Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,461,175 102,163

Масленица ( Слушатель )
22 окт 2009 15:09:35

Тред №157851

новая дискуссия Дискуссия  114

Цитата: iva_dim
Напомните мне как реализован проект по автопрому типа наши автомобили станут мирового качества.

Вот он-то как раз реализован самым правильным образом. Пошлинно-акцизные меры привели к тому, что иностранные автопроизводители развернули (и продолжают разворачивать) в России производство автомобилей с высоким уровнем локализации. Касаемо "наших" заводов. За все не скажу, но на конвейере Ижавто (на сборке "Орбиты") поработать довелось, так что имел счастие наблюдать "стахановцев", НАБИВАЮЩИХ ГАЙКИ НА ШПИЛЬКИ МОЛОТКАМИ.
Поэтому лично мне думается, что наши Ижавто, ВАЗы и прочие должны либо сдохнуть, либо начать продавать своим согражданам АВТОМОБИЛИ, а не вёдра с болтами.

Что там с росскорпорациями-уже акционировать собираются либо ликвидироватьУлыбающийся

И кого же это ликвидировать собрались?Улыбающийся Ростехнологии? Роснано? Росатом? А может быть (шёпотом и с придыханием) - Газпром?Улыбающийся Поделитесь сокровенным знанием.

Как там доступное жилье поживает?)

За всю Россию не скажу, а вот в Удмуртии только у моей компании в этом году за счет бюджета выкуплено 38000 кв м в Ижевске и 3000 кв.м в Сарапуле. Квартиры выкуплены для передачи молодым семьям, увольняемым в запас офицерам, а также для продажи по жилищным сертификатам. При этом прошу учесть, что моя компания в Удмуртии не самая крупная.

Впрочем, давайте оставим в покое нашу разорённую нищую Россию, и обратим взор на процветающую Беларусь.
Уважаемый iva_dim, Вы с одной стороны позиционируете себя как экономиста, а с другой - демонстрируете неподдельную радость по поводу очередного кредита МВФ, вбуханного в луканомику. Если бы дело касалось кредитования конкретного прибыльного проекта, то я, поверьте, искренне разделил бы Вашу радость. Но в данном случае деньги расходуются на покрытие дефицита платежного баланса и на другие не менее "прибыльные" статьи, то есть ТУПО ПРОЕДАЮТСЯ.  
Мотивы МВФ лежат на поверхности, и подтверждены примерами из жизни, хотя Вы можете продолжать верить в альтруизм или в то, что РБ станет первой, кому удастся не только заглотить наживку, но и сорваться с крючка ( так каждый очередной иванцаревич верит в то, что он главный герой сказки, а все погибшие до него - не главные).
В иррациональное поведение "АГЛ и К" я не верю (как и в иррациональность Вашей радости по поводу углубления долговой ямы для РБ). Стало быть, есть рациональность, и ее нужно поискать.
Посему, ответьте пожалуйста, как специалист:
На что надеется РБ, залезая в долговую яму?
Желательно в среднесрочной перспективе, т.е. годику так-этак к 2015-му, когда, с одной стороны, выйдут на проектную мощность "потоки", БТС-2 а с другой - на РБ ляжет большая нагрузка по возврату долгов.
Я как ни пытался напрячь "перемычку между ушами", кроме трёх весьма сомнительных вариантов в игре "за Беларусь" из себя выдавить не смог:
1. Государственный (суверенный) дефолт (кидалово кредиторов);
2. Распродажа госсобственности;
3. Вхождение в состав РФ и перекладывание долгов на федеральный бюджет.

Все эти варианты имеют разную степень реалистичности, а также массу недостатков, и не сулят РБ ничего хорошего.
У меня есть подозрение, что Вы имеете в загашнике ЧЕТВЁРТЫЙ вариант. Очень не терпится ознакомитьсяПодмигивающий
Отредактировано: Масленица - 23 окт 2009 06:49:52
  • +2.19 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Langeo ( Слушатель )
22 окт 2009 15:34:11

