Асахи (Япония): рост цен на газ в Европе взвинтил стоимость электричества в Японии

Статья   03 октября 2021, 10:54:15 381 7 + 2,70 / 42
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +272,703.60
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 188,037
Читатели: 51
03.10.2021

Япония в панике: стремительный рост цен на газ в Европе негативно «аукнулся» и в Японии. Цена на СПГ с конца мая этого года выросла почти в 3 раза. В японском правительстве опасаются холодной зимы и необходимости закупать СПГ по «запредельным ценам», что резко потянет вверх стоимость электроэнергии для промышленности и домохозяйств.

Цены на природный газ в Европе продолжают бурно расти. Похоже, что основными факторам роста спроса на энергию являются восстановительные тенденции в мировой экономике и просчеты «энергоперехода», в частности, чрезвычайно вялое производство ветровой энергии, но в последнее время появились еще и подозрения в отношении цепочки поставок газа из России. Растет беспокойство по поводу того, что цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии тоже могут значительно вырасти, что может сильно повлиять на цены на электроэнергию в Японии и японскую экономику в целом.

Согласно финансовой информационной компании Refinitiv (американо-британская компания. глобальный поставщик финансовой и биржевой информации — Прим. ред.), цена закрытия на Центрально-европейском газовом хабе в Нидерландах, которая является индексной ценой на природный газ в Европе, выросла 1 октября на 5% по сравнению с предыдущим днем до самого высокого показателя в этом году. Он выше примерно в 7 раз, чем был в году прошлом.

Цена газа в Великобритании в тот же день выросла примерно в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Помимо повышения цен на газ для населения, рост цен на природный газ непосредственно влияет и на цены на промышленную электроэнергию.

В Великобритании в сентябре обанкротились шесть компаний, осуществлявших розничную торговлю газом и электроэнергией. Похоже, что для них стало невозможным противостоять «отрицательному спреду», вызванному превышением закупочной цены над продажной ценой, заранее согласованной с покупателем. Хотя поставки газа сразу вряд ли прекратятся, население страны справедливо опасается значительного увеличения счетов за коммунальные услуги.

В середине сентября из-за высоких затрат на топливо в Британии остановился химический завод по производству удобрений. Углекислый газ, получаемый в качестве побочного продукта на этом предприятии, использовался для самых разных целей, в том числе для производства пива, газированных напитков и упаковки пищевых продуктов, что привело к перебоям в сети поставок продуктов питания в Великобритании. Правительство поспешно оказало предприятию финансовую помощь в качестве необычной меры для перезапуска завода.

Другие европейские страны также предприняли определенные контрмеры. По сообщениям местных СМИ, французское правительство объявило в середине сентября о плане субсидирования 5,8 миллиона домохозяйств на сумму 100 евро каждому. Правительство Испании приняло решение кабинета министров о чрезвычайных мерах, чтобы вернуть часть прибыли энергетических компаний потребителям и ограничить рост счетов за коммунальные услуги. Греция и Италия также рассматривают субсидии и другие меры поддержки.

Рост цен на газ был вызван сочетанием различных факторов
Одна из причин роста цен — восстановление экономики. В Европе, США и Китае экономика, которая находилась в состоянии стагнации из-за пандемии covid-19, была «подстегнута» прогрессом вакцинации, и спрос на энергию в них значительно увеличился. В Европе, где активно развиваются меры по борьбе с изменением климата, спрос на газ постепенно растет, чему способствует перенос акцента в выработке тепловой энергии с угля на природный газ.

Возникла также ситуация, в которой возможности использование энергии ветра для производства электроэнергии, на котором сосредоточились некоторые европейские страны, оказались переоцененными из-за «нехватки ветра». В этой связи и не имеется сейчас другого выбора, кроме как полагаться на выработку тепловой энергии. В этом году в Европе было холодно до начала весны, что привело к продлению периода использования отопления, и количество хранимого в ПХГ газа оказалось меньше обычного.

Ситуация также переросла в политические торги между заинтересованными странами. В середине сентября около 40 членов Европейского парламента направили письмо в Европейский союз (ЕС) с просьбой провести расследование в отношении российской государственной газовой компании «Газпром». В письме указывается, что «Газпром» подозревается в задержке поставок, и говорится, что эти действия Москвы «направлены на то, чтобы заставить Европу быстрее согласиться на запуск нового российского трубопровода «Северный поток-2».

В ответ «Газпром» заявил в своих СМИ, что «осуществляет поставки в соответствии с контрактами». Международное энергетическое агентство (МЭА) 21 сентября опубликовало заявление, в котором говорится, что «Россия выполняет свои обязательства по контрактам с европейскими странами», но в целом «экспорт российского газа ниже уровня 2019 года». МЭА призвало Россию к увеличению поставок газа в Европу.

В Японии сильны опасения того, что вся эта ситуация приведет к росту цен на электроэнергию в стране
В Японии все активнее начинают звучать голоса, высказывающие серьезную обеспокоенность последствиями европейского кризиса с газом для нашей страны. Согласно отраслевым инсайдерам, европейские цены на природный газ, как правило, привязаны к ценам на сжиженный природный газ (СПГ) для Азии.

Прошлой зимой было очень холодно, потребление тепла увеличилось, и в Японии стал проблемой дефицит СПГ. Здесь он используется в качестве основного топлива для выработки тепловой и электроэнергии. В связи с повышением спроса на последнюю цена на СПГ в Японии в настоящее время составляет более 26 долларов за стандартную единицу. Это при том, что в мае текущего года она составляла менее 10 долларов. Таким образом, мы имеем почти 3-кратное повышение стоимости СПГ всего за полтора квартала.

