Конец Бреттон-Вудса, Жак Рюфф и «денежный грех Запада» Лоуренс Х. Уайт 15 августа, 2021 исполняется 50 -
й годовщины со дня президент Ричард Никсон закрыл «золотое окно» окончание послевоенной международной валютной системы Бреттон-Вудской. Это подходящий момент, чтобы пересмотреть внутренние противоречия Бреттон-Вудской системы. Как понимали его современные критики, Бреттон-Вудс был обречен на провал, если его нельзя было коренным образом реформировать. Одним из главных ее современных критиков был французский экономист Жак Рюфф.
Жак РюффРюфф (1896–1978) был важнейшим французским классическим либеральным экономистом своего поколения. Будучи молодым экономистом, он работал под руководством Раймона Пуанкаре над успешной девальвацией франка в 1926 году. Затем он работал над финансовыми вопросами для французского посольства в Лондоне, где он воочию наблюдал за неудачной попыткой Великобритании возобновить золотой стандарт после войны. инфляция, без девальвации по отношению к золоту, чтобы соответствовать эрозии покупательной способности фунта по сравнению с золотом во время войны (или достаточной дефляции, чтобы поднять покупательную способность фунта до уровня золота). Рюфф приписал Великую депрессию неудаче в восстановлении классического золотого стандарта после войны. Вместо этого импровизированный и постоянно меняющийся «стандарт обмена золота» позволил дисбалансу накапливаться до тех пор, пока финансовая система не рухнет.
Рюфф помог организовать симпозиум Вальтера Липпмана, международное собрание классических либералов в Париже в 1938 году для обсуждения книги Липпмана 1937 года
«Хорошее общество» . Встреча рассматривалась как предшественник Общества Мон Пелерин. Позже он посетит первое собрание Общества Мон-Пелерин. В 1939 году он стал заместителем управляющего Банка Франции, но был уволен во время немецкой оккупации из-за своего еврейского происхождения.
После Второй мировой войны Рюфф был ведущим сторонником свободной торговли, занимая различные официальные должности во французском правительстве, Европейской комиссии по углю и стали и в Европейском суде. Когда президент Франции Шарль Де Голль вернулся к власти в 1958 году, он назначил Рюффа председателем комиссии по фискальным и денежным реформам во Франции. Получившийся в результате «план Рюффа» сделал французский франк свободно конвертируемым в доллары, положив конец валютному контролю после значительной девальвации. План также включал снижение тарифов, отмену субсидий для бизнеса и сокращение дефицита бюджета вдвое. В некрологе
New York Times писал, что Рюфф «был, пожалуй, наиболее известен своей программой реформ жесткой экономии 1958 года, которая стабилизировала французскую экономику» в начале Пятой республики де Голля, добавив: «С принятием плана Рюффа французская экономика начала период бурного промышленного развития и расширение торговли, и г-н Рюфф оставался в 1960-х годах выдающимся резким критиком денежно-кредитной политики и платежного дефицита Соединенных Штатов».
Внутренние противоречия Бреттон-Вудской системыРюфф и американский экономист Роберт Триффин были двумя наиболее известными аналитиками, определившими внутренние проблемы послевоенной международной валютной системы, созданной в Бреттон-Вудсе. Согласно системе, валюты других стран должны были поддерживать фиксированные обменные курсы по отношению к доллару США (они подлежали обмену на доллары США, но не напрямую на золото). Доллар США был «ключевой валютой», единственной валютой, которую можно было напрямую обменять на золото и против которой имелся большой золотой запас. Право выкупа, однако, было ограничено иностранными центральными банками. Американским фирмам и гражданам по-прежнему по закону запрещалось хранить монетарное золото. Чтобы получить золото, выкупая доллары США, иностранный центральный банк должен был быть готов рискнуть вызвать неодобрение властей США в то время, когда США предоставляли Маршаллу помощь и оборону против Советского блока.
Рюфф увидел в Бреттон-Вудской системе, в которой доллар США является ключевой валютой, те же самые слабые места, которые демонстрировала система обмена золота в межвоенный период, когда британский фунт и доллар имели тогда статус ключевой валюты. В соответствии с классическим золотым стандартом каждый центральный банк (или банковская система, если, например, в США и Канаде не имели центрального банка) держал свои собственные золотые резервы. В отличие от этого, при Бреттон-Вудсе центральные банки за пределами США держали только активы, номинированные в долларах США, подлежащих погашению золотом (в первую очередь, казначейские облигации США), в качестве своих резервов для поддержания фиксированного обменного курса по отношению к доллару.
Эта договоренность давала Соединенным Штатам то,
что министр финансов Франции назвал «непомерной привилегией». США могли бы приобретать товары и услуги у остального мира, просто увеличивая предложение долларов, при этом вексель должен быть оплачен только в неопределенном будущем. Искушение оказалось непреодолимым.
Бреттон-Вудская система несовместима со стимулами: Это позволило правительству США выгодно выпустить мировую резервную валюту с немедленной выгодой, но с небольшими непосредственными затратами на проведение денежно-кредитной политики, слишком экспансионистской, чтобы поддерживать ее привязку в долгосрочной перспективе. Иностранные центральные банки держали долларовые активы в качестве резервов и поэтому с радостью принимали их - до определенного момента. (Иностранные центральные банки не держали векселя Федеральной резервной системы или остатки на текущих счетах в долларах; они обменивали их на приносящие проценты безопасные долларовые активы.) Поток долларов за границу означал, что иностранные валютные системы получили резервы, а также могли номинально расширяться, в то время как (в отличие от классического золотого стандарта, при котором США теряли бы золото для урегулирования своего платежного баланса) США не нужно было сокращаться. Таким образом, система обмена золотом, по словам Руффа, “существенно снизила чувствительность и эффективность механизма золотого стандарта” при саморегулировании.
Обратите внимание на квалификатор в предыдущем абзаце: до определенного момента. Непосредственно послевоенный период характеризовался жалобами на «долларовую нехватку» в Европе, поскольку центральные банки пытались создать долларовые резервы, необходимые им для привязки своих национальных валют к доллару США. Со временем, когда правительство США с радостью напечатало доллары для экспорта в Европу в обмен на товары и услуги, разговоры перешли к проблеме «долларового перенасыщения». Европейские центральные банки накопили больше долларовых долговых расписок, чем они хотели. Как позже заметил Рюфф, США могут даже несколько выйти за пределы точки добровольного накопления в той степени, в которой они смогут успешно использовать политические или дипломатические рычаги воздействия, чтобы отговорить иностранные центральные банки от выкупа своей валюты.
В отличие от Триффина, который выступал за исправление проблем Бреттон-Вудской системы с помощью расширенных кредитных возможностей МВФ, Рюфф рекомендовал устранить ее основные противоречия, заменив Бреттон-Вудский золотообменный стандарт полноценным международным золотым стандартом классического довоенного типа. При котором каждая нация должна была иметь свой золотой запас. В этой рекомендации Рюфф был почти один, к которому присоединился только один современный европейский экономист, Майкл Хейлперин из Высшего института международных исследований в Женеве. В Соединенных Штатах экономический журналист Генри Хэзлитт критиковал Бреттон-Вудс по аналогии с критикой Рюффа. Международные политики, конечно, не приняли ни анализ, ни рекомендации Рюффа.
Распад бреттон-вудской системыЗолото истощалось в Казначействе США на протяжении 1960-х годов, когда европейские центральные банки по понятным причинам выкупили часть своих накопившихся долларовых запасов. Сокращение золотых резервов США, в свою очередь, усилило выплаты: европейские центральные банки, должно быть, осознали растущую опасность девальвации доллара США по отношению к золоту, поскольку золотовалютные резервы США истощились. Центральный банк, оставивший активы в долларах, когда началась девальвация, выкупил бы слишком мало и слишком поздно.
Международный валютный фонд попытался скрыть эту проблему, выпустив «специальные права заимствования» (СДР) для использования в качестве средств международных расчетов вместо золота. Но SDR оказались бесполезными, остановив утечку золота из казначейства США. Когда в августе 1971 года золотые резервы США упали до критически низкого уровня, Никсон вместо ужесточения денежно-кредитной политики «закрыл золотое окно», разорвав последнюю связь международной валютной системы с золотом. Необеспеченная система расчетов была опробована в Смитсоновском соглашении 1971 года, но она просуществовала менее 18 месяцев, прежде чем мир вступил в современную эру полностью плавающих фиатных валют.
Книга Рюффа 1971 года
«Денежный грех Запада» (впервые опубликованная на французском языке под названием «
Le Péché Monêtaìre de l'Occident» ) представляет собой альбом, в котором описывается постоянно ухудшающаяся ситуация в Бреттон-Вудской системе за последнее десятилетие. Рюфф считал дисбалансы, возникшие в 1960-х годах, аналогичными тем, которые возникли до 1929 года, и опасался кризиса масштаба Великой депрессии. Однако кризис 1971 года не был кризисом дефляции долга. Это оказался кризис неплатежей и инфляции.
Попутно Рюфф проницательно утверждал, что следует ожидать хронических кризисов, когда центральный банк будет отвечать за золотой стандарт. Рыночные механизмы децентрализованного золотого стандарта координируют денежные предложения с потребностями лучше, чем это может или будет делать любой центральный планировщик денежно-кредитной политики: «На самом деле я не верю, что денежные власти, какими бы смелыми и хорошо информированными они ни были, могут сознательно вызвать такое сокращение денежной массы, которое простой механизм золотого стандарта вызвал бы автоматически ». На практике власти откладывали сокращение, продлевая бум до тех пор, пока необходимая коррекция не вызовет сильного болезненного шока, тогда как децентрализованный золотой стандарт действует ежедневно, медленно и постепенно, чтобы поддерживать равновесие с помощью механизма потока ценных бумаг.
В февральской статье 1970 года из
Le Monde , включенной в
«Денежный грех Запада» , Рюфф предупредил, что «если остаточные запросы на конвертацию долларов в иностранную валюту или золото… будут больше, чем США могут удовлетворить», американские денежные власти нужно закрыть золотое окно. В сопроводительной сноске, вставленной в американское издание 1972 года, остро говорится: «Это произошло 15 августа 1971 года».
Последовательный прогноз Рюффа о том, что Бреттон-Вудская система не сможет выжить в ее нынешней форме, потому что другие национальные правительства в конечном итоге не захотят продолжать накапливать груды долларовых претензий, оказался верным. С другой стороны, Рюфф постоянно предупреждал, что надвигается еще одна Великая депрессия, если система не будет оперативно исправлена так, как он предлагал. Он много раз писал о “катастрофе” в своих работах. Постфактум мы знаем, что эти предупреждения были неоправданно паническими. Он не учел стратегию выхода, предложенную Милтоном Фридманом (на 16 лет младше Рюффа) в 1960-х годах, еще до того, как золотые резервы США начали истощаться, а именно переход к плавающим обменным курсам в сочетании с денежно-кредитным правилом для сдерживания инфляции после снятия ограничения на выкуп золота. Никакой дефляции не требовалось.
Конечно, Фридман получил только первую половину своей программы. Де-юре конец Бреттон-Вудса ратифицировал фактический конец (с середины 1960-х годов) ФРС, проводящей денежно-кредитную политику, как будто ограниченную возможностью выкупа золота. Никакое другое ограничение не заменило его. Годовой прирост денежной массы (М2) достиг двузначных цифр. Затем последовал уже растущий уровень инфляции: в 1974, 1979 и 1980 годах он достиг двузначных цифр. Как оказалось, тогда Бреттон-Вудская система обмена золотом закончилась денежной экспансией и Великой инфляцией, а не сокращением денежной массы и Великой депрессией. Можно было бы сказать, что инфляция просто отложила рецессию до 1980-82 годов. Хотя верно, что 1980-82 годы были относительно тяжелой рецессией, это было совсем не похоже на Великую депрессию.