Спецслужбы
1,454,365 8,690
 

  Vediki977 ( Слушатель )
23 авг 2021 10:16:16

"Голубые звезды" царской охранки

новая дискуссия Статья  217

Как завербовать агента, который будет работать на спецслужбы; вычислить и обезвредить предателя; выведать чужие военные секреты и узнавать о важных решениях руководства другой страны через пару дней после их принятия?
Все это - работа спецслужб, ответственная, опасная, сопряженная с риском. Сегодня с некоторых спецопераций Лубянки снимается гриф секретности, и участники могут рассказать о них. Бывший сотрудник контрразведывательных органов Игорь АТАМАНЕНКО недавно выпустил книгу «О чем молчала Лубянка», в которой рассказывает о деятельности отечественных и зарубежных спецслужб, которая известна автору из личного опыта и рассекреченных досье.


Встреча
...Обычная квартира в многоэтажке. Игорь Григорьевич пригласил на кухню и угостил турецким кофе, но сначала попросил предъявить служебное удостоверение и паспорт. На всякий случай. Небольшое напряжение, возникшее поначалу между нами, быстро прошло, и беседа на кухне потекла легко и непринужденно.
- Сегодня техника творит такие чудеса, что, кажется, уже невозможно удержать никакие секреты. Спутники фотографируют номера на автомашинах, хакеры взламывают компьютеры министерств... А изменились ли в связи с этим цели и задачи разведки? - поинтересовался я у собеседника.
- Если во время войны основные усилия разведчиков были направлены на выяснение планов боевых операций, получение сведений о войсках и вооружениях противника, то сейчас речь идет скорее о выведывании политических секретов, о стратегических замыслах государств. И технические средства добывания информации играют здесь огромную роль. Например, во времена Сталина советский «жучок» уникальной конструкции придумали вмонтировать в герб США, который восемь лет провисел в рабочем кабинете четырех американских послов в Москве. Сталин узнавал о секретных донесениях, отправляемых в США, раньше, чем их получали в Вашингтоне!
Но все же даже самая совершенная техника не заменит завербованных агентов. Наиболее ценные из них - агенты влияния, внедренные обычно в окружение первых лиц государства: советники, чиновники госаппарата и т. д. С их помощью можно влиять на политические процессы в государстве, на принятие нужных решений. У каждого государства есть такие агенты. ЦРУ, например, не жалеет сил, чтобы найти информаторов и проводников своих идей среди наших политиков...
На мой взгляд, лучше всего им это удавалось при Горбачеве. Вот пример. Вы помните Гельмута Коля - канцлера объединенной Германии, который был другом Горбачева? Михаил Сергеевич однажды принял его на ставропольской даче, где они решали вопрос о выводе наших войск из Германии (550 тысяч офицеров и солдат). Как теперь известно, союз промышленников ФРГ готов был заплатить за вывод наших войск 100 миллиардов марок. Но Горбачеву кто-то из наших тогдашних «доброжелателей» подсунул другую цифру - всего 15 миллиардов. И генсек, не обращая внимания на подсчеты аналитиков, озвучил канцлеру эту смехотворную «сумму выкупа». Коль сразу понял, что имеет дело с человеком, далеким от экономики. И начал торговаться, мол, 15 миллиардов - это накладно. Сошлись на 14.

- Знаю, что вам приходилось иметь дело с нашими разведчиками, работавшими за рубежом под видом иностранцев. Скажите, могли ли они брать с собой семью: жену, детей?
- Практически никогда, за исключением случаев, когда это были специально подготовленные пары (как Эрвин и Кэт в «Семнадцати мгновениях весны»). Когда я учился в спецшколе, к нам приехал выступить знаменитый разведчик Рудольф Абель. Разговор был очень откровенный, и его, в частности, спросили: «Как вы столько времени обходились без женщин?» И мэтр разведки ответил, что пользовался услугами «колл гелз» («девушек по вызову») либо вступал в связь с незамужними женщинами. Но с одной и той же встречаться можно было лишь пару раз. Если вы ей понравитесь, то она может пустить за вами частного детектива. А это провал.
- Не может ли вызвать подозрение тот факт, что агент в чужой стране трудится, платит налоги, имеет дом, машину, а жены у него нет?
- Он делает вид, что у него есть любовница.
- Вы были женаты, когда отправлялись на задания?
- Нет.
- Для отправки за рубеж вас экипировали в Москве?
- Снаряжение и стартовый капитал получал у нас. Но многие наши разведчики переходили на самообеспечение. Я тоже частично деньги сам зарабатывал. Например, разведчик Конон Молодый (прототип героя фильма «Мертвый сезон»), который в конце 1955 года стал компаньоном владельца фабрики по производству автоматов для продажи жевательной резинки, сам зарабатывал миллионы фунтов стерлингов для КГБ. Когда же вернулся сюда, получил трехкомнатную квартирку да «Волгу»...