Хироси Сиракава, главный эксперт японского правительственного Агентства по нефти, газу и металлам (JOGMEC — Japan Oil, Gas and Metals National Corporation) говорит: «Судя по опыту прошлой зимы, у электроэнергетических компаний в Японии пока имеются некоторые запасы СПГ, но если зимние холода будут, как ожидается, суровыми, то сжиженный газ придется покупать даже по самой высокой цене». В этой связи Сиракава выразил обеспокоенность тем, что «это может привести к существенному росту цен на электроэнергию для населения».

Источник


Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.70 / 42
КОММЕНТАРИИ (7)
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
56 лет

Всё.. У кого-то (у меня? Возможно всё уже) в очередной раз когнитивный диссонанс. Хотя это уже несколько последних лет. Опять двадцать пять. Уже привык( вроде).
...Каким образом можно орать про "глобальное потепление" и одновременно плакаться про " холодную зиму, которая вот-вот нагрянет" ..
Как хочется Развидеть весь этот маразм!Грустный
Отредактировано: OlegNZH-2 - 03 октября 2021 16:30:01
  • +3.36 / 44
 
 
БЭР
 
russia
Ельцино-Свердловск
65 лет

Очень простым.
Орать против "глобального потепления" себе дороже, но и мерзнуть не хочется. 
Очередной вариант сказки про голого короля с вариациями. 
  • +1.31 / 17
 
 
Кот Мудраго
 
kazakhstan
Актау
52 года

Советую прислушаться к мнению камрадессы Ля-Ля-Фа из Германии - "В ставке Гитлера все малахольные".
Она наблюдает как зеленое безумие охватило подавляющее большинство партийных бонз, которые стали игнорировать интересы промышленников боясь оказаться вне климатической повестки.
Идея о катастрофическом повышении уровня мирового океана овладела европейскими умами и привела к появлению "латентных зеленых экстремистов" во всех властных структурах Евросоюза, готовых действовать в ущерб благосостоянию граждан, считая, что важнее избежать надвигающейся климатической катастрофы.  
Поэтому они готовы сейчас бросить все ресурсы на новый технологический передел позволяющий с помощью ВИЭ изменить энергетическую технологическую базу.
Зеленые европрожектеры увлечены идеей получения дармового электричества от Солнца и ветра, заранее смиряясь с дороговизной, низким КПД и проблемами транспортировки. Пусть "чистой" энергии будет меньше, зато она будет "своя" собственная.
"Зеленый водород" по их мнению отлично вписывается в эту цепочку в качестве звена позволяющего транспортировать энергию от мест производства к потребителям.
"Зеленые революционеры" ставят промышленников перед дилеммой. Либо вписаться в новый технологический передел, получив субсидии и вложившись в новые технологии, либо терпеть убытки и закрываться.
Поэтому нынешние проблемы с ценами на газ перед холодной зимой их пока не особо пугают. "Революционеры" готовы "потерпеть" ради светлого будущего в котором этот газ не понадобится.    
Ведь дешевый газ мешает им сделать подобный выбор очевидным для всех.
---
Серьезным толчком к переориентированию на "светлое зеленое будущее" послужила зависимость от "тоталитарного" российского газа.
Видя, что борьба с Россией за экономическое господство будет неизбежно проиграна и не желая финансировать ее усиление за собственный счет, евроатлантисты решили изменить правила игры и отказаться от газа в пользу ВИЭ.
Поэтому со всех утюгов несется вскачь пропаганда зеленой повестки.  
Они надеются удержать Россию от экономического развития, не покупая газ и увеличивая углеродными пошлинами стоимость производимых ею товаров.
Но это мартышкин труд. Азия и Китай все равно заплатят за российский газ поэтому евроавантюра обречена.
В итоге "энергонезависимая" Европа, ослабеет лишившись значительной части промышленности (и это на руку их заокоеанским хозяевам).
А Россия расцветет, построив собственную сильную экономику.       
Отредактировано: Кот Мудраго - 03 октября 2021 14:01:26
  • +4.81 / 77
 
 
 
ЛяЛяФа
 
russia
Крым мой

Спасибо! вы сформулировали гораздо лучше меня Нравится

Надо еще сказать, что глобалисты продвигают зеленую повестку и для того что бы закрутить гайки и отобрать все последнее ,
при этом народ должен быть счастлив, тк вдохновлен  высшей целью. Спасением планеты !Позор

Они уже через СМИ продвигают такой лозунг „Du wirst nichts besitzen und du wirst glücklich sein!“ - 
"У вас не будет ничего, и вы будете счастливы!"

То есть, введя цифровые валюты и переведя все оплаты на них, запретив наличные, они получают глобальный контроль и смогут и указывать кому, как, в каких количествах и что потреблять .
А лемминги будут счастливы снижением стандартов жизни, т.к. все для климата.

Ну а инфозановес (см закрытие каналов РТ) необходим, что бы люди не знали, что есть другие точки зрения на изменение климата
и страны и народы, не впавшие в зеленую истерику, живут лучше эко-фанатиков.
Отредактировано: ЛяЛяФа - 03 октября 2021 15:40:03
  • +3.17 / 59
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
59 лет

     
Ну а куда деваться-то.
    
После распада IV Рейха, Германия превратится в подобие КНДР (только на гораздо более низком технологическом уровне), и там все будут счастливы, получив по карточке полагающуюся алюминиевую ложку раз в три года.
Вот остальные территории этого IV Рейха — те да, будут жить бедно даже по африканским стандартам...
  • +1.56 / 26
 
 
 
 
Avant
 
russia
Рыбинск
57 лет
  • +0.19 / 5
 
 
bb1788
 

 
Вы торопитесь переживать, ещё даже не начиналось.
Вот тут либретто краешком показывают.
 
Цитата
 
  • +0.35 / 3
 
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