Понемножку обо всем
233,692 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
08 сен 2021 22:45:48

Дождь алыми буквами

новая дискуссия Статья  165

Дождь алыми буквами

Аластер Крук
6 сентября 2021 г.
 

Пекин решил, что порабощение (опиумная или игровая зависимость) больше никогда не повторится, пишет Аластер Крук.

"Алая буква" - это история Эстер Принн в пуританской Америке 17 века. История начинается после того, как Эстер рожает внебрачного ребенка и отказывается назвать отца. В результате она приговорена к издевательствам со стороны глумящейся толпы, испытывающей “агонию от каждого шага [от тюремной камеры до рыночной площади] тех, кто собрался, чтобы увидеть ее, как будто ее сердце было выброшено на улицу, чтобы все они отвергли и растоптали”. После этого она должна носить алую букву " А " – за прелюбодеяние – приколотую к ее платью на всю оставшуюся жизнь. На окраине Бостона она живет в изгнании. Никто не будет общаться с ней—даже те, кто тихо совершил подобные грехи, в том числе отец ее ребенка – святой деревенский проповедник. Алая буква обладает “эффектом заклинания, выводящего ее из обычных отношений с человечеством и заключающего ее в сферу самой по себе”.

Конечно, сегодня мы с самодовольным удовлетворением смотрим на то, насколько мы прогрессивны, ориентированы на науку и современны. Мы говорим себе, что алых букв сегодня не бывает, но они случаются . Фактически, это дождь из алых букв. Совершенно верно, что женщина, рожающая сегодня вне брака, не будет подвергнута насмешкам со стороны глумящейся толпы. Нет, но мы заменили эти табу 17- го века новыми, жесткими, которые выглядят, что примечательно, как полярная противоположность более ранним культурам. Энн Эпплбаум утверждает, что обращение с современными преступниками - хотя и выражается в современной идиоме - не менее капризно и не менее карательно, чем в пуританском Массачусетсе 1640-х годов.

Что характерно, опубликованная в 1850 году книга Натаниэля Хоторна "Алая буква" подверглась цензуре по признаку пола (хотя это была история, основанная на ханжестве). Плюс ça change: c'est la même selected(прим. франц. это меняется: это одно и то же). Табу меняются, но люди по-прежнему страстно принимают иллюзии и принудительные мемы. Сегодня мы, возможно, не страдаем насмешками и тухлыми помидорами, брошенными в нас на рынке, но публичная онлайн-сфера стала аналогичным местом мгновенной интуитивной реакции, группового мышления и контролируемых жестких идеологических призм. Нюансы и размышления отправлены в изгнание. Общественные требования быстрого возмездия распространены и иногда навязывают пожизненную «алую букву» людям, которых не обвиняли ни в чем, отдаленно напоминающем преступление.

Падение установленного Западом режима в Кабуле на прошлой неделе так ясно показало, что нынешний управленческий класс, авторы наших современных табу и поглощенный представлением о технократии как единственном средстве осуществления функционального правления, не смог вытащить кролика - представление технического менеджера - из афганской шляпы. Вместо этого  родилось, что-то совершенно гнилое - настолько гнилое, что рухнуло за считанные дни.

Вокруг нас идет дождь технических пирровых «побед» (вместе с сопровождающими их алыми буквами для тех, кто может спорить) - и не только в Афганистане, который действительно имел успех (говорит Байден). Переговоры СВПД в Вене с Ираном были восприняты как настолько концептуально убедительные, что Тегеран не мог отказаться. (Однако, по-видимому, иранцы, по-видимому, сильно “неправильно поняли политическую обстановку”.). «Блестящие» вакцины приносят скорейший «коллективный иммунитет и возвращение к экономической нормальности» (нас удивили только «Дельта» и другие варианты. Теперь нам нужно три прививки, а может быть , и «навсегда» - пока это тоже не сработает) .

На основе данных ФРС и Казначейство обеспечили чрезвычайно успешное восстановление экономики, как нам говорят, (за исключением того, что Китай потенциально подводит США, спуская свой «пузырь собственности» в этот чувствительный момент). Инфляция тоже «временна» (хотя все потребители знают, что это не так); ФРС сокращается, но все инвесторы могут догадаться, что произойдет, если они действительно попытаются!

Эпплбаум (снова) объясняет, почему так неприемлемо колоть пузырь таких пирровых «побед»:

«Десять лет назад я написал книгу о советизации Центральной Европы в 1940-х годах и обнаружил, что большая часть политического конформизма раннего коммунистического периода была результатом не насилия или прямого государственного принуждения, а, скорее, интенсивного давления со стороны сверстников. . Даже без явного риска для своей жизни люди чувствовали себя обязанными - не только ради своей карьеры, но и ради своих детей, друзей, супруга - повторять лозунги, которым они не верили; или совершать акты публичного почтения перед политической партией - которую в частном порядке они презирали».