«Золотой фонд» спецслужб
- Сейчас много фильмов про «шпионов», и там главным оружием вербовки выступают женщины. Это соответствует действительности?
- В 30 - 40-х годах прошлого столетия основным мотивом секретного сотрудничества со спецслужбами являлся антифашизм. Тогда агенты работали за идею. Сегодня кандидатами на вербовку движут не просто земные, но и низменные побуждения. Работают за деньги. Но, так уж сложилось, одними из лучших агентов являются женщины и... гомосексуалисты. У французов есть поговорка: «Секрет, который не добудет женщина, не добудет никто». Гомосексуалисты по своей природе больше женщины, чем мужчины: наблюдательны и проницательны. Поэтому, умело используя эти качества, спецслужбы вербуют будущих агентов из среды гомосексуалистов с женским началом. Был такой в 50-х годах военный атташе Франции Гибо, который являлся активным гомосексуалистом. Ему ловко подставили красавчика, который, выполняя задание, несколько перегнул: потребовал от атташе выдачи военных секретов. Гибо, испугавшись огласки, застрелился в собственном кабинете.
Гомосексуалисты - золотой фонд любой спецслужбы. А если «гомосексуал» достиг каких-то социальных вершин, то тем более представляет огромный интерес. Боясь разоблачения, соглашается на сотрудничество. Далеко не каждый захочет обнародовать свое пристрастие. В зависимости от политического статуса - чем выше должность, тем громче будет скандал после разоблачения. И тем быстрее его скомпрометируют.


ИЗ КНИГИ АТАМАНЕНКО: «Голубые звезды» царской охранки


Как русский агент завербовал Муссолини
«Одной из самых крупных «голубых» звезд агентурного аппарата царской России был Иван Федорович Манасевич-Мануйлов. Авантюры, главным фигурантом которых был Манасевич-Мануйлов, начались еще в детстве. Его отец - раввин Тодрес Манасевич - был организатором подпольной фирмы по изготовлению фальшивых знаков почтовой оплаты. Нажив на этой афере миллионы, он в конце концов угодил на каторгу в Сибирь, где вскоре скончался.
После ареста отца будущего суперагента взял на воспитание богатый еврейский купец Мануйлов. Вскоре он и его приемный сын переехали в Петербург и приняли лютеранство. Там и произошло знакомство юного Манасевича с членами «Голубого клуба» столицы. В его личном деле агента, хранившемся в Охранном отделении, этот период жизни отражен следующим образом:
«Красивый пухлый мальчик обратил на себя внимание ... Его осыпали подарками и деньгами, возили по шантанам и вертепам, у него рано развилась страсть к роскоши, кутежам и мотовству...»
Манасевич-Мануйлов получил свою первую должность на государевой службе - место в «Императорском человеколюбивом обществе».
Мало кому известно, он, выдавая себя за журналиста, на самом деле работал на царскую охранку, подвязался на поприще шпионажа, круто замешанного на гомосексуализме. Шпионская карьера Манасевич-Мануйлова началась в 1902 году в Париже. Там он возглавил созданную на деньги охранки газету. Это издание явилось первой крупной «крышей» - организацией прикрытия - в истории «активных действий» (дезинформации) российских спецслужб за рубежом.
После Парижа новой «крышей» Мануйлова стал департамент духовных дел. Как представитель Иван Федорович был направлен со специальной миссией в Ватикан. Мануйлов развил бурную шпионскую деятельность на ниве «активных действий». Он внедрился в редакцию газеты «Avanti!», завербовав массу журналистов. Одним из агентов Манасевича стал не кто иной, как сам главный редактор «Avanti!» Бенито Муссолини, будущий диктатор Италии!
В 1922 году Муссолини захватил власть и установил в Италии фашистскую диктатуру. В 1935 году Сталин лично приказал начальнику 4-го Управления НКВД Павлу Судоплатову запустить дезинформацию, которая скомпрометировала бы Муссолини в глазах Гитлера. «Нет ничего проще, товарищ Сталин! - ответствовал Судоплатов. - С 1902 по 1914 год наш фигурант работал на царскую охранку, предоставляя письменные донесения. Сейчас они - в архиве НКВД...» «Сделайте так, чтобы фотокопии его донесений оказались на столе Гитлера!» - распорядился Сталин.
Как только сведения о работе Муссолини на Охранное отделение царской России были доведены до Гитлера, последнего охватила безудержная ярость. В бешенстве он избил ногами своих любимых доберманов и приказал адъютанту немедленно доставить Муссолини в Берлин.
...Встреча фашистских подельников была бурной. В итоге Муссолини вынужден был уступить часть территорий своих колоний в Африке и гарантировать участие не менее десяти итальянских дивизий в военных акциях вермахта...


