Возрождение социалистической идеи
672,523 11,945
 

  Барристер ( Слушатель )
15 авг 2021 10:20:46

Экономическая теория социализма и ошибки ее определения в СССР на основе диамата. Отсутствие экономтеории у КПРФ.

новая дискуссия Дискуссия  166

ЦитатаЦитата: Vampir от 14.08.2021 17:17:23
Основное отличие как мы знает это отношение к собственности.
При капитализме - экономика базируется на праве частной собственности на средства производства.
При социализме средства производства принадлежат государству.


Переход количества в качество. Закон диалектического материализма. При социализме - переходном периоде, присутствуют элементы как капитализма, так и коммунизма. Это то отрицать тоже будете?) Рассвет наступает не скачком, присутствуют сумерки.
То у вас экономика базируется ( а в этой базе есть иные виды собственности или все прям так чисто все у частников?), то средства производства принадлежат... Сравнивайте по одному критерию.

Что, при социализме нельзя будет писать картины и их продавать? А при капитализме запрещена общественная собственность на средства производства? А акционерные общества - это чистой воды общественная собственность. И собственность государства при капитализме - общественная. И частников хватает при социализме со своими средствами производства.

Главный водораздел - это их соотношение. Речь идет про основные, базовые, инфраструктурные средства производства, от которых зависит жизнь общества. Ходор и Дерипаска в Пикалево хотели быть собственниками общественных средств производства, хотя по бумажкам они были прям заправскими капиталистами и могли закрыть свои заводы и вывести прибыль. Но общество в лице государства сказало, что так не выйдет. В Германии все ж\д - государственные, но отданы в управления частнику. Может , как вы считаете, капиталист закрыть Боинг и пустить его по ветру? Нет. Общество ему уши отрежет, если Боинг принадлежал бы какому-нибудь обществу и одной стране. Но боинг это транснациональная компания, зависящая от множества стран. К примеру ОАК создало общество одной страны, России и все находится в России, а не принадлежит капиталисту-империалисту безродному.

Вывод - наступила эра, когда капиталист уже не может полностью владеть заводом, а только лишь в той степени, которая ему будет позволена обществом, вплоть до лишения капиталиста собственности. И чем ближе эта собственность к инфраструктурной - тем меньше у капиталиста прав на нее. А салон стрижки собак - тут да, капиталист даже уволить всех может и закрыть салон, никто ему слово не скажет.

Интересный момент - Россия это поняла раньше всех и сохранила на своей территории общественную собственность на средства производства и инфраструктуру и жестко ее контролирует. А проблема США, которые вляпались в глобализацию и стали чистейшей жертвой империализма - глобализации капитала, в том, что контроль над капиталом в собственной стране утрачен полностью и как следствие - над производством и воспроизводством основных средств производства и инфраструктуры.

Так что Россия имеет все признаки социализма, США - все признаки империализма. Поэтому мне и не понятны мычания современной КПРФ.

ЦитатаЦитата: Тебеньков от 14.08.2021 17:16:01
Ну так если никто не разрабатывает (а раньше она была в виде учебников с миллионными тиражами и обязательным зубрением), то, следовательно, ранее составленная таблица умножения на 9 оказалась ошибочной и поэтому ее заслуженно отрицают.



Не таблица ошибочная, а математик считать не умеет, так как не выучил таблицу.

Переход к новому не происходит сразу, новые изменения накапливаются, старые элементы исчезают постепенно. Зная базу ОЭФ коммунизма (высокоразвитые производительные силы, коих после интервенции и ВОВ то было не густо), объективно можно утверждать о сохранении элементов как капитализма, так и коммунизма в переходный период, который и назвали социализмом. А переходить капитализм в коммунизм может только в его наивысшей точке развития - империализме, у которого есть критерии.

Ошибка идеологов компартии, которые не экономисты, в том, что они сразу объявили о пагубности накопления личной собственности.
Произошло противоречие - купить самокат один можно, а 50 и сдать их в аренду, получать прибыль - нельзя, причем именно запрещено было это делать. И быть собственником большого дома было нельзя. И завод нельзя. Именно по идеологическим причинам, и при несовершенных производительных силах. Противоречивость была в самом отрицании в переходном моменте - социализме - элементов как капитализма, так и коммунизма.

