Цитата: DeC от 04.10.2021 23:00:55Обычную криворукость не исправляют 5 часов. Тем более с теми ресурсами что у них есть. Саботаж больше вероятен (то есть что-то специально сделали).
Такой монстр как мордокнига не поднимается сам при нажатии кнопки вкл. Проблемы с накопившимися данными для обработки, всевозможные очереди, которые ложат сервисы и базы данных при попытке их обработать. Которые в свою очередь генерируют другие ошибки и другие очереди и т.д. Я с подобным поведением таких крупных, сложных и нагруженных систем работаю - после подобных сбоев всегда нужно проводить весьма нетривиальные реанимационные процедуры, чтобы запустить их с толкача. А тут еще и толпень пользователей за дверями ждет, накопилось их много. И они при открытии сервиса устроят такой ДДоС, что никаким хакерам и не снился. Инстаграмм положили похоже просто ломанувшиеся в него пользователи мордокниги без каких-либо косяков, хакеров и прочих диверсий. Этот удар тоже надо как-то выдержать, а сделать это не просто. И тупым наращиванием вычислительных мощностей, взятой в аренду у какого-нить Амазона за хреналлион денег - эти проблемы не решить. Тут очень и очень много тонких мест вылезает.
Сейчас там скорее всего отрезают чуть менее чем весь функционал вида всяких мордокнижных игр, интеграции сторонних и не очень сервисов и прочего, что налипло за годы развития. Дальше как-то попытаются запустить с помощью костылей, лома и известной матери голый скелет с минимумом функционала. Возможно - не с первой попытки. И потом будут постепенно подключать всё остальное, решая в процессе хренову тучу вылезающих косяков и проблем. А вылезет их просто огромное количество.
После сбоя подобного рода их лихорадить может до нескольких дней. И это при условии наличия грамотных инженеров, которые будут решать проблему, и при условии отсутствия всяческих репортеров, политиков, начальников и прочих дефективных манагеров у них над душой.
В опчем, я запасся попкорном, у меня ночное дежурство - буду смотреть.
Главное не подавиться, когда буду читать всякие заявления политиков, мамкиных экспертов и прочих, скопом насилующих журналистов со страшной силой :D