Кто сгубил династию Габсбургов
«Эксперты истории спецслужб мира считают Альфреда Редля самым эффективным российским агентом-гомосексуалистом, действовавшим в Европе до первой мировой войны. До 1905 года Редль был директором австро-венгерской разведки... О Редле ходили легенды, что в Европе нет секретов, не доступных руководимой им разведслужбе. В действительности же этими секретами владела русская разведка, ибо Редль служил России.
...Полковник Редль был крупнейшим в истории мировой разведки «кротом» - офицером спецслужбы, действующим в интересах противника. Завербовал австрийца полковник Батюшин, резидент царской военной разведки в Варшаве. Среди своих коллег-разведчиков он прославился бесшабашной отвагой и авантюризмом. Однажды на маневрах немецкой армии, где Батюшин присутствовал в качестве наблюдателя, он ухитрился вытащить записную книжку из кармана германского императора Вильгельма II. Перефотографировал ее и быстро вернул на место, да так ловко, что кайзер даже не успел хватиться пропажи.
...Хотя Редль тщательно скрывал от начальства и сослуживцев свои многочисленные связи среди гомосексуалистов, Батюшину, опытному «ловцу душ», была известна эта порочная страсть своего коллеги. Используя шантаж и подкуп, Батюшин сделал из Редля первого в истории русской разведки «голубого крота».
Помимо огромной ценности поставляемых Редлем разведданных в его деятельности присутствовала еще одна отличительная черта - он был самым дорогостоящим шпионом России.
Австрийская военная контрразведка, проводившая исследование документов и имущества Редля после его самоубийства, только ахнула. В последние два года жизни он приобрел огромное поместье под Веной, шикарный особняк в Праге, шесть автомобилей самых престижных марок. Один из них Редль подарил своему любовнику - молодому офицеру уланского полка. Кроме ежегодного жалованья в 100 000 крон, которое в 15 раз превышало его годовой должностной оклад, Редль получал деньги от русской разведки и за разовые успешные операции.
...Гомосексуальные страсти Редля стоили жизни не одному ему. Потери Австро-Венгрии в четырех сербских кампаниях исчислялись 200 тысячами убитых и 300 тысячами раненых. Сербия потеряла лишь 331 тысячу убитыми и ранеными. На русском фронте австро-венгерская армия потеряла около шести миллионов солдат и офицеров. Военное поражение привело к развалу австро-венгерской империи и падению династии Габсбургов. В своей предсмертной записке полковник Редль писал: «Легкомыслие и страсти погубили меня. За свои грехи я расплачиваюсь жизнью. Альфред».


СПРАВКА «КП»
Игорь Григорьевич АТАМАНЕНКО - профессиональный контрразведчик и литератор. Член Союза писателей РФ. В 1972 году окончил переводческий факультет МГПИИЯ им. Мориса Тереза, а в 1992 году - Литинститут. Выезжал в служебные командировки в ряд стран Азии, Африки и Западной Европы с 1972 по 1990 годы. Рабочие языки: английский, итальянский, испанский.



Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
23 авг 2021 10:26:09

"Голубые" звезды царской охранки
Шпионы высокого полета


Одной из самых крупных «голубых» звезд агентурного аппарата Третьего отделения Канцелярии его императорского величества был Иван Манасевич-Мануйлов, в платежных документах значившийся под псевдонимом Сапфир. В секретном архиве Министерства внутренних дел самодержавной России сохранилось объемистое дело коллежского асессора (чин, приравненный к воинскому званию майора) Ивана Манасевича-Мануйлова. На обложке надпись: «Совершенно секретно. Выдаче в другие производства не подлежит. Хранить вечно».

ИЗ ИУДЕЕВ – В ЛЮТЕРАНЕ
Приключения и авантюры, главным фигурантом, а часто и инициатором которых был сам Манасевич-Мануйлов, начались еще в юности. Его отец, раввин Тодрес Манасевич, был организатором подпольной фирмы по изготовлению и распространению фальшивых знаков почтовой оплаты. Нажив на этой афере миллионы, он в конце концов угодил на каторгу в Сибирь, где вскоре скончался, оставив круглым сиротой своего единственного сына Изю. Трудно представить, как бы сложилась судьба юного и неискушенного отрока, не свались на него божья благодать в образе богатого сибирского купца Федора Мануйлова, который усыновил и воспитал малолетку. После внезапной смерти Мануйлова Изя Манасевич унаследовал 200-тысячное состояние – стартовый капитал, который умело использовал, чтобы совершить путь наверх.
Окончив Омское реальное училище, он переезжает в Санкт-Петербург, где незамедлительно принимает лютеранство, превращается в Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова и избирает для себя вольную профессию журналиста. Горькая ирония судьбы! Вчерашний иудей становится сотрудником славящегося своим антисемитизмом журнала «Новое время».
Красивый пухлый юноша обратил на себя внимание известных светских гомосексуалистов. Его осыпали подарками и деньгами, возили по шантанам и вертепам, у него рано развилась страсть к роскоши, кутежам и мотовству. Вскоре юный выхрест вступает в «Голубой клуб» северной столицы и с помощью гомосексуалистов, приближенных ко двору его императорского величества, поступает на государеву службу в «Императорское человеколюбивое общество», получив чин коллежского асессора.
В личном деле агента Сапфир находится меморандум, в котором отражены черты его характера и деловые качества: «Манасевич-Мануйлов обладает незаурядными умственными способностями с развитым логическим мышлением. Быстро схватывает и понимает новое. Образованный, эрудированный, начитанный. Свободно владеет немецким и французским языками. Исключительно доминантный и властный человек с ярко выраженными лидерскими наклонностями. Веселый, жизнерадостный. Самоуверенный и самонадеянный. Эгоцентричный и капризный до эгоизма. Легко нарушает правила общественной морали и бравирует этим. Из принципа никогда не говорит правды. Склонен к лицедейству и перевоплощению. Умеет использовать актерское мастерство во вред окружающим. В аргументации убедителен, красноречив, способен навязать оппоненту свою точку зрения. В поведении присутствует безусловная ориентация на успех, в выборе средств его достижения неразборчив и вероломен.
Вывод по меморандуму: в секретной работе надежен и аккуратен, весьма предприимчив. Может быть использован в качестве агента-вербовщика».