Ленин это противоречие решил - НЭП и был решением, когда малый и средний бизнес разрешили, оставив в общественной собственности крупную инфраструктуру государства.

Что и сейчас мы имеем в России - инфраструктурные проекты государства все в руках и под контролем государства, то есть в общественной собственности, а мелочь и середняк - в частной собственности.

Это и есть социализм, господа. За это Ленина то и убили, чтобы не развивал эту тему. А после него уперлись в запрет частной собственности повсеместно.
Отредактировано: Барристер - 15 авг 2021 10:21:04
  • +0.06 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
15 авг 2021 16:34:58

Право собственности это уже несколько устаревшее понятие ибо весьма размытое. Действительно кто собственник заложенного имущества - его номинальный собственник или кредитор ибо права собственника заморожены до возврата им долга, а ныне это практически нередко значит навсегда.
Давайте детально разберемся с категорией частной собственности 
1. Практически в индивидуальной семейной собственности находятся лишь индивидуальные частные предприятия ( ИЧП ) Они составляют основную численность, но жалкие проценты в общем экономическом обороте. Но даже ИЧП не всегда в собственности владельца, если он связан банковским кредитом,  то есть права продать или обменять или разделить владелец без разрешения банка не имеет, пока не рассчитается с долгом. По сути такой владелец становится на время как   бы оператором при банковской собственности.
2. Общество ограниченной ответственности уже является как бы коллективным владельцем с долями пропорциональными сделанным инвестициям. Но чем больше таких совладельцев тем меньше роль каждого в управлении собственностью. Даже продать свою долю он может лишь другим совладельцам. А возможности совладельцев в управлении предприятием практически сводятся к найму менеджеров и распределению прибыли в виде дивидендов. При условии наличия банковских займов роль совладельцев вообще становится ничтожной так как их доли заложены в банке
3. Открытое акционерное общество. Основное влияние акционеры оказывают только при первичном размещении акций на бирже ( IPO ) самим фактом выбора данных акций для покупки В дальнейшем их роль в управлении предприятием становится эфемерной так как на фоне вторичного обращения акций их право собственности является виртуальным и может длиться лишь секунды ( при автоматической торговле акциями ) Практически управление компанией производится нанятыми менеджерами которые вознаграждаются за рост курса акций ( в чем заинтересованы все акционеры ) Роль дивидендов подменена ростом стоимости акций. на бирже. Сама компания прибыли от роста стоимости не имеет так как купля-продажа производится между виртуальными акционерами. В последнее время получил распространение buyback - выкуп акций самой компанией ( как правило в кредит ) для поддержания высокого курса акций что выгодно акционерам - в сущности рост курсовой стоимости это их единственный источник или    надежда прибыли
4. Крупные частные банки также являются акционерными обществами но основную долю финансовых средств они имеют от размещенных в них расчетных и срочных счетов предприятий и частных лиц Таким образом банки в сущности интегрируют задержавшиеся финансовые средства и используют их для кредитования под проценты делясь прибылью с вкладчиками.  В сущности это наиболее массовый способ капитализма в котором участвуют практически все. Разумеется банки кредитуют не всех нуждающихся, а лишь тех кто по их мнению более кредитоспособен, то есть имеет верную перспективу вернуть и преумножить заемные средства либо расплатиться заложенной собственностью.  В такой зависимости от банковского кредитного отдела находятся все виды собственников от ИЧП до АО. В сущности именно банки своей кредитной политикой определяют направление экономического развития страны
5. Но частные коммерческие банки сами находятся под жестким контролем Госбанка как основного финансового регулятора, который пресекает их рисковую или незаконную деятельность и возможные махинации вплоть до отзыва лицензии практически равнозначной банкротству
6. Важнейшим и подавляющим источником финансовых средств является госбюджет. Именно распределение госбюджета по госзаказам  определяет инвестиционную политику в каждой стране ( кроме быть может каких-то папуасий ) и таким образом прибыльность всех компаний участвующих в его "распиле"
Такова примерная нынешняя схема многоуровневой собственности. Частная собственность превратилась в форму кредитного залога, а прибыльность определяется правильным использованием банковских кредитов и госзаказов. Собственность стала лишь мерой кредитоспособности Получается что  разница между капитализмом и социализмом не столько в собственности, а в источнике  и направлении инвестиций, хотя эти категории и взаимосвязаны, но всё же различны. Но во всех "цивилизованных" странах основным источником инвестиций стал госбюджет то есть направление инвестиций стало государственым По сути они уже живут в условиях социализма пусть раннего
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
16 авг 2021 21:28:20

