Цитата: rat1111 от 21.08.2021 00:06:09Сразу говорю - я не большой любитель ликерных вин, поэтому массандра сразу мимо
По сухим/полусухим винам Крыма.
Первый раз я с крымскими винами в сознательном возрасте познакомился в 2009 в каком-то киевском винном бутике в районе рынка у крещатика. Я тогда туда завалился с вопросом - "хочу купить украинское вино". Местный менеджер мне долго пытался впарить испанское. Но против лома нет приема я ему объяснил, что испанское вино я могу купить или в Испании или у себя в России и покупать его в Киеве мне нахер не сдалось и с предложениями испанских, итальянских, чилийских вин и уж тем более молдавского или грузинского говна - он идет нахрен. В итоге менеджер дернул супервайзера, а тот из каких то подвалов достал бутылку инкермановского ркацители. Я его привез в Питер и с женой мы его распили. Солидарное мнение было - ослиная моча.
Второй раз я с крымскими винами столкнулся в 2015. Тут уже было лучше - тот же гевюрцтраминер от Esse был весьма хорош. но и только. Все остальное оставалось в массе своей такой же ослиной мочой, на выезде мы закупились вином в Темрюке в фирменном магазине Фанагории.
А вот в 2021 картина сильно изменилась, откровенной мочи - нет. Однако. Из всех коробок вин, которые я притащил - кроме одной бутылки Alma Valley все было белое. А половина притащенного - полусухой рислинг западного Крыма. Не.. коробочку Фанагории мы таки купили на обратном пути, конечно, но...
Упд. В Бахчисарайском районе масса заброшенных виноградников. Не вписались в рынок?
Эксперт говорит нам, что земель мало:
Еще одной проблемой отрасли эксперт назвал недостаток площадей под новые виноградники. Впрочем, это же обстоятельство может сыграть на руку производителям, отметил он.
"Земель не много, когда-то они закончатся - и это главная проблема. Сейчас засадим все, и не хватит места новым производителям. Но, с другой стороны, это будет исключительный эксклюзив. Потому что, например, регион Шампань во Франции тоже ограничен территориально - вот это и является залогом высокой цены на шампанское", - заключил специалист.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, российским виноградарям и виноделам тяжело развивать отрасль на выращенном в России винограде, поскольку закладывать питомники приходится преимущественно из рассады, закупленной за рубежом. На это обратили внимание депутаты Госдумы и предложили внести некоторые
изменения в принятый закон "О виноградарстве и виноделии".
https://crimea.ria.r…83722.htmlПро Бахчисарайский район:
ЦитатаЗа год и 300 млн рублей Валерий Захарьин превратил заброшенный винзавод в Бахчисарайском районе в современное предприятие. Основной упор сейчас — на расширение сырьевой базы. До 2030 года Захарьин намерен занять под виноградники 700 га.
Об инвестициях в винодельню «Бурлюк» в селе Каштаны Бахчисарайского района Крыма «Эксперту Юг» рассказал сам Валерий Захарьин. По его словам, вложив в проект 300 млн рублей, им удалось полностью восстановить производство на заводе, который простаивал более трех лет. «Коллектива здесь не было, все оборудование было старое, — пояснил винодел. — Мы приобрели мощные холодильные установки, поставили итальянское оборудование для первичного виноделия, сделали цех розлива, увеличили емкостной парк до 4 тысяч тонн по переработке, создали сертифицированную лабораторию, сделали подвалы (у нас здесь полностью бочковая выдержка). А главное, мы собрали профессиональную команду».
https://invest-in-cr…skiy-zavod