Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,450,651 102,135

АндрК ( Дилетант )
04 окт 2021 08:11:19

Олег Белоконев: до 10 лет лишения свободы получат те, кто обращается к ЕС или другому государству с просьбой о введении санкций

новая дискуссия Новость  818

Председатель Постоянной комиссии по нацбезопасности парламента Беларуси  генерал Олег Белоконев рассказал о новом законопроекте, касающемся введения уголовной ответственности за призывы к санкциям
ЦитатаМы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили все эти призывы. Поэтому, по первой части за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению ограничительных санкционных мер к самому государству, к физическим, юридическим лицам – будут наказываться лишением свободы до 6 лет. Вторая часть – в основном это призывы к иностранному государству. То есть, если какой-то человек обращается к ЕС, к какому-то другому государству и просит, чтобы ввели санкции против его страны, где он проживает – до 10 лет. И третья часть – если это осуществляется с использованием глобальной сети интернет, СМИ, с использованием своего служебного положения должностным лицом, и которое повлекло тяжкие последствия, то наказание уже становится более серьезным – с 4 до 12 лет.

https://ont.by/news/oleg-belokonev-do-10-let-lisheniya-svobody-poluchat-te-kto-obrashaetsya-k-es-ili-drugomu-gosudarstvu-s-prosboj-o-vvedenii-sankcij
-----------------------------------------------------------------------------------
он же с комментарием по убийству офицера КГБ:

ЦитатаТо есть люди обезумели уже. И потом они пытаются судить о каких-то вещах и так далее. Сама фраза – «Белорусский генерал сказал: за кгбшника надо убивать 100 человек»... Ну, не надо перефразировать. Я вообще террориста не могу назвать человеком, если человек встал на эту линию и готов выкрасть журналиста и где-то отрезать ему язык у него в планах, кинуть коктейли Молотова в дом родителей депутата Палаты представителей. Я могу приводить таких вещей море. Почему вообще мы их называем людьми? Вот с таким мировоззрением. А здесь каждый по-своему рассуждает и говорит. Мы слишком мягко поступаем, и в этой ситуации, поскольку красная черта перейдена, я думаю, что каждого найдут и каждого накажут. Есть презумпция невиновности, но наказание все равно должно быть, ну, не найдет такое, значит, найдет божье. Каждый за свои слова и за свои действия ответит. Но планировать взрыв на «Нафтане», на «Белнефтехиме», на «Азоте» – это же тоже объекты, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества и так далее. То есть к чему вот это все? Не получилось одно, не получилось второе, не получилось третье. «А давайте будем убивать?» Поэтому все, что касается экстремизма, терроризма, я думаю, что силовой блок, попытка сделать свадьбу на гибели боевого офицера... Удаляют пускай свои ники, переписку, все это есть в скринах, каждого найдут и накажут. И потом эта сопля, которая это все писала, когда смотришь, когда он находится либо в следственном изоляторе КГБ, либо на Окрестина, становится совсем другим человеком.

http://www.ctv.by/ch…-ugolovnom
  • +0.09 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (22)

Гирион ( Слушатель )
04 окт 2021 09:57:09

А вот такой законопроект я хотел бы видеть и в России.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
04 окт 2021 10:56:23

Судя по всему эпизод рассматривается,как умышленное убийство (учитывая настойчивое упоминание о 2х звонках ) и под террористами подразумеваются лица которые подтолкнули его (убийство) совершить.ИМХО
  • +0.32 / 2
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
09 окт 2021 08:11:30

Ну а как его еще рассматривать? Фигурант взял ружье, зарядил его (потронами с пулями или картечью?), взял ружье наизготовку и ждал когда откроется дверь и в проеме покажется человек. Все это фиксировал на видеокамеры. Очередность уиышленных действий ничто из которых не может рассматриваться как неосторожное, неумышленное или непреднамеренное действие, или как стечение случайных обстоятельств и несчастный случай. 
  • +0.80 / 17
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
09 окт 2021 08:39:19

Ну вообще то фигурант взял легальное ружьё и встал защищать свой дом. Не он вламывался куда то, а к нему вламывалась банда гопников. Именно так выглядели местные чекисты, как нам показали,  и это не монтаж, а их съемка.
  • -0.50 / 26
  • АУ

Хан ( Практикант )
09 окт 2021 08:54:55

В той же сьемке они кричали "откройте милиция" и рядом, как озвучивали, стоял участковый в форме.
Не надо этих "персонажей" обелять - стрелял этот "индивид" в ментов полностью осознано, и даже этим гордился и транслировал с нескольких точек.
  • +1.30 / 25
  • АУ

tataryn ( Слушатель )
09 окт 2021 22:36:38

Я, как законопослушный гражданин, действия террористов и преступников категорически и полностью осуждаю. Я также категорически против убийства вообще и убийства сотрудников правоохранительных органов в частности.
Но озвучиваются разные версии данных событий. И не все они совпадают с официальной. 