то общего у всех этих " успехов’? Они – на практике – все управляемые данными, управленческие поражения-Большие неудачи с восстановлением – но указывающий на это рискует "агонией с каждым шагом", когда толпа толпится, чтобы посмеяться.

Почему? Как размышлял один комментатор, служивший в Белом доме и при Буше, и при Обаме: ""Система" неспособна подвергать сомнению свои основные предположения. Это означает эвфемизм для привычек и институтов класса управленческой технократии, который продемонстрировал почти безграничную коллективную способность компенсировать издержки своих неудач. Они верят в информационные и управленческие решения экзистенциальных проблем. Они повышают показатели данных и статистические индексы, чтобы избежать выбора разумных целей и организации разумных стратегий для их достижения. Они верят в свое собственное провиденциальное предназначение и предназначение таких людей, как они, – править независимо от своих неудач.

Им нет дела до критики. Они хотят похвалы и уступок. Они возвышают свои функциональные технические действия (такие как массовая вакцинация) до моральных обозначений: то есть непривитых следует осуждать как морально предосудительных луддитов.

Неудивительно, что они предпочитают не замечать «другую революцию». Нет, не молниеносный удар Талибана по Афганистану, а революцию «общего процветания» в Китае, сметающая догму технологического менеджмента и его предполагаемое благо для общего блага.

Масштабы социальной революции Си Цзиньпина усиливаются с каждым днем, пишет Том Фоуди . И, как и в случае с наступлением Талибана на территорию Афганистана, ничто не может быть застраховано от его досягаемости. Это равносильно объявлению войны «беспорядочному капиталу», то есть западной олигархической бизнес-модели.

В дополнение к радикальной реорганизации внеклассного обучения (сделав его некоммерческим), уничтожение крупных технологий;  интернет-платформы; финтех; поездка на автомобиле - и борьба с «чрезмерным» доходом и культурой знаменитостей, китайское государство обратило свой взор на то, что оно считает чрезмерной игрой среди молодежи.

Новые жесткие правила направлены на ограничение их активности на игровых платформах до трех часов в неделю, при этом игры описываются как «духовный опиум», но при этом подчеркивается их негативное влияние на психическое здоровье детей.

Называя его «опиумом», Китай метафорически затрагивает невралгическую историческую память: он аллегорически подразумевает, что сегодня Китай вовлечен в новую «опиумную войну» против Запада - ряд стран (включая ЕС) хотят навязать свои культурные и стратегические предпочтения в отношении Китая - точно так же, как британцы стремились сделать в XIX веке, экспортируя наркотики с Индийского субконтинента.

Но на этот раз Пекин решил, что такого рода подчинение (опиумная или игровая зависимость) больше никогда не повторится. Си не хочет общества геймеров, он хочет общество инженеров, ученых, врачей и новаторов; из тех людей, которые могут гарантировать, что Пекин выиграет технологическую гонку и одержит верх в борьбе с Америкой. Поступая таким образом, он мобилизует сильнейшие принципы коллективизма в противовес индивидуалистической природе западных обществ, где дети в значительной степени делают то, что хотят. Это новая эра социалистических реформ, очень амбициозная и однозначно радикальная. Увлекательный эксперимент.

Как и следовало ожидать, Запад больше сосредоточен на жестоком сжатии собственности, происходящем в Китае. Прямое сокращение этого сектора - об этом говорят на Уолл-стрит - может произойти даже до конца года. В самом деле, Си Цзиньпин сознательно ломает хребет самого большого финансового пузыря в мире (а он огромен). Этот кризис наступает в деликатный момент для Запада, когда исчезают стимулы Covid и прекращается оказание экстренной поддержки. Есть опасения, что это может вызвать каскады в хрупкой западной экономике. Может. Но в любом случае инициатива Си, скорее всего, послужит целям в «игре обвинений» Вашингтона с красной буквой.

Однако суть здесь в том, что Си намеренно ставит четкие национальные цели - и формулирует стратегии для их достижения - путем явного отказа от вестернизированных информационных и технических управленческих (не) решений. Он бросает вызов ключевому принципу управленческой парадигмы.

Если острая фаза делегитимизации управленческого класса только «только начиналась» в эпоху Брексита и Трампа, то теперь, когда Афганистан и Си объявили «войну» беспорядочному капиталу, ее действительно «невозможно пропустить».

Если его «смысл» еще не был ясен, его «революционный дух» был четко обозначен на этой неделе в блоге WeChat, известном как «Комментарий Ли Гуанманя на ледяной точке». Обличительная речь автора была перепечатана в государственных СМИ Китая с явного благословения властей.

«Каждый может почувствовать, что происходят глубокие изменения», - заявил он, провозгласив конец любовной связи Китая с западной культурой и «возвращение к сути социализма».

Это было оформлено как смертельная схватка с Западом.

 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!