Цитата: Yuri__1964 от 20.08.2021 23:28:38СССР много что сделал, но Россия это не СССР, не забываем что Королёв, Глушко, Челомей, Янгель с Украины так что история советского космоса это во многом история украинского космоса.
Когда меня и сотоварищи на первом курсе прокатили с общежитием в Измайлово, довелось пожить годик в общежитии в Ильинке (посёлок Ильинское - 45-50 минут на электричке от Электозаводской, через жд в 100 метрах - Жуковский). Чтобы подсластить горькую пилюлю, нам рассказывали историю о том, что когда Королёв жил вот в этом самом общежитии, то он купил мотоцикл чтобы не ждать поезда для поездок в Школу.
Я это к чему? Ну какой Королёв "украинец"? Украинцы кроме украинства больше ничего не производят. Вот Грушевский - это Украинец с большой буквы. Он очень много украинства произвёл. И мечта настоящего украинца - свыни, вышневый садочек и хата с краю. Вот как назовёте какие-либо города, построенные украинцами, так можем и обсудить "украинский" космос. А так только русские и немного поляки отметились в градостроительстве на территории БУ.
В конце 1988/начале 1989 года видел, как Буран притащили в Жуковский (возможно нелётный экземпляр, кто знает). Тогда о нём ничего/мало известно было, мне по крайней мере, так что такое чудо в виде самолёта на самолёте вызвало много эмоций. По кооперации над ним работал весь Союз. И с развалом кооперации всё закономерно накрылось пелоткой. Но никакого "украинского космоса" в природе не было. А скоро и воспоминаний о том, что на территории БУ хоть что-то когда-то было, не останется. Может что и останется, но только и исключительно воспоминания. И много украинской мовы.