Перспективы развития России
24,406,453 126,869
 

  DeC ( Профессионал )
16 авг 2021 12:46:16

АЭС малой мощности

новая дискуссия Дискуссия  54

Правительство решило выделить почти 80 миллиардов рублей на программу Росатома по развитию АЭС малой мощности в 2021-2024 годах — "Коммерсант" со ссылкой на источники в правительстве РФ

Подмигивающий
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  DeC ( Профессионал )
16 авг 2021 20:03:33

АЭС малые, да удалые

Атом является одним из двух – наравне с ОПК – локомотивов форсированного научно-технологического развития. С учетом специфики отрасли создан целый набор доктринальных документов. Базовым из них является Комплексная программа «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года» – по масштабам и охвату это «нацпроект «Атом».

Научно-исследовательские сюжеты, не вошедшие в программу РТТН, размещены в программе мегасайенс (включая термояд), а также в Федеральной научно-технической программе развития синхротронных и нейтронных исследований. Тем не менее, на некоторые важнейшие направления дополнительно формируются отдельные целевые программы и проекты.

В качестве одного из подобных стратегических направлений выделены малые и мобильные атомные электростанции. Как выяснил «Коммерсант», на эти цели Росатом получит в 2021–2024 годах из бюджета 24 млрд руб., еще 55,9 млрд руб. – из Фонда национального благосостояния. Доктринально оформлено это направление развития в виде инициативы социально-экономического развития «Новая атомная энергетика» – одной из тех 42(53), что были сформулированы и представлены президенту.

Основная цель инициативы «Новая атомная энергетика» — разработка и строительство референтных наземных АЭС малой мощности (до 300 МВт).

Речь идет о строительстве первой наземной АЭС на реакторе РИТМ-200Н (55 МВт) в якутском поселке Усть-Куйга для Кючусского золоторудного месторождения. Госкорпорация планирует начать стройку в 2024 году, ввод — до 2030 года. «Росатом» также разработает технический проект установки «Шельф М» мощностью до 10 МВт и эскизный проект «Елена АМ» до 400 кВт до конца 2024. Ввод обеих установок намечен на конец 2030 года, их расположение еще не определено.

Пока что в России создана единственная мобильная плавучая АЭС «Михаил Ломоносов», которая генерирует электричество в Певеке. Планируется построить еще четыре плавучих блока на РИТМ-200 для Баимского ГОКа.

Огромный опыт Росатома в создании реакторов для ледоколов и атомных подводных лодок говорит в пользу перспективности данного направления. Мировой рынок малых (а тем более, мобильных) АЭС только формируется, но у России есть все условия для того, чтобы занять на нем лидерские позиции. У Росатома именно такие цели – 20% от рынка.

Для этого электростанции должны быть компактными, безопасными, легковозводимыми (если речь не идет о плавучих блоках). Сейчас в рамках перехода части мировой экономики на низкоулеродное развитие – в частности, ТУР в ЕС – еще больший акцент делается на «зеленом» статусе генерируемой энергетики. В рамках карбоновой и водородной тематик перед Росатомом, научно-экспертным сообществом и руководством страны стоит задача доказать и убедить иностранным партнерам, что АЭС являются экологически чистыми. Проблема отработанного ядерного топлива уже успешно решается – в течение нескольких лет специалисты Росатома планируют замкнуть топливный цикл.

Есть, впрочем, и скептики, которые считают, что в обозримом будущем АЭС (здесь речь идет о малых и мобильных) не смогут полноценно вытеснить иные способы энергогенерации.

«Коммерсант» приводит слова Владимира Скляра из «ВТБ Капитала». Эксперт считает, что ключевым вопросом будет полная стоимость строительства таких блоков. Сейчас малые проекты АЭС с учетом расходов на организацию системы обращения с ядерными отходами обходятся в запредельные $5–7 тыс. за 1 кВт, существенно проигрывая по полной экономике проектам ВИЭ, в первую очередь наземной ветрогенерации.

И вот здесь – очень интересный поворот сюжета. Ведь ветряная энергетика – это одно из флагманских неатомных направлений работы Росатома. Открываются ветропарки, импортозамещаются и оттачиваются технологии. Добавим к этому активные интерес Росатома к водородной тематике – и в итоге у госкорпорации формируется уникальных в масштабах всего мира портфель компетенций. Где малые АЭС – важный, но не единственный бриллиант в короне.

Подмигивающий
  • +0.27 / 7
  • АУ