Опубликовано смонтированное видео. В спешке. На нем многие моменты в кадр не попали. Есть нарезка и монтаж на коротенький ролик. А видео с обеих сторон явно длиннее. Почему не опубликованы?  Постоянно упоминается наличие участкового и понятых. В видео его нет и понятых тоже. Даже власти упоминали о двух звонках из данной злополучной квартиры, но содержание звонков не опубликовано. Только говорится, что просили о помощи. Типа готовили провокацию.

Так вот есть версия, что взлом, вернее попытки проникновения в  квартиру продолжались довольно долго. И ее убиенный хозяин звонил в милицию и просил о помощи. И если ему там дали ответ, что никакие сотрудники милиции к нему не отправлялись, то хозяин мог сделать вывод, что люди в штатском, представляющиеся милицией, таковой не являются.

И он вел съёмку не ради хайпа или пиара, а дабы обезопасить себя от дальнейших последствий вооруженного сопротивления незаконному проникновению с непонятными целями.
Если ордер и участковый действительно были, а звонки в милицию совершались с целью организации провокации, то Зельцер - беспринципный террорист, верящий в свою безнаказанность и убивший сотрудника КГБ при исполнении.

А вот если никакого ордера, понятых и участкового не было, а Зельцер звонил в милицию и уточнял, их-ли сотрудники к нему ломятся в штатском без документов, а в ответ получил что нет, то он - законопослушный гражданин, охраняющий себя и свою семью в своем собственном жилище. И он озаботился видеосьемкой, чтобы себя обезопасить от "умышленного убийства" и превышения норм самообороны.

Я бы на месте властей обупликовал более полную версию видео оперативное съёмки и видео Зельцера, с ордером, участковым и понятыми,  и записи двух телефонных звонков из данной квартиры Все равно с высокой вероятностью может всплыть и то, и то. Тогда все ненужные вопросы и сомнения сразу-бы отпали.
  • +0.45 / 10
  • АУ

Хан ( Практикант )
09 окт 2021 22:59:52

А я вот от знакомого змагара услышал "версию" что никто выстрела из ружья не слышал, а кгб-шника дескать застрелили сами оперативники.
На что этому змагару ткнул в видео где виден момент выстрела из ружья.

Мне, кстати, это напомнило историю с терактом в минском метро. Есть куча видео из метро, есть признание от интерпола, что расследование проведено правильно и виновные найдены. И есть змагары, верующие что схватили и расстреляли невиновных.

Дело не в участковом и не в телефонных звонках. Тут как и в других подобных случаях идет работа по очернению и дискредитации власти. Все "ненужное" выкидывается и из очевидной ситуации выстраивается ситуация где "не все так однозначно".

И смысла накидывать еще фактов я не вижу, то что есть уже хватает с головой, и в эти очевидные вещи и надо их тыкать мордой. А если индивиды хотят верить во всякое говно, что им на уши развешивают, то они так и будут его жрать.
  • +0.72 / 10
  • АУ

valery913 ( Слушатель )
09 окт 2021 09:03:32

Честное слово, вот нельзя за умным человеком признавать право прикидываться дебилом, что вы пытаетесь делать. Взлом двери сотрудниками ведется открыто, совершенно всем понятно, что у них есть на это оставляющие их действия в правовом поле заранее задокументированые основания. Также понятно, что изначально сотрудники представлялись и требовали открыть дверь, называли основания своих требований. Вы что дурачком-то прикидываетесь? Фактически именно из-за аналогично вашему поведения погибли два человека, не касаясь уж всех остальных последствий подобного тупого поведения....
  • +0.14 / 22
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
09 окт 2021 09:47:25

Вопрос к Вам лично как к потенциальному "фигуранту": когда к Вам придут (да хотя бы за этот вот пост, оправдывающий террориста) стучать и звонить в дверь люди, представляющиеся сотрудниками органов, но выглядящие со стороны лестницы "гопниками" (а Вам-то это откуда будет известно, у Вас камеры на лестничной клетке?), Вы им откроете или таки выкатите свой "максим"?
  • +0.45 / 9
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
09 окт 2021 09:58:50

Если бы это был реальный террорист, а не придуманный местными героями, и у него было бы что то посерьёзнее разрешёного охотничьего ружья, он бы одной очередью положил бы всех этих гопников-чекистов из за своей фанерной двери.
  • -0.56 / 20
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
09 окт 2021 10:00:15

То есть ответа не будет? Почему-то так и думал...
  • +0.43 / 8
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
09 окт 2021 10:10:00

