Российский Крым
4,457,242 15,705

DeC ( Профессионал )
30 сен 2021 14:23:37

Гидротоннель сквозь Ай-Петри

новая дискуссия Дискуссия  196

В Крыму начали бурить гидротоннель сквозь горную гряду Ай-Петри, через который в Ялту будут подавать воду из водохранилищ с северной стороны крымских гор, завершить планируются к февралю 2024. Замдиректора ведущей строительство компании рассказал РИА Новости детали.

Тут видео есть:

Подмигивающий
  • +0.90 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ZerTes ( Слушатель )
30 сен 2021 16:12:31

В Крыму достаточно своих источников пресной воды, что бы жить автономно. Другой вопрос - их правильное перераспределения, режимы пользования и тд.
Такую же картину я видел в Японии, им хватило 30 лет, что бы часть каналов забетонировать, что бы вода в грунт не уходила, проложить водоводные трубы/тоннели. Я сейчас исключительно про Хоккайдо. Я знаю, я там почти год прожил. Бетонировали даже небольшие ручейки в горах, что бы все сливалось в водохранилища. У Крыма в этом плане ресурсов на порядок больше, чего только водопады стоят, тот же Учан-Су. Еще пресноводные реки. Есть куда работать и копать.
  • +0.24 / 8
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
30 сен 2021 17:28:00

Вот это на самом деле круто.
Там водовод был в начале 80-х. Вдоль побережья в сторону Севастополя. А мы на велосипедах по Крыму. В Крыму с водой для велосипедистов маловато. Разведали задвижку сантиметров 25-30 в диаметре, чуть открыли, заполнили фляги... А бабы устроили постирушки и тут же развесили трусы на ближних кустах...
  • +0.06 / 2
  • АУ