Цитата: DeC от 27.09.2021 23:22:02Raytheon и DARPA отчитались о успешном испытании гиперзвуковой ракеты, достигшей скорости более 5 звуковых. Это то что вы уже могли прочитать в неспециализированных СМИ.
Добавим что речь идёт о HAWC. Это:
а) авиационная ракета
б) с гиперзвуковым прямоточным двигателем, а не глайдер, как ARRW или "Кинжал". Упрощённо это американский "Циркон" только более малогабаритный, скорее всего с меньшей дальностью, но возможно большей скоростью.
в) это не оружие непосредственно. HAWC - программа DARPA по созданию демонстратора технологий. Оружие нужно будет ещё создать на опыте ее тестов (возможно, вот например HACM будет оружием на ее основе).
![Подмигивающий Подмигивающий](/images/smileys/wink.gif)
![](https://glav.su/files/messages/2021/09/27/6175691_0dfd5e5dbd8a0d4b9b4717b7218b49d6.jpg)
Испытанная DARPA (при участии ВВС)
гиперзвуковая ракета разрабатывается в рамках проекта HAWC (Hypersonic Airbreathing Weapon Concept), т.е. это демонстратор гиперзвукового оружия
с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Как следует из пресс-релиза, испытана ракета разработки Raytheon c двигателем авторства Northrop-Grumman, при этом в рамках того же проекта работы ведет и консорциум Lockheed-Martin, и Aerojet.
Испытания включали в себя интеграцию с самолетом-носителем (без указания его типа, возможно, речь о тактической авиации), сброс с носителя, запуск ускорителя, ускорение, отделение ускорителя, запуск ГПВРД, крейсерский полет. Скорость в пять с чем-то Махов может казаться не очень впечатляющей, однако следует акцентировать, что
здесь мы имеем дело с воздушно-реактивным двигателем, а не "глайдером" (планирующим крылатым блоком или аэробаллистической ракетой).
Для таких ракет, в принципе,
"низкий" гиперзвук предполагается вполне типичной характеристикой. В любом случае,
данная скорость пока не достигнута ни одним образцом вооружения, использующим эту технологию, хотя в России (
а также, например, в Китае, Индии и Японии) велось и ведется достаточно много подобных проектов.
Примерами отечественных проектов гиперзвуковых ракет с ПВРД является изделие,
известное под индексом "ГЗУР" (в последнее время с ним увязывается и шифр "Гремлин"),
а также, предположительно, более "простое" изделие под именем "Острота". Как и в случае с американским проектом HAWC,
на выходе планируется получить относительно малогабаритное авиационное средство поражения в, предположительно, неядерном оснащении, адаптированное к применению в том числе и самолетами оперативно-тактической авиации.
К преимуществам гиперзвуковых ракет с ПВРД американские военные относят
несколько меньшие габариты и несколько большую точность, причем последнее достигается более простой по сравнению с "глайдерами" интеграцией различных видов головок самонаведения.При этом даже это успешное испытание не гарантирует скорого массового развертывания гиперзвуковых ракет в США —
до октября 2022 года запланировано лишь провести обзор программы, после чего будет принято принципиальное решение о дальнейшей судьбе гиперзвуковых ракет с ПВРД.
Гиперзвуковые ракеты в принципе нужны для гарантированного преодоления все более совершенных систем ПВО и ПРО, которые появляются у все большего числа стран, и поражения наиболее ценных объектов, которые обычно ими и прикрываются.
В случае HAWC при этом одной из главных неизвестных является дальность, причем не только достигнутая в рамках испытания, но и в принципе заложенная в проект.
Ссылка на релиз DARPA (
как водится, пускает только через прокси):
https://www.darpa.mi…2021-09-27