Какие гайки на какие шпильки?
  • +0.36 / 3
  • АУ

iva_dim ( Слушатель )
22 окт 2009 15:47:08

Ну если это реализация плана по сбору отечественного автомобиля на мировом уровне то как говорится  без комментариев.По сути создать ничего своего не смогли.А тужились прилично.
Госкорпорации-вчера Медведев вещал-к нему на сайт с персональным вопросом.Он не разъяснял подробно)
С жильем-38 000 это капля в море.В РБ планируют 6 млн с хвостом в этом году.От так то.
Теперь конкретика по МВФ.Я эт больше люблю чем перетирания всякого межстранового бреда.
Если смотреть обзоры МВФ а смотреть их нужно по многим причинам то там очевидно прослеживается мысль с которой в РБ носятся многие-развитие сектора услуг.Перспектива нарисована не на год вперед но мвф не делает ставку на резкое исчезновение дефицита текущего счета и даже более того не видит значительного исправления по внешней торговле товарами.Но зато есть рост по торговле услугами.
Распродажа госсобственности-мера по большому счету уже даже перезревшая.Впрочем именно она и будет запускаться.Есть план по приватизации запускаются пилотные проекты -дальше больше.
Собственно говоря про такой вариант я говорил уже давно только делать надо было раньше но наши же олени вечно бояться продешевить.Как решать проблему долга.На самом деле госдолг как таковой невелик.Корпоративный больше но динамика не лестная.
Долг решается на сегодняшнем этапе привлечением инвестиций и пока только так.Но инвестиции должны быть экспортоориентированными.Плюс резкий пересмотр всех госпрограмм-нецелевое расходование средств (распилы да и просто бездумное потребление) должно быть искоренено.Что приведет к уменьшению импорта используемого на эти программы.На мой взгляд любое предприятие поставляющее на экспорт должно получить приоритет вне зависимости от его принадлежности -частное или государственное.Надо здание -собственности дочертиков-решать вопросы моментально а не так как у нас.Понятное дело что должна произойти перестройка всей нормативно правовой базы.Плюс органы контроля должны быть лишены большей части своих карательных функций.Основная задача нарастить экспорт продукции и желательно с высокой добавленной стоимостью.Тащить к себе западных инвесторов.Только так.
Вхождение в состав РФ не рассматриваю вообще как вариант.Только независимое государство .С ориентацией на европейские рынки.Будет сложно но 15 лет беспросветности ничего хорошего особо не принесли.

Масленица говорил по один не самый большой и не самый успешный город, а внутри города про одну строительную компанию, а Вы компанию где он трудится, со всей РБ начали сравнивать!ВеселыйВеселыйВеселый
(так смежно, что нарушение прощаю!!! один раз прощается.)
  • -1.75 / 17
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
22 окт 2009 16:15:39

Конечно, это совпадение, но у всех стран, которые брали кредиты у МВФ,  вначале госдолг был относительно небольшой, а корпоративный большой. А в процессе кредитования все менялось. Истории с Россией, сейчас с Украиной, да и много других почти одинаковые.
Вам дают кредиты для того, чтобы гарантировать возврат уже вложенных в РБ денег через госдолг, ну а на остаток скупить нужные предприятия. Кстати, если в ближайшее время АГЛ не продаст обещанные предприятия, причем не по его ценам, то со следующими траншами почти наверняка будут проблемы.  ;)
  • +0.05 / 5
  • АУ

белоруска ( Слушатель )
22 окт 2009 16:40:05

А пустят ли?
  • +0.98 / 9
  • АУ

Масленица ( Слушатель )
22 окт 2009 17:56:24

В 1956-м (если не ошибаюсь)  на брюссельской автомобильной выставке автоэкспозиция СССР была удостоена золотой медали. Такие автомобили как ГАЗ М20 "Победа", ГАЗ-12 ("ЗиМ"), ГАЗ-21 "Волга", ГАЗ-13 "Чайка" - были вполне себе на уровне. И это, кстати, наша с Вами общая история. Что же касается современности - то да, российская автоинженерная Школа, увы, не пример для подражания. Вы бы помогли нам, свинорылым - научили проектировать и собирать. Ведь белорусские автомобили на первых строчках во всех рейтингах, Япония их закупает миллионами, а топ-менеджеры из Баварии и Штутгарта регулярно выбрасываются из окна от отчаяния.

Не Иванов, а Рабинович. Не на скачках, а в покер. И не выиграл, а проиграл.Веселый

Для тех, кто в тяжелом танке: 38000 - это жильё (только в Ижевске и только по нашей компании), которое  предоставляется БЕСПЛАТНО (по федеральным спецпрограммам) либо продается за 0,1-0,3 от стоимости (по жилищным сертификатам). А кроме этого есть республиканские спецпрограммы и спецпрограмма президента УР.
Что же касается коммерческого жилья, то только наша компания сдала в этом году в Ижевске два 272-квартирных дома по цене 26-28 тыс. руб за кв. метр.
"От так то"(с)

Еще раз. МВФ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ кредитованием конкретных коммерческих проектов - это дело частных кредиторов/инвесторов. МВФ занимается откормом тушки для последующей её распродажи на органы. Впрочем, Вам как экономисту виднееСтроит глазки

И здесь незадача!Веселый Олени из Орлена, купившие Мажейкяй, смотрят то на пустую трубу, то на бизнес-план, под который вкладывали бабло. А потенциальные покупатели белорусской госсобственности смотрят на польских оленей и понимают, что без гарантий (российских, естественно!) доступа на российский рынок и к российскому же сырью и комплектующим, у них самих быстро вырастут ветвистые рога.Веселый
Относительно удачно спихнуть удастся разве что калийку да всякую мелочь. Но проблему долгов это не решит.  

Я, признаться, ждал грамотного ответа специалиста по экономике. А увидел, извините, привычное бла-бла-бла. Какой экспорт? В какую Европу?;D Вам как экономисту должна быть известна такая аббревиатура как МРТ (международное разделение труда). Для РБ это очень печальная аббревиатура... Даже если случится чудо, и инвесторы в РБ потянутся прямо завтра - за пять лет никаких несметных миллиардов заработать вы просто не успеете.
Мой вопрос остаётся в силе.
  • +2.87 / 21
  • АУ