ОПРАВА ДЛЯ САПФИРА
По указанию руководства Охранного отделения Сапфир покинул «Императорское человеколюбивое общество», поступил на службу в Министерство внутренних дел и был откомандирован на учебу в Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий. На что агент ответил, как и подобает примерному адепту: «Приемлю. Благодарю. И ни мало вопреки глаголю».
И вновь каприз судьбы! Манасевич-Мануйлов, будучи по крови и по убеждениям сформировавшимся приверженцем иудаизма, вопреки логике в январе 1901 года направлен в Ватикан, где становится защитником православных интересов при главе католической церкви. Вот уж где ему удалось ухватить бога за бороду! Там, в центре католицизма, участвуя в решении конфессиональных проблем, он попутно развил бурную шпионскую деятельность. Внедрился в редакцию газеты Avanti! – орган социалистической партии Италии, завербовав массу журналистов в качестве секретных агентов. Одним из агентов влияния, состоявшим у него на связи, был не кто иной как будущий диктатор Италии Бенито Муссолини. Кстати, Муссолини уже тогда подписывал свои донесения псевдонимом «Дуче» (вождь, предводитель).
«Товарищи по оружию» считали, что у Мануйлова преобладает один ген – ген удачливости. «Везунчик, – говорили они, – богом помазанный, удачей помеченный. Там, где другие втрое сил вкладывают, а служебного продвижения чуть, ему валом валит».
Однако руководство Охранного отделения не разделяло этих взглядов, считая Сапфира исключительно работоспособным, а потому плодовитым агентом-вербовщиком. Завистники вешали на Ивана Федоровича собак, а начальство – ордена. И он благосклонно как вердикт судьбы принимал и то, и другое. Деятельность Манасевича-Мануйлова в Ватикане была высоко оценена, о чем свидетельствуют полученные им награды: орден Льва и Солнца и орден Св. Изабеллы.
Оскар Уайльд прозорливо заметил: «Чтобы удержаться в великосветском обществе, надо либо кормить, либо развлекать, либо возмущать людей». Манасевичу-Мануйлову с его безграничным тщеславием и высокомерием более по душе пришлась последняя установка – «возмущать». Целый шлейф скандалов следует за Сапфиром в Ватикане.
Руководство Охранного отделения, которое весьма высоко ценило сноровку Сапфира в качестве секретного сотрудника, считая, что он один из немногих, кто умеет из «пронырливого браконьера сделать отличного егеря», вынуждено было перевести его из Ватикана во Францию. Там он принял от генерала Петра Рачковского парижскую резидентуру царской охранки.
В Париже Манасевич-Мануйлов превратился в настоящего «охотника за головами», но, как и полагается по должности шпиону, прятался за ширмой человека с десятком лиц: распутник, повеса, игрок, скандалист, бонвиван, интриган и чревоугодник. Успешно играя на «чужом поле», он возглавил созданную на деньги охранки газету Lazevue Russe и занялся тотальной вербовкой французских журналистов из различных изданий, фактически став главой закордонной агентуры Охранного отделения. Да с таким блеском, что в личном деле агента Сапфир вскоре появилась запись: «Государь император всемилостивейше соизволил причислить коллежского асессора Ивана Мануйлова к дворянскому сословию и пожаловать оному орден Св. князя Владимира.»
В использовании издания Lazevue Russe в качестве «крыши» – учреждения прикрытия и в деле проведения разведкой царской России «активных мероприятий» – дезинформации в полную силу проявились новаторские способности Сапфира и его интригабельный ум. Ведь до него никто ничего подобного не пытался сделать. Таким образом, Манасевича-Мануйлова обоснованно можно считать первооткрывателем в отдельных методах деятельности современных спецслужб.
За доказательствами далеко ходить не надо. Начиная с середины 1960-х КГБ и ЦРУ умело использовали некоторые наработки Ивана Федоровича. Например, проталкивание в общественное сознание выгодной им информации через купленные на корню редакции зарубежных газет и журналов в целях оказания давления на правительства и деловые круги иностранных государств. А по части создания «крыш» для своих разведчиков Комитету госбезопасности среди спецслужб планеты не было равных. К примеру, использовались такие структуры, как Агентство печати «Новости», ТАСС, Советский комитет защиты мира.
Прожив бурную жизнь неуемного скандалиста, удачливого шпиона и авантюриста транснационального калибра, свой земной путь Манасевич-Мануйлов закончил как заурядный контрабандист. В 1918 году в районе Выборга он был застрелен российскими пограничниками при попытке нелегально перейти финскую границу с партией золотых украшений работы Фаберже.

