Тридцать лет назад в этом месяце коммунистические сторонники жесткой линии в Советском Союзе начали « августовский переворот » против реформистского правительства Михаила Горбачева. Это не удалось, и вместо этого после 74 лет тоталитарной власти была подавлена сама Коммунистическая партия. Будем надеяться, что нынешний коммунистический переворот в США также потерпит неудачу - но стоит изучить, почему наш управленческий глобалистский режим, позволяющий ему, сохраняет ненависть к нынешнему правителю России, президенту Владимиру Путину, настолько сильную, что это кажется необъяснимым. От обвинений«Russiagate» до обвинений в том, что антиглобалисты платят Путину, от резких обвинений в том, что Россия стоит за всеми гнусными действиями, которые только могут вообразить глобальные менеджеры, до сравнений Путина с Гитлером ... Все дальше и дальше идет след ненависти, ибо за ней стоит страх. Понимание навязчивого страха и ненависти к путинской России требует исторической памяти, чего нашему обществу крайне не хватает, но всем, кто стремится к такому пониманию, необходимо поддержать конец холодной войны и вспомнить обстоятельства, которые породили глобализм. Падение Советского Союза и конец холодной войны Берлинская стена пала в 1989 году. Советский Союз оставался на ногах, но был хрупким из-за горбачевской политики гласности («открытости») и перестройки («реструктуризации»), которая вызвала бурю сдерживаемых ранее народных разочарований. Советская экономика была в упадке. Советы теряли своих восточноевропейских сателлитов, а национализм разрывал СССР по швам. Раньше мне было чрезвычайно трудно объяснить американцам хаос и отчаяние в России, которые возникли после распада Советского Союза. Но поскольку наша страна идет своим собственным путем к самоуничтожению, возможно, этого больше не будет. Когда государство и экономика рухнули, их деньги обесценились, их рабочие места испарились, а преступность, беспорядки и коррупция процветали, продолжительность жизни в постсоветской России резко упала . Давнее русское проклятие - алкоголизм - стало повсеместным явлением в русской жизни. Количество абортов значительно превысило рождаемость , резко возросло количество самоубийств , а государственный аппарат и правоохранительные органы рухнули вместе с невыполненными утопическими обещаниями несостоятельной системы.
Ковер был вырван из—под ног русского народа, народа, который так сильно пострадал, но который испытывал гордость за советские достижения - Юрия Гагарина и советской космической программы, статус сверхдержавы страны и, прежде всего, их победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Теперь все это, по-видимому, унесло ветром, и гордым русским пришлось полагаться на западную помощь, включая помощь Международного валютного фонда, чтобы выжить, пусть ненадежно, пусть безнадежно. Спустя почти год после великого краха ваш верный наблюдатель находился во Владивостоке , на Дальнем Востоке России. Владивосток ранее был базой Советского Тихоокеанского флота . В то время ржавые корпуса новообразованного российского флота кренясь были безжизненными брошены в своих доках. Я проходил мимо них холодным ноябрьским днем, и они были похожи на причудливые современные скульптуры, неохраняемые, ненужные, галерея с аудиторией из одного человека. На военно-морской базе на соседнем острове Русский российские моряки остались голодными, так как их офицеры месяцами не снабжали их пайками. Некоторые из них умерли от голода. Зимний шторм заморозил портовый город в заливе Золотой Рог Японского моря . Улицы были покрыты льдом и утрамбованным снегом, вышла из строя электросеть, а без тепла жители Владивостока начали демонтировать деревянные конструкции, чтобы сжечь и согреться. Была развернута полиция, чтобы не дать городу погрузиться в хаос. Они должны были арестовать людей, уносящих доски заборов и другую собранную ими древесину, но они часто игнорировали их. Покидая неохраняемые морские доки, я пробирался по снегу и льду и заметил старуху, тащившую сани, нагруженные деревянными досками. Я подтянул для нее сани по склону. Она перекрестилась и благословила меня, и я заметил офицера милиции - полицейского, который небрежно повернул голову и сделал вид, что не видит. Через неделю я был в Москве. Нищие были довольно обычным явлением: инвалиды, обездоленные пенсионеры, ветераны войны в потрепанной форме с потускневшими медалями, очень старые и очень молодые, когда армии сирот вышли на улицы российских городов. Уличные торговцы, часто образованные люди, работавшие в промышленности или в государственном аппарате, продавали всевозможные дешевые товары , часто китайского происхождения, на тротуарах грязных столичных улиц. Несмотря на все это, я отметил добрую волю многих из русских, которых я встречал, людей, которые, казалось, были рады, что холодная война осталась позади.
Эта эмоциональная теплота не выдержала бы экономической политики «шоковой терапии» российского правительства, которое по рекомендации западных советников пошло ва-банк на неолиберальные реформы, сняв ценовой контроль и начав массовую распродажу активов советской эпохи. Сторонники стратегии поэтапного проведения реформ предупредили, что страна может рухнуть под воздействием напряжения, и это почти произошло. Политические и экономические потрясения , последовавшие за распадом Советского Союза, наряду с непопулярной экономической политикой (« шок без терапии ») помогли разжечь политический конфликт между президентом Борисом Ельциным и законодательной властью, Верховным Советом России, который закончился мини-гражданским конфликтом - войной в Москве, когда в октябре 1993 года танки под командованием министра обороны Павла Грачева (танкисты не хотели подчиняться подобным приказам нижестоящих офицеров) взорвали парламент. «Дикие 90-е» травмировали россиян так, как западные люди не могли полностью понять в то время. И они также не смогли объяснить историческое недоверие России к Западу - обратную сторону доброй воли, которую я так много видел в начале ельцинской России. К концу 90-х, когда НАТО вмешалось в развал Югославии , бомбило, среди прочего, цели в Сербии , традиционном союзнике России, даже Ельцину было достаточно, и он заявил о своем недовольстве «другу Биллу», как он называл Президента Клинтона - безрезультатно. Россия, униженная войной с чеченскими сепаратистами , скоро столкнется с перспективой расширения НАТО на восток, к границам России, хотя русские думали, что им обещали, что этого не произойдет . Отношения с Западом еще какое-то время будут ухудшаться. Но поворотный момент, хотя мало кто осознавал это в то время, был достигнут, когда больной Ельцин ушел в отставку в канун Нового 1999 года, подняв премьер-министра Владимира Путина на пост президента.