Цитата: ursus от 22.10.2009 03:01:08
Я тоже никогда не понимал смысла разорванной фаланги.
Главное - её практически нигде впоследствии не применяли.
Это очень странное явление. Вроде все построения, все схемы битв - врубаешься, кроме вот этого - римского строя. Думал мож я куда дурак, а оказывается - не одинок в своём тупизме.
Ну почему же, смысл есть. Но естественно не в шахматном виде.
Более реалистично представить линию из нескольких плотно стоящих "квадратов", несколько из которых могут действовать по обстоятельствам вне нее (обойти с фланга, занять оборону на возвышенности).
Недостаток единой фаланги - при движении на пересеченной местности свое единство ей сохранять не удавалось. Были трудности в быстром маневре, изменения направления и уязвимость с флангов.
Зато можно было ставить "демократов" греческих городов в задние ряды - нехай давят массой.
Кстати аналогичное построение выбирали и горожане в своих зарубах с рыцарями до эпохи швейцарских баталий - фалангоподобный малоподвижный строй. Т.е. по сути это единственно возможная организационная формация для малообученных воинов, обладающих однако определенным военным снаряжением - лучшие с копьями, доспехами и щитами впереди, позади похуже вооруженные давят массой и помогают всяческим дубьем и метательным оружием.
Опять таки более дисциплинированные и опытные швейцарцы уже быстро перешли к нескольким баталиям, маневрирующим на поле боя.
Были профессиональные вояки и в древности. Спартанцы брали именно подготовкой каждого бойца фаланги за счет чего дольше и эффективнее сражались в этом строю в целом.
В случае Александра не зря он был кавалеристом и его конница решила многие сражения, пока фаланга сдерживала атаки неприятеля, т.е. при нем более многочисленна и активна была кавалерия.
Он пошел лишь по некоторой модификации фаланги с более длинными копьями и более плотным построением, т.е. опять так путь развития, а не коренное изменение тактики.
Ну общепринято тогда было так, как линейная пехота в свое время - у кого шомпол из металла, у кого штык иначе крепился, но суть одинакова. А рассыпной строй появился допустим много позже.
Получив же регулярную и многочисленную армию, а не собранную для одного похода/войны, Рим получил возможность разбивать линию на несколько подразделений, т.е. допустим при равной численности войск бодание фаланги могло продолжаться достаточно долго. Если же оставить на некоторое время сдерживать всю фалангу лишь часть войска, а другой частью ударить в уязвимый фланг фаланги можно выиграть сражение при одинаковой
численности.
Т.е. линия римлян состоящая из нескольких манипул может как вместе двигаться и воевать, так и приспосабливаться к условиям местности и совершать самостоятельные действия своими частями.
Но для этого нужна была четкая координация и дисциплина и иное умение бойцов держаться в строю своего подразделения при его маневрах, а самому подразделению держаться в общем строю войска.
На такое способны только обученные опытные командиры, которые долго знают своих солдат и знают что они будут четко соблюдать приказы, что в свою очередь обеспечивается дисциплиной и муштрой.
Имхо этим успехи римлян и объясняются. Где то так.
Правда кстати что так повлияло на римлян что они таки отказались от проверенной веками тактики фаланги и откуда возникли такие специфические инструменты как пилум и почему "настоящие копья" только в тылу у триариев мне лично так и непонятно. Ну кололи они коротким мечом из под щита в строю.Чем хуже колоть из строя копьем и лишь по его утере хватать меч? Конечно пилумом можно было и потыкать, а не кидать их все, но очевидно обычное копье было бы поудобнее....Вопросы вопросы....
Старик Дельбрюк вообще пишет что Сципион с Ганибаллом в своей биитве применили новаторское построение в две линии, но по "классической картинке" гастаты-принципы-триарии они вроде как и до этого стояли аж в три линии...Возможно это деление на возрастные линии ошибочны и речь идет о порядке построении солдат в одной линии? Но опять таки триарии с копьями стоят в последних шеренгах (или линии по классике) и курят, пока "молодежь" с кинжалами разбирается с противниками? Странно. Вобщем вопросы.
Такое ощущение что до реформ Мария источники совсем не дают инфы, да и после не шибко радуют подробностями. Ну это и понятно - до наших времен дошли документы "творческой интеллигенции" в основном.