Большой передел мира
266,568,052 521,840

Antiglobalist ( Практикант )
16 авг 2021 07:22:24

Отключение электроэнергии, рост цен...

новая дискуссия Дискуссия  985

Китайская The Paper связалась с китайцем, работающим в международной организации в Кабуле.
Кратко его слова о последних событиях:

ЦитатаНесколько дней назад улицы Кабула оставались, как обычно, "внешне нормальными", но почти за одну ночь город стал "пустым".
"Раньше на улице было много контрольно-пропускных пунктов, но теперь все контрольно-пропускные пункты отменены, нигде не видно военных и полицию". "На улице больше никого нет. Простым людям сказали оставаться дома".
"Нам запрещено выходить на улицу с 14 августа. Мы остались в наших комнатах, и лагерь был закрыт". Сяо Жань (小冉, так его называют в статье) сказал: "У нас также есть несколько сотрудников снаружи, и они отвечают за информирование нас. Чтобы защитить безопасность местных сотрудников, мы не позволяем им выходить на работу".
"На самом деле, ситуация в последние несколько дней была почти такой же, как обычно. Единственное отличие - немного выросли цены", - сказал Сяо Жань. Например, местные жители в Кабуле продают лепешки. Это от 2 афгани (около 0,17 юаня) до 10 афгани, но в последние дни эта цифра выросла до 20 афгани. Но Сяо Жань сказал, что он не видел ситуации, чтобы местные жители запасались продовольствием: "Никто не предполагал (что Талибан придет так быстро)".
"14 августа руководители заверяли, что правительственные силы смогут удержать Кабул, а 15 августа все обсуждают, как покинуть Кабул". Сяо Жань сказал, что аэропорт Кабула заблокирован. Американские военные установили контроль, британские и американские войска и союзный персонал получили приоритет для эвакуации, а местные афганцы не смогли бежать за границу. "Они могут уехать на юг или север, а некоторые вернутся в деревню".
Как только стало известно, что американские войска покидают Афганистан, иностранные посольства и консульства по всему Кабулу были переполнены. Сяо Жань рассказывает, что видел длинную очередь у турецкого консульства месяц назад: "Все хотели получить визу и как можно скорее покинуть Афганистан".
"Есть ли страх перед Талибаном или нет - больше не вопрос для людей. Люди, которые могли убежать, уже сбежали, а те, кто не может бежать, не могут убежать от собственной судьбы. Что касается наших сотрудников. Некоторые очень боятся, но есть некоторые сотрудники-пуштуны, которым все равно. Разные люди - разные мнения, у всех разные ситуации".
"По моим наблюдениям, отношение афганских друзей вокруг меня все еще очень раздроблено. Пуштуны обычно говорят мне, что Талибан не ужасен и что раньше у него не было проблем с управлением. Таджики и казахи относительно нейтральны, и они считают, что неважно, кто у власти, а правительство довольно коррумпировано. Неважно, кого вы меняете. Хазарейцы больше настроены против Талибана и думают, что будут сопротивляться до конца". 
По сообщениям зарубежных СМИ, Кабул 15 августа был полон паники и слухов. Но, по мнению Сяо Жаня, текущая ситуация в целом стабильна и упорядочена.
"В настоящее время ситуация в Афганистане временно спокойная, потому что все-таки американские военные все еще находятся в аэропорту, и почти две-три тысячи американских солдат не ушли. Хотя в 8 часов около аэропорта произошла перестрелка.", - сказал Сяо Жань.
"Отключения электричества начались 14 августа. В 6 часов утра было короткое отключение электричества, а затем долго не было. Мы  использовали наши собственные генераторы". Сяо Жань считает, что причина отключения электричества заключается в электростанция ... Никто не вышел на работу, потому что пришли талибы.
"Я видел новости о том, что в парке по соседству уже есть лагерь талибов. Это говорит о том, что талибы не встретили сопротивления при входе в город. В основном это была мирная передача власти", - сказал Сяо Жань. "Офицеры Министерства внутренних дел сообщили нам, что бывший посол в Германии должен стать главой правительства. Когда они отправили мне сообщение утром 15 августа, они также сказали, что президента Гани больше нет в президентском дворце и они больше не знают, куда идти".
Сяо Жань сказал, что его организация в настоящее время находится в состоянии повышенной готовности, но их беспокоит не Талибан, а беспорядки и грабежи, которые произошли после того, как талибы оккупировали Кабул. "Теперь, когда талибы только вошли в город, полиции на улице не видно, поэтому я не знаю, как справиться с этой ситуацией. Я предполагаю, что если талибы быстро не возьмут власть в руки, начнется хаос".
Отредактировано: Antiglobalist - 16 авг 2021 07:33:13
  • +2.03 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!