Вот даже не знаю как начать, и, даже, в какой-то степени краснею. На фоне зубров армейских баек мне со своим рылом, да в тот калашный ряд
Конец (он же завершение) 1979 года. Я завершаю КМБ в одном полку, который носит почетное наименование "Киркинеский" и неофициальное - "Чуркинеский".
Идем на упражнение, которое многие помнят еще с НВП. 3 патрона из АКМ одиночными, далее 9? очередью. Полигон - ~400 м до шоссе, через шоссе и до первого поворота.
Форма одежды - валенки, "спецпошив", "полярная" ушанка и АКМ на ремне. В нашем молодом подразделении скопились, в основном, питерцы и архангелогородцы. Встав на лыжи и слегка привыкнув к сочетанию лыжи-валенки мы бодро покатились к полигону.
На полигоне я быстро выбив 29 из 30 (первый разряд все-таки
), разразился очередью из 3-х патронов в сторону ваньки-встаньки. После того как "ванька" лег, оставшиеся патроны у меня отобрали сержанты >:(, мол нефиг добро переводить, сами еще не настрелялись.
. Ну, с сержантами не поспоришь, они где-то между дембелями и генералами.
Ладно, отстрелялись мы, дострелялись сержанты. Встаем на лыжи и бодренько двигаем обратно в расположение.
Далее картина маслом.
Топают на полигон очередные орлы. Настоящие орлы. КЭпка -аэродром...была. Топают с лыжами, но, почему-то лыжи на плече.
. Кто был на северах, знает сколько там снега.
"Настоящие джигиты" брели на полигон, проваливаясь по самые "помидоры". Далее, наблюдая, как шуршит по снежнему насту нижняя челюсть нашего комбатра, я слышу такой диалог с сопровождающим джигитов офицером:
- Пиии.. что это...пиии.
- Они сказали, что так им легче идти.