Гидрограф Северного флота "Ромуальд Муклевич" продолжит изучение затонувшего в Карском море ледокольного парохода "Вайгач"
новая дискуссияНовость338
23.08.2021 Гидрографическое судно "Ромуальд Муклевич" совершило переход Карским морен в район порта Диксон. На переходе Карским морем гидрографы Северного флота осуществляли маршрутные промеры малоизученных морских районов.
Планируется, что районе порта Диксон в рамках очередного этапа комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Помни войну", научно-исследовательской группой "Ромуальда Муклевича" будут продолжены работы на обнаруженном в 2020 году ледокольном пароходе "Вайгач", сообщает Министерство обороны Российской Федерации.
Ранее "Ромуальд Муклевич" выполнил ряд океанографических исследований в акватории Баренцева моря, а также в районе Новой Земли в губе Белушья и в проливе Югорский шар. В губе Белушья была обнаружена немецкая донная мина времён военных лет.
Научно-исследовательской группой были подтверждены координаты ранее обнаруженных силами поисково-спасательного обеспечения большого охотника "БО-224" и подводной лодки Д-3 "Красногравдеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387.
Комплексной экспедицией Северного флота и Русского географического общества в прошлом году один из затонувших в Карском море объектов был идентифицирован как ледокольный пароход "Вайгач". В 2020 году обследования затонувшего объекта специалистами Северного флота проводились в два этапа. На первом этапе с использованием гидролокатора бокового обзора "C-MAX" и магнитометра "МИНИМАГ – М" осуществлялся первичный поиск способом обследования заданной акватории на предмет наличия объекта. На втором этапе для дообследования объекта использовался телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Марлин – 350".
Ледокол "Вайгач", на котором А. В. Колчак через южные моря плавал в Арктику в 1909—1910 гг.
По косвенным признакам, затонувший у мыса Ефремов камень объект, можно классифицировать, как ледокольный пароход "Вайгач", наткнувшийся на подводный риф в сентябре 1918 года во время перехода из Архангельска в устье реки Енисей.