Ядерная и углеводородная энергетики
4,051,165 11,959
 

  HNIW ( Слушатель )
22 окт 2009 16:29:29

Тред №157879

новая дискуссия Дискуссия  189

Понятно что ничего неясно:) РБМК никак не газо-графитовый. У газо-графитового реактора с теплоносителем гелием ПМСМ  не может быть положительных обратных связей, а в РБМК пЕйсали что есть таковые. Проблему герметизации в натриевых реакторах решают, гелий что намного хуже в этом плане? Одно лишь мне трудно подсчитать-насколько гелий удобен как теплоноситель.

Почему по факту  отказались от тяжеловодных гомогенных реакторов?  Они бы позволили отказаться от весьма дорогой операции-производства ТВС.
  • +0.00 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
22 окт 2009 17:34:38
Что такое газо-графитные высокотемпературные реакторы я знаю. На "Как оно тикает" есть моя краткая "пестня" о них. Так получилось, что сегодня я вижу в 300 метрах башню первого немецкого такого реактора AVR, который обречен на слом, собственно говоря, именно это сейчас с ним не спеша делают. Промышленный реактор THTR-300 в Германии оказался неудачным, стройка в ЮАР под Кэйптауном заморожена --- где деньги, Зин?  Еще раз повторю: по одежке протягивают ножки, и РБМК я помянул только чтобы пояснить, откуда его ноги растут.

Тяжелую воду в сельпо не продают, она дорогущая. Откуда растут ноги тяжеловодного на естественном уране CANDU я пояснил, Вы бы спросили, а почему эти ноги только в Канаде растут? На чехословацкой почве в Яблонской Богунице посадили в 1972 по  ИТЭФ-овскому проекту А1 (он же КS-150) с тяжеловодным замедлителем и  охлаждением углекислым газом.  Проект по части перезагрузки топлива был бестолковым, еще более бестолковые операторы усугубили и повредили активную зону в  1977.  И реактор в 1979 закрыли. Доживающие свой век британские Magnox той же породы.

В СССР тяжеловодные реакторы были вотчиной ИТЭФ, А.И.Алиханов не победил. И одна из баек гласит: СССР не хотел гражданскую тяжеловодную технологию, чтобы имевшие свой уран соцбратья не вздумали о ядерной самостоятельности. Тот же А1 строили аж 16 лет, и все железки сдeлала "Шкода".  Найдите в приличной библиотеке журнал Атомная Энергия, том 86 (1999)  стр. 310-321, там один из авторов А1 поет чуток по-другому.

Кроме плутония, вояки хотели и тритий, и был интерес к тяжелой воде ---  радиационный захват нейтронов дейтронами дает тритий. Но быстро поняли, что гораздо легче делать тритий расщеплением лития высокоэнергичными нейтронами.  Тяжеловодные и графитные реакторы были фабриками оружейного плутония, так как позволяют быстро менять стержни.

ВВЭР имеют то что называют пассивной безопасностью: с перегревом его мощность падает. И обычной воды хоть залейся. Так что эта технология победила во всем мире.

Оно, конечно, интересно поэкспериментировать со всеми позами, но лучше испытанная без риска членовредительства.
  • +0.08 / 1
  • АУ