Гвинейский путч против Китая
новая дискуссия
Статья
152
В солнечной Гвинее случилось рядовое африканское событие. Местный президент Альфа Конде, выиграв демократические выборы, затем решил стать диктатором и законодательно позволил себе уйти из власти только вперёд ногами.
Многим это не понравилось, и недовольство элит плюс рост цен на продовольствие привели к военному перевороту. Его устроил полковник Мамади Думбуйя. Он сколотил хунту, приостановил действие конституции и ввёл в стране чрезвычайное положение.
Случись путч в какой-нибудь Сомали, на него не обратили бы внимания. Но в недрах Гвинеи огромные залежи боксита — руды, из которой выплавляют алюминий. По оценкам, 1/5 часть мирового производства алюминия зависит от гвинейских бокситов. Весьма значимо это сырье и для алюминиевой отрасли России.
Под ударом внезапно оказались интересы Китая. Не секрет, что Пекин видит Африку как свою кладовую ресурсов — сельскохозяйственных и минеральных. И Гвинее в этой кладовой отведено особое место. Китайцы скупили местные бокситные месторождения. Поставки из Гвинеи обеспечивают 55% всего китайского импорта бокситов, ещё 31% приходится на Австралию и 14% - из других источников.
Но Китаю в Гвинее интересны не только бокситы. Пекин возлагает большие надежды на Симанду — огромное месторождение железной руды, разработка которого помогла бы Китаю снизить свою зависимость от импорта железной руды из Бразилии и Австралии.
Китайцы уже скупили значительную часть этого месторождения, однако не могут начать добычу из-за проблем с местными чиновниками. Их Пекин имел несмотря на то, что выстроил хорошую коммуникацию с Альфой Конде. Бывшего президента называли в доску прокитайским.
С Мамади Думбуйя у китайцев таких контактов нет, зато они есть у главного конкурента Китая в битве за Африку — Франции. Полковник служил во французском Иностранном легионе. Сейчас мсье Думбуйя заявил, что не собирается пересматривать контракты и останавливать добычу бокситов. Но его позиция может измениться.
События в Гвинее со стеклянной ясностью показали слабое звено в африканской политике Китая.
Пекин вкладывает в Африку десятки миллиардов долларов, инвестирует во все сферы экономики, однако принципиально отказывается от вмешательства во внутренние дела и в воспитание новых элит.
Во-первых, потому что не может – у КНР нет привлекательной для внешнего потребления идеологии. Во-вторых, потому что не хочет — Пекин, как и Москва привержен идеям суверенитета.
Такая политическая скромность Китая, с одной стороны – нравится правящим элитам, но с другой – делает китайские интересы уязвимыми в случае смены власти. Да, бюджет Гвинеи зависит от торговли с КНР, но американцы вполне способны компенсировать потери.
Сейчас США и Европа осуждают переворот и даже грозят заморозить любую помощь Гвинее до того, как разберутся, насколько дружественным им будет новое правительство. И если оно окажется дружественным, то Гвинею и её бокситы аккуратно декитаизируют.
А у Пекина нет ни технической возможности для силовой защиты своих интересов, ни политической воли для такой защиты. Как и возможностей компенсировать гвинейский импорт. С Австралией у Пекина отношения крайне натянутые, с Индонезией — ещё одним крупным поставщиком — тоже сложные. Поэтому Пекину придётся пересмотреть свою африканскую политику.
Из ТГК Военно-политическая аналитика