бинокуляр, вы легко обнаружите что-нибудь вот такое:





На этом снимке не указана шкала, но круглый «полосатик» в самом центре – это т.н. балочная хондра, они очень редко бывают больше миллиметра. Так что я думаю, что весь кадр – порядка 5 мм. Т.е., увеличение тут совсем небольшое.

Остаётся добавить ещё, что все 3 примера – это метеоритные находки из африканских пустынь. А там существенно суше, чем на ледниках Антарктиды. Кислорода – одинаково, а вот воды – меньше.

Но троилит и камасит – не единственные жертвы земного выветривания.
В случае оливинов и плагиоклазов – результатами земной (много-тысячелетней) экспозиции, во-первых, будут разнообразные глинистые минералы (или слюдоподобные миниралы), которые формируют характерные «опушки» (fringes), развивающиеся по порам и микротрещинам. Подобные минералогические признаки легко обнаруживаются на ионном микрозонде, например.
Ещё один процесс, относящийся в выветриванию: антарктические льды насыщены карбонатами, да и нитраты там – в приличных концентрациях (как и полагается льдам, чей возраст исчисляется тысячами лет). Как только раствор такого состава попадает в капиллярную трещину – по стенкам начинается отложение твёрдых солей (чаще всего – карбонатов). И чтобы засечь подобную вторичную минерализацию – микрозонд не обязателен. Вполне достаточно электронного микроскопа, а во многих случаях – «карбонизация по микротрещинам» обнаруживается на обычном оптическом микроскопе, непосредственно при первичном описании шлифа.

Итак, научный факт по первому разделу:

*** в Антарктических метеоритах имеются минералогические изменения, вызванные земным выветриванием – они обнаружены, описаны и прекрасно изучены.
*** в лунных базальтах и брекчиях Аполло – ничего подобного не наблюдается.

Вывод на основании этого факта:
все лунные базальты и реголитовые брекчии программы Аполло на Антарктических ледниках никогда не были.
Равно как и на каменистых просторах Ботсваны.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пикейный жилет ( Слушатель )
18 авг 2021 00:22:11

Россия
в Калужской области заложен мемориальный камень Нилу Армстронгу, на месте которого должен появиться памятник
...........................................................................................................................................................................
США
Монументы в честь Гагарина установлены в Вашингтоне, Чикаго, Колорадо, Кливленде и других городах. 
.................................................................................................................................................................................
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  Пикейный жилет ( Слушатель )
18 авг 2021 00:38:15

В помощь гостям ветки...Улыбающийся
.....................................................
2
Роберт Годдард
.......................................
https://epizodsspace…22-23.html
"Техника-молодежи" 1937 №3 с.22-23
..................................

 
Роберт Х. Годдард является одним из основателей современной ракетной техники. Он родился в 1882 году в г.Ворсестер штата Массачусетс. В 16 лет он прочитал классическое произведение научной фантастики "Война миров" и начал мечтать о космических полетах. К 1926 году он сконструировал, построил и запустил первую в мире ракету на жидком топливе . 
.....................................................................................................
3
Фри́дрих Арту́рович Ца́ндер
(продолжение следует)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Sergey_64 ( Слушатель )
23 авг 2021 15:48:19
Сорок пять лет назад, 22 августа 1976 года, на Землю благополучно вернулась капсула автоматической станции «Луна-24». Советские учёные получили третий образец грунта с поверхности ближайшего небесного тела и приступили к его изучению. В то время они ещё не знали, что новых образцов не будет, а страна, которая годами лидировала в освоении космоса, скоро растеряет свой научно-технический потенциал и не сможет превзойти достижения прошлого.

Антон Первушин
Лунные бурильщики

Эпизоды лунной программы СССР, статья. Много фотографий и архивных документов.
https://warspot.ru/20257-lunnye-burilschiki
  • +0.07 / 4
  • АУ