Вы уже скатываетесь к аргументам типа: "А если бы у бабушки был..."
Имеем факт
- чел знал, что требуют открыть дверь и взламывают дверь сотрудники правоохранительных органов
- чел заблаговременно подготовил ружье и заранее собирался стрелять по сотрудникам правоохранительных органов, причем стрелять на поражение, так как не утиной дробью зарядил ружжо
- в любой стране сопротивление сотрудникам правоохранительных органов - это тяжелое уголовное преступление, а попытка убийства сотрудника - в любой стране карается "по максимуму"
Пы.Сы. Родычи этого типа с ружжом пусть скажут спасибо выдержке белорусских силовиков - в США копы просто бы перехерачили все, что шевелится в этой квартире
  • +0.84 / 31
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
09 окт 2021 10:14:30

Вот я и пытаюсь выяснить у этого деда этого Миши: он что, на полном серьёзе оправдывает преступника, который приготовился оказывать вооружённое сопротивление правоохранителям и таки оказал его?
Мне стало очень интересно, что лично он делал бы в подобной ситуации и вообще, в какой стране он живёт, советуя на форуме такое?
X
09 окт 2021 11:07
Предупреждение от модератора Сизиф:
Коверкать ники не надо.
  • +0.13 / 8
  • АУ

powermax ( Слушатель )
09 окт 2021 10:22:54

У  некоторых " товарищей "  из-за  ненависти  к  Лукашенко  ,  совсем  сорвало  "  крышу "  ...
  Оправдывать  террористов  на  Российском  форуме  -  это  уже  за  гранью  ...
  Так  можно  и  "  казанского  стрелка  "  оправдать   -  ружьё  легальное  ,  случайно  взял  в  школу  ,  поскользнулся  на  ступеньках  ,  ружьё  случайно  выстрелило ,  а  ГАИшник  вообще  не  имел  право  стрелять  -  надо  было  вызвать  ОМОН  ,  взять  у  прокурора  разрешение  ... 
 Влияние  Пендостана  на   умы  некоторых  людей   ,  видать  ещё  очень  большое .
  • -0.18 / 17
  • АУ

gvf ( Слушатель )
09 окт 2021 11:17:32

Вы для начала сходите в толковый словарь и разберитесь кто такой террорист и что такое терроризм и какое отношение это слово имеет к запугиванию.
Этот дятел может быть кем угодно, от правонарушителя до идиота, но вот террорист - т.е. человек действующий методом запугивания, это сильно вряд ли.
  • +1.16 / 19
  • АУ

powermax ( Слушатель )
09 окт 2021 13:12:31

То есть  вы  вполне  оправдываете   отстрелы  сотрудников  правоохранительных  органов  ,  если  они  из  Белоруссии  ?
Чем  тогда  отличаетесь  от  Нексты  ??? 
X
09 окт 2021 13:13
Предупреждение от модератора gvf:
я не оправдываю троллизм и глупость
  • -0.03 / 1
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
09 окт 2021 11:32:08

Нет, просто из Германии нас и вас учит жить заботель о судьбе Белоруссии и России. Самое обыденное дело - Родину надо любить издалека. Смеющийся 
  • +0.12 / 9
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
09 окт 2021 14:46:14

В пермском (и казанском) варианте нет сомнений в террористической направленности действий преступников. Они целенаправленно шли убивать людей. Незамедлительность действий гаишников оправдана реальной угрозой жизням людей. Времени на ожидание спецгрупп не было.
В минском варианте налицо вооруженное сопротивление законным действиям правоохранительных органов.
Необходимости незамедлительного штурма не было. И штурмовать квартиру предполагаемого террориста должна была спец группа, полностью экипированная средствами защиты и штурмовыми средствами. Допущенная служебная халатность и привела к гибели офицера. Подонок-убийца ликвидирован, а вот о наказании начальников, допустивших такую халатность, не слышно.
  • +0.18 / 11
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
09 окт 2021 11:25:24

Что может быть реальнее стрельбы по сотрудникам правоохранительных органов со смертельным исходом? 
  • +0.81 / 12
  • АУ

g1v2 ( Слушатель )
09 окт 2021 14:15:52

Опера по форме не ходят, тч я попрошу предъявить документы и позвоню в местный околоток , чтобы проверить отправляли ли они   кого-то на адрес. Опять же там был участковый , которого думаю во дворе знают.Тем более в совковой во всех смыслах Белоруссии . В любом случае после слов "откройте , милиция" "выкатывать Максим" может только человек, решивший получить премию Дарвина. Никаких смягчающих обстоятельств тут нет. Теперь его жена должна получить лет 8 за соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов, тч можете об ее тяжелой судьбе порыдать.
  • +0.88 / 11
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
11 окт 2021 21:56:24

Ко мне как то приходила опергруппа, по мелкому поводу. Приходила вполне себе в штатском, выглядели и вели себя как гопники, но, правда, в сопровождении начальника СБ арендодателя.
  • +0.35 / 16
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
09 окт 2021 11:22:33

Он ведь это проделывал умышленно? Гопников, кстати, тоже нельзя так стрелять. Поэтому комитетчики это были или гопники - совершенно безразлично. Главное - умысел вполне очевиден. 
  • +0.50 / 13
  • АУ