Госбанк что конкретно контролирует? Ненарушение чего? Государственный бюджет - налоги. Бюджет "пилили" в кап. странах всегда. Где то больше пускали на социалку, в расчете на одного жителя, где то меньше. Но контрольные пакеты как принадлежали частным лицам, так и принадлежат. Соответственно и прибыль получает больше и больше узкая группа лиц. Возможно Распил бюджета, как критерий принадлежности к социалистической экономике, не подходит. Бо обогащение идет узкой группы и отдельных лиц.

"Социализм" на троих?
ЦитатаВпереди него только банки с госучастием: Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.
...
Компания АБ Холдинг зарегистрирована в России, но ее материнская организация — ABH Financial Ltd, которая в свою очередь зарегистрирована на Кипре. А 75% АБ Холдинга принадлежат компании Альфа-Групп.
....
Альфа-Банк — на 99,99983% принадлежит АБ Холдинг, 75% которого принадлежат Альфа Групп. А компания Альфа Групп в свою очередь принадлежит ABH Financial Limited, а она — компании ABH Holdings с Виргинских островов.
...
ABH Holdings, а ею в свою очередь владеют три российских бизнесмена, о которых и расскажем ниже. Фактически им и принадлежат Альфа-Банк и другие компании, входящие в Альфа-Групп. Но контрольным пакетом никто не владеет.




При всей трудности подсчета

ЦитатаУровень экономического неравенства в современной России сопоставим с дореволюционными показателями, следует из доклада о неравенстве в мире

Если упорядочить всех взрослых россиян по уровню дохода и разделить на две половины, то на долю первой группы будет приходиться лишь 17% национального дохода* в 2016 году, на долю второй — 83%. При этом доходы богатейших 10% граждан составляют 45,5% национального дохода. Это почти совпадает с распределением дохода в 1905 году (см. график). Данные по 1905 году основаны на историческом документе — таблице распределения доходов, подготовленной фискальными органами царской России в преддверии возможного введения подоходного налога.


Цитата
ЦитатаТаким образом, на 10% наиболее богатых россиян в 2016 году приходилось 45,5% национального дохода. Для сравнения: в Европе для верхнего дециля доля национального дохода составила 37%, в Китае — 41%. Но в Северной Америке (США и Канада) самые богатые 10% концентрируют еще больше дохода — 47%, в Индии и Бразилии и вовсе 55%. Самый высокий уровень неравенства зафиксирован на Ближнем Востоке, где верхние 10% аккумулировали 61% национального дохода.

тут
или тут

Отечественная история регулирующей деятельности
ЦитатаСоветское руководство всегда стремилось в целях поддержания на потребительском рынке товарно-денежной сбалансированности обеспечить опережающий рост производительности труда над повышением зарплаты; и практиче-ски неизменно добивалось этого директивными средствами.
....
соотношение, как видно из табл. 9.16, в последние десятилетия истории СССР стало иным. И когда начался перестроечный популизм, оно ещё более ухудшилось, полностью разбалансировав потребительский рынок и вызвав соответствующую общественно-политическую реакцию. Вместе с тем, до этого, распределение общественного продукта в целом отвечало нуждам сбалансированного ускоренного экстенсивного воспроизводства, в т. ч. и в разрезе бюджетной политики.
....
если в годы Первой мировой войны лишь за три года в России количество бумажных денег в результате эмиссии для покрытия дефицита и финансирования военных расходов выросло в 14 раз, то за три года Второй мировой войны — лишь в 2,4 раза. Если (продолжает он) в 1915 и 1916 гг. затраты госбюджета покрывались поступлениями лишь на четверть, а в 1917 г. дефицит бюджета превысил 80 %, то в 1942 г. он составлял меньше 10 %, в 1943 г. — меньше 7 %, а в 1944 г. дефицита уже не было.

После Великой Отечественной войны вплоть до конца 80-х годов госбюджет СССР практически ежегодно сводился с некоторым положительным сальдо. Сознательное формирование условий и источников доходной части госбюджета и определение приоритетов использования его расходной части были ориентированы в целом, с одной стороны, на поддержание социально-трудовой справедливости, а, с другой — на быстрое наращивание индустриальной и военной мощи страны и на выравнивание уровней развития составлявших её республик и регионов.
Структура расходов госбюджета Советского Союза отражала социальную ориентацию казённого социализма (табл. 9.17); и СССР вполне прилично выглядел на фоне развитых стран, а по ряду направлений (фундаментальные науки, культура, искусство, образование, здравоохранение) и масштабности их господдержки демонстрировал во многом позитивный пример, притом, и в сопоставлении с наиболее богатыми странами, входившими в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
тут


там же

ЦитатаСубъекты федерации не имели самостоятельной финансовой базы, попадая в полную зависимость от союзного центра, разрабатывавшего и спускавшего (по региональной иерархии) соответствующие контрольные бюджетные цифры, какие дорабатывались и утверждались на местах.

В то же время такой фискальный федерализм, помимо прочего, давал возможность более быстро, чем в противном случае, осуществлять выравнивание уровней развития разных республик и регионов. И в этом были достигнуты несомненные успехи (табл. 9.20). Разумеется, немалые различия между союзными республиками остались и в уровне производительности труда (табл. 9.21), и в уровне ВВП и продукции отдельных отраслей в расчёте на душу населения (табл. 9.22), и в уровне ВВП на душу населения (по категориям его конечного использования).
....






Непонятно.
Стало быть, сбалансированность для обеспечения опережающего роста производительности труда над повышением зарплаты
отвечает нуждам сбалансированного ускоренного только экстенсивного воспроизводства?
И не дает возможности улучшать производство? 
При этом "всего лишь" демонстрируя в фундаментальных науках, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении позитивный пример.
Что за интенсивность такая которая этого примера не дает возможность продемонстрировать?

там же

ЦитатаБюджетная система и фискальная политика казённого социализма были направлены на развитие экономики и повышение уровня жизни трудящихся. “Нельзя отрицать реальных достижений плановой советской экономики, особенно в 30—70-е годы. Создание мощной промышленности и сильной армии, позволивших победить в войне, огромные социальные сдвиги, развитие науки, первенство в космосе, обретение статуса сверхдержавы и т. д.
...
своими успехами социализм обязан огромной концентрации усилий и ресурсов на развитие тяжёлой и военной промышленности, государственному принуждению и эксплуатации, потому что на протяжении всей советской истории народное хозяйство отличалось крайней неэффективностью, несбалансированностью, низким уровнем жизни, а в последние десятилетия — и отторжением научно- технического прогресса.
....
тут

Государственное принуждение и как следствие эксплуатация есть везде. Она уменьшалась. Без тяжелой и военной промышленности не выжить. На протяжении всей истории  неэффективно с точки зрения эксплуататора или того, кто старается поддержать социально трудовую справедливость, прилично выглядеть в фундаментальных науках, культуре, искусстве, образовании, здравоохранении?
Отторжение  научно - технического прогресса Шокированный

ЦитатаДавно на почве европейской,
Где ложь так пышно разрослась,
Давно наукой фарисейской Двойная правда создалась:
Для нихзакон и равноправность,
Для наснасилье и обман...
И закрепила стародавность Их, как наследие славян.
Фёдор Тютчев

Там же.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
18 авг 2021 22:26:29

Как-то, достаточно давно, проскакивало швейцарское исследование, что бОльшая часть "акционерной собственности" "цивилизованного мира" через перекрестное опыление принадлежит 11 частным фондам.
  • +0.18 / 15
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
19 авг 2021 13:57:34

В "матрешках" нет права собственности - там оно подменено правом контроля то есть  угрозой смены менеджмента
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
19 авг 2021 14:51:47

Енто как бы у барина сменой управляющего действующего по доверенности?
  • +0.02 / 1
  • АУ