РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,203,430 26,119
 

  BlackShark ( Эксперт )
10 окт 2021 01:27:31

РКН Иркут

новая дискуссия Дискуссия  311

https://ria.ru/20211…80133.html

Новую ракету планируется запускать с космодрома Плесецк. Предполагается, что она будет двух типов: одноразовой и многоразовой, с возвращением на крыльях.

Стартовая масса одноразовой ракеты составит 23,6 тонны. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту (200 километров) 584 килограмма груза, а на геостационарную — