Цитата: Lefthander от 20.10.2009 23:38:19
Если бы все так просто было, то в Тевтобургском лесу разгрома римлян бы не случилось. Они бы просто могли "повернуться" навстречу германцам
"Разгром в лесу" и правильный строй слабо сочетаются.
Приводить нападения на колонны посреди леса как пример правильного и классического боя некорректно.
Поворот крайних шеренг в сторону противника легиону была осуществить проще чем фаланге как и разделение армии на отдельные равные части подразделений, что дало в сумме большую тактическую гибкость
С другой стороны по тактике особой ясности все же нет да и не думаю что так уж она играла роль, скорее дело было в самой системе достаточно регулярной армии с муштрой и дисциплиной позволявшей одерживать победы и самой структурой государства позволившей централизовано руководить, снабжать и обеспечивать эти войска.
Цитата: Lefthander от 20.10.2009 23:38:19В такой ситуации (при шахматке) на крайних воинов в первой шеренге пришлось бы по 2 воина противника (перед ним и сбоку), и т.д. Да и вообще могло до окружения манипулы дойти. Или легионеры бы и тут повернулись и никакой проблемы бы не было? ;)
В битве при Каннах легионеров как раз охватили первоначально с трех сторон. Думаю, что они повернулись навстречу нападавшим воинам Ганнибала. . Но закончилось все очень печально для римлян.
Это к чему? Охватили весь строй. Это не доказательство эффективности строя шахматами (как и не его доказательство). Просто малый фронт построения в конкретной битве.
Вся военная история восстает когда речь идет о каких то сложных искусственных построениях на поле боя. На практике все гораздо проще и сводится к вариациям на тему прямоугольника и колонны.
Цитата: Lefthander от 20.10.2009 23:38:19Парфянам или нумидийцам, предпочитавшим конницу, тоже это не слишком нужно было. Тем более учитывая ту легкость, с которой стрелы парфян пробивали скутумы легионеров, если верить описанию битвы при Каррах.
А почему никто не мешал лучникам парфян упражняться над легионами? Потому что часть конницы римлян была уничтожена увлекшись их преследованием. Более осмотрительно было бы коннице от пехоты не отрываться и взаимно прикрывать друг друга имя противником в основном конных парфян. Конница римлян не позволила бы обстреливать свою пехоту с такой дистанции что стрелы имели такой эффект.
Ну и вообще следует иметь более осмысленный план нежели гонять пехотой по степи конное войско парфян.
Т.е. не понимаю о чем разговор - о самых неудачных поражениях римлян? О доказательствах шахматного строя? О преимуществах римлян?
Я просто заметил что считаю версию о шахматном построении римлян малореальной.
И неплохо бы с временным промежутком определиться - а то Канны и Карры и Тевтобург....Как бы разное время.
Да и экипировка менялась.