ГОМОСЕКСУАЛ СГУБИЛ ДИНАСТИЮ ГАБСБУРГОВ
Эксперты истории спецслужб мира считают Альфреда Редля самым эффективным российским агентом-гомосексуалистом, действовавшим в Европе до Первой мировой войны. В своей книге «Шпионы начала ХХ века» американский историк Ричард Роуан дал Редлю следующую характеристику: «Альфред Редль был шпионом экстра-класса, мотом, развратником и вероломным предателем, производившим, однако, на свое начальство такое благоприятное впечатление, что оно прочило его на пост начальника австро-венгерского Генерального штаба».
Редль происходил из бедной и некультурной семьи, но получил назначение в штаб одного из самых кастовых и недоступных военных учреждений Европы. Чтобы подняться на такую высоту без протекции, надо было обладать незаурядными способностями, бесконечным трудолюбием и непоколебимыми амбициями. До 1905 года Редль был директором австро-венгерской разведки, и успешная работа на этом посту снискала ему полное доверие и признание командования Австро-Венгерской императорской армии. О Редле ходили легенды, что в Европе нет секретов, недоступных руководимой им разведслужбе. В действительности же этими секретами владела русская разведка, ибо Редль служил России, находясь все это время «между плахой и топором».
Полковник Редль был крупнейшим в истории мировой разведки «кротом». По занимаемому положению, продуктивности и длительности работы его можно сопоставить с цэрэушником Олдричем, работавшим в пользу СССР и Российской Федерации в 1980–1990 годы.
Завербовал австрийца полковник Батюшин, резидент царской военной разведки в Варшаве. Среди своих коллег-разведчиков он прославился бесшабашной отвагой и авантюризмом, доходящим до безрассудства. Однажды на маневрах немецкой армии, где Батюшин присутствовал в качестве наблюдателя, он ухитрился вытащить записную книжку из кармана германского императора Вильгельма II. Перефотографировал ее и быстро вернул на место, да так ловко, что кайзер даже не успел хватиться пропажи.
Хотя Редль тщательно скрывал от начальства и сослуживцев свои многочисленные связи среди гомосексуалистов, Батюшину, опытному «ловцу душ», была известна эта порочная страсть своего коллеги и оппонента. Именно на порочной склонности объекта и сыграл бравый русский разведчик. Используя шантаж и подкуп, Батюшин сделал из Редля первого в истории русской разведки «голубого крота».
Для России он был самым дорогостоящим шпионом. В последние два года жизни он приобрел огромное поместье под Веной, шикарный особняк в Праге, дюжину арабских скакунов и шесть автомобилей самых престижных марок. Один из них Редль подарил своему любовнику – молодому офицеру уланского полка лейтенанту Говора. Ему же за любовные утехи он ежемесячно платил по 600 крон. Кроме ежегодного жалования в 100 тыс. крон, которое в 15 раз превышало его годовой должностной оклад, Редль получал деньги от русской разведки и за разовые успешные операции. Так, выдав своему оператору Батюшину планы Генерального штаба Австро-Венгрии о наступлении на Германию и Россию, Редль был поощрен астрономической по тем временам суммой в 100 тыс. крон. Еще 300 тыс. крон он получил от своего русского оператора-работодателя за передачу мобилизационных планов австрийского командования для ведения операций против России и Сербии. План военных действий против Сербии под кодовым названием PLAN-3 являл собой вершину стратегической мысли Генерального штаба австро-венгерской армии. В таблицах, схемах, чертежах и картах были указаны все подробности возможной войны. Но самое главное состояло в том, что его невозможно было изменить кардинальным образом. При всех попытках его переделать основные черты PLAN-3 оставались прежними. Детальная осведомленность сербского командования о PLAN-3 позволила крошечной Сербии в течение целых двух лет войны противостоять гигантской австро-венгерской военной машине.
Британский эксперт военной разведки Эдвин Вудхол по этому поводу писал: «К изумлению всего мира «карманная» сербская армия предупредила не одно, а три нашествия австро-венгерской армии. Три раза войска императора Габсбурга применяли различные варианты PLAN-3, и три раза Сербия не только отражала натиск, но и наносила тяжелые удары захватчикам».
В своей предсмертной записке полковник Редль написал: «Легкомыслие и страсти погубили меня. За свои грехи я расплачиваюсь жизнью. Альфред».  

Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