Спецслужбы
1,424,385 8,471
 

  Vediki977 ( Слушатель )
28 авг 2021 20:37:46

Отнюдь не простая охота на "кротов"

новая дискуссия Статья  379

НГ от 29.08.2008


Так обыскивали задержанных "кротов".Фото из архива автора

На днях обозреватель одного из отечественных информагентств с некоторой долей скептицизма выразил недоумение по поводу ареста в одночасье сразу стольких грузинских шпионов на территории России. Между тем удивляться тут нечему. Вспомним хотя бы историю канувшего в Лету СССР. Все 74 года своего существования он являлся страной тотального дефицита, однако никогда не испытывал нехватки в одном. В предателях.
И речь не о дутых шпионских делах сталинской эпохи, а о подлинных изменниках. К примеру, о так называемых кротах – сотрудниках КГБ и ГРУ, сановных чиновниках МИДа, Совета министров и ЦК КПСС, завербованных иностранными спецслужбами.


МИСТЕР «МИЛЛИОН»
В конце августа 1985 года заместитель командира «Альфы» подполковник Владимир Зайцев был срочно отозван из отпуска и получил приказ подобрать и подготовить бойцов для «съема» (негласного задержания) полковника Геннадия Сметанина, резидента ГРУ в Лиссабоне. От особо ценного агента советской внешней разведки Олдрича Эймса, возглавлявшего контрразведывательное подразделение в ЦРУ, стало известно, что Сметанин и его жена Светлана занимались шпионажем в пользу США с 1983 года.
Резидент инициативно предложил свои услуги американцам. Вызвавшись сотрудничать, он на первой же встрече за свои услуги запросил миллион долларов, за что получил оперативный псевдоним «Миллион», под которым и проходил в секретных платежных ведомостях Лэнгли. Правда, затем Сметанин умерил свои аппетиты до 360 тыс. «зеленых». Пояснил, что именно такая сумма ему нужна, чтобы покрыть растрату казенных денег.
...В августе 1985-го Сметанин получил очередной отпуск и вместе с женой-подельницей прибыл в Москву. Силами «наружки» и «слухачами» из 12-го отдела КГБ СССР (прослушивание телефонов и внедрение микрофонов) за супругами велось круглосуточное наблюдение. Тотальный контроль принес результаты: были получены данные, свидетельствовавшие не только о том, что Сметанины по возвращении за границу собираются остаться там навсегда, но и прямо указывавшие на сбор ими дополнительных сведений для американских работодателей.
К примеру, полковник, неожиданно воспылав любовью ко всем своим однокашникам по службе в ГРУ, стал активно посещать их на дому и во время застолий делать «фотографии на память». Ясно, что эти снимки значительно пополнили бы картотеки американских спецслужб, затруднив впоследствии работу наших военных разведчиков при выезде в заграничные спецкомандировки.
Пробыв в Москве около трех недель, семейная пара отправилась в Казань, чтобы навестить и, как небезосновательно считали в КГБ, попрощаться с родителями и близкими. «Лучшего места для негласного задержания шпионской парочки не придумать», – решил Зайцев и с группой захвата немедленно вылетел в Татарию.
Через три дня он понял, что скрытно «снять» супругов не удастся: они все время были окружены многочисленными родственниками и друзьями. Тем не менее Зайцев не отказался от мысли провести «съем» именно в Казани, на вокзале или в аэропорту – в зависимости от того, какую обратную дорогу выберут Сметанины. Свои соображения «альфовец» доложил в Центр и получил «добро».
12 сентября местные сыщики наружного наблюдения, на которых возлагался контроль за шпионами, доложили Зайцеву, что объекты взяли билеты на самолет и 14 сентября должны вылететь в Москву. Одновременно слуховым контролем за телефонными разговорами брата Сметанина удалось установить, что объект конспиративно, с помощью своих родственников приобрел два билета на скорый поезд № 37 Казань–Москва.
Эти маневры «подопечного» насторожили Зайцева. На память пришли события пятилетней давности – обстоятельства побега за границу начальника отдела Восьмого Главного управления (связь и шифровальная служба) Виктора Шеймова, который вместе с семьей был вывезен американцами на самолете прямо из аэропорта «Внуково». Накануне побега Шеймов, чтобы иметь выигрыш во времени, в пятницу сообщил начальству, что на выходные дни уезжает на дачу своего приятеля в Подмосковье. Поэтому его хватились лишь в понедельник, когда он уже был недосягаем.
«Уж не хотят ли американцы повторить шеймовский вариант со Сметаниными? Если да, то становится понятным демонстративное приобретение супругами билетов на самолет – это отвлекающий маневр. Значит, продолжал анализировать ситуацию Зайцев, в аэропорту они не появятся, там же надо проходить регистрацию, то есть светиться!»
...Как назло утром того дня, когда супруги-шпионы должны были покинуть Казань, местная «наружка» их потеряла!
Не веря до конца в возможность побега Сметаниных, Зайцев начал лихорадочно листать сводки наружного наблюдения и слухового контроля, пытаясь найти в них какую-нибудь зацепку, ранее незамеченную деталь, которая могла бы указать на возможное место пребывания объектов...

НАШЕЛ!
В день приезда Сметаниных в Казань им кто-то позвонил по межгороду. Услышав голос звонившего, Геннадий не стал с ним разговаривать, ограничился короткой репликой: «Я тебе перезвоню позже, извини, мы только что с дороги».
Казанские технари быстро установили, что звонок поступал от двоюродного брата объекта, проживавшего в поселке Козловка. Однако в дальнейшем Сметанин попыток связаться с ним не предпринимал. Но полной уверенности в этом не было, так как шпион мог позвонить брату с телефона своих многочисленных родственников и друзей.
Зайцев развернул карту Татарии. Так и есть! Козловка находится в непосредственной близости от железнодорожной магистрали.
...До вылета самолета в Москву оставалось два часа, до отправления поезда – три, когда Зайцеву удалось убедить свое руководство в Центре, что ему с группой захвата необходимо выехать в Козловку.
Действительно, что оставалось делать? Ясно было, что приобретение билетов на самолет – блеф, причины которого еще предстояло выяснить.
Билеты на поезд? Но Сметаниным не обязательно садиться в поезд именно в пункте отправления – Казани, они спокойно могут сесть и в Козловке. Если, конечно, они еще там!
На всякий случай Зайцев решил выждать час, оставаясь в Казани. В Козловку он выслал разведдозор во главе со своим заместителем Виталием Демидкиным.
Учитывая скорость, с которой привыкли передвигаться «альфовцы» в ходе выполнения боевых заданий, нет ничего удивительного, что уже через сорок минут Демидкин вышел на связь и доложил, что супруги-шпионы гуляют «по-черному» в обществе двоюродного брата Геннадия и его приятелей.
Но обнаружение «крота» отнюдь не решало проблем – брать шпионскую парочку на станции все равно нельзя: их наверняка будут провожать родственники и собутыльники. Может завариться такая каша!
Значит, «съем» придется проводить непосредственно в поезде, во время движения. Легко сказать! А если объект начнет отстреливаться? Да при этом, не дай бог, кого-то из пассажиров ранит или убьет?
И все-таки другого выхода нет – надо брать только в поезде...
После захвата Сметаниных от их имени казанским родственникам была послана телеграмма, что они досрочно улетели за границу – отозвали из отпуска. Столичные знакомые шпионской парочки пребывали в неведении, думая, что они задержались в Казани.
Разумеется, истинное место пребывания супругов скрыть нужно было не столько от их родственников и знакомых, сколько от заокеанских операторов. Чем позднее они узнают о провале своих агентов, тем лучше для нас. И для безопасности человека, который вывел комитет на шпионскую парочку...
...Геннадия и Светлану «сняли» через 15 минут после того, как поезд отошел от перрона Козловки. Задержание произошло бы гораздо позже, если бы полковник ехал без жены. Надев парик и очки, он настолько изменил внешность, что идентифицировать его по имевшимся фотографиям совершенно не представлялось возможным.
Тут же в купе экс-резидента переодели в заранее приготовленный спортивный костюм и отобрали личные вещи – правило, которому неукоснительно следовали группы захвата. Делалось это исключительно с одной целью: обнаружить предметы, в которых могли находиться капсулы со смертельным ядом.
Во время осмотра вещей Сметанина «альфовцев» насторожило то, как он настойчиво пытался вернуть себе отобранные очки. Странно, тем более что стекла в очках были без диоптрий...
Как выяснилось в дальнейшем, в дужках очков находились ампулы с сильнейшим ядом. Сметанину достаточно было посильнее сжать пальцами дужки, чтобы из микрорезервуаров вытекла смертоносная жидкость. Ее даже глотать не надо было. Попав на кожу, капля яда гарантировала уход в мир иной в течение 20 секунд.
...Личный обыск Светланы Сметаниной не проводили до самой Москвы – в группе захвата отсутствовали женщины. Исходя из мер предосторожности, ей надели наручники, а отдельные части туалета и аксессуары тщательно осмотрели и даже прощупали. В богато расшитом поясе, инкрустированном черненым серебром, обнаружили 44 ячейки с... крупными алмазами.
В ходе допросов выяснили, что алмазы были переданы супругам для продажи за границей двоюродным братом Геннадия, ранее работавшим на алмазных приисках Якутии.
...Мистер «Миллион» был как никогда ранее близок к реализации своей мечты стать миллионером. Не на словах...


АГЕНТ «СТОЛИЧНОГО» РОЗЛИВА
В 1980-х годах резидент КГБ руководил операциями в Вашингтоне с верхнего этажа каменного посольского особняка, который построила в начале века (хотя никогда там и не жила) миссис Джордж М. Пульман, вдова магната, занимавшегося производством спальных вагонов для железных дорог. Это прямоугольное четырехэтажное здание было приобретено у нее под посольство последним царским правительством и по наследству перешло к советским дипломатам.
На четвертом этаже в четырех тесных комнатушках трудились около 40 офицеров резидентуры КГБ. Каждый отдел – политическая разведка, внешняя контрразведка, научно-техническая, а также оперативно-техническая разведка – решал свои конкретные задачи. На секретный этаж вел один-единственный вход, и его защищала прочная стальная дверь, имевшая цифровой код.
В помещение запрещалось входить в пиджаке или пальто: эта мера безопасности была направлена против попыток вероятных шпионов тайком пронести миниатюрную фотокамеру. Все кабинеты были экранированы, чтобы исключить прослушку ведущихся внутри разговоров.
Объектами особого внимания ФБР всегда были вновь прибывшие из СССР сотрудники посольства. Основная задача Бюро на первом этапе – выяснить, кто они – «чистые» дипломаты или «подснежники», для которых дипломатический статус лишь прикрытие для отправления своих основных, разведывательных, обязанностей?
Майор КГБ Сергей Моторин исключением для вашингтонского отделения ФБР не стал.
Не прошло и шести месяцев с тех пор, как он приступил к исполнению своих служебных обязанностей в резидентуре, и американцы решили «потрогать его за вымя». И не промахнулись.
Став жертвой шантажа со стороны фэбээровцев, майор Моторин был завербован ими на... водке.
Американские контрразведчики проследили за Моториным, когда тот, явившись в магазин, торгующий электроникой в пригороде Вашингтона, попытался приобрести в кредит дорогой телевидеомоноблок. Хозяин магазина, агент американской контрразведки, отклонил просьбу Моторина. Стоило последнему уйти, как он сообщил о визите русского своему оператору в местное отделение Бюро.
По согласованию с американскими контрразведчиками владелец магазина позвонил Моторину и предложил ему другой способ приобрести вожделенную электронику. Пояснил, что согласен получить часть стоимости моноблока (950 долл.) водкой «Столичная», которую офицер КГБ мог купить через посольство по цене 4,5 долл. за бутылку (в то время эта водка стоила в американских магазинах 12 долл.). Моторин предложение принял.
Когда он вернулся в магазин с несколькими ящиками «Столичной», сотрудники ФБР поджидали его с видеокамерами. Едва горе-разведчик собрался уходить, контрразведчики выступили вперед и вежливо, но жестко напомнили ему о том, что он является нарушителем и американского, и советского законодательств и если делу будет придан ход, то его попросту выдворят из страны...
...В пользу Соединенных Штатов «Гоз» (под этим псевдонимом Моторин проходил в секретных платежных ведомостях американской контрразведки) проработал около года. Когда были получены данные, подтверждавшие его предательство, он под благовидным предлогом был вызван в Москву. «Съем» двурушника проводился в аэропорту «Шереметьево-2» сразу по прилете из Нью-Йорка.
При подготовке задержания Моторина ответственный за проведение мероприятия подполковник Владимир Зайцев прежде всего учитывал психологию объекта. Психологию супермена, коим тот себя считал. Самомнение было небезосновательно: рост 192 см, атлетическое телосложение, каждое утро забавлялся, как теннисным мячиком, двухпудовой гирей, к тому же владел приемами карате. Вылитый Шварценеггер!
Вместе с тем надо было учесть и моральное состояние Моторина по прибытии в Москву. Каким бы ни был благовидным предлог, под которым его вызвали из заграничной командировки, он все равно будет оставаться начеку, в каждую секунду в готовности к отражению возможной атаки. Поэтому прежде всего надо было усыпить бдительность объекта, огромного и сильного, как динозавр.
Подойди к нему «гренадеры» сродни ему, он, учуяв опасность, мог бы свалку устроить, глупостей наделать. А вот этого «Альфа» позволить себе не могла ни при каком раскладе.
Изюминка «съема» Моторина состояла в том, что к нему должны были приблизиться не Шварценеггеры, а тщедушные прохожие. Разумеется, только внешне тщедушные.
...Когда Зайцев представил отобранных для задержания бойцов своего подразделения одному генералу из руководства Управления «К» (внешняя контрразведка) Первого Дома (Служба внешней разведки) тот возмутился: «И что, – закричал генерал, указывая пальцем на одного из бойцов, – вот этот мальчишка справится с Моториным?! Да он – культурист, разметает вас всех, как котят!»
Еще как справились – пикнуть не успел, как его спеленали...


Полная статья по ссылке
Ссылка
  • +0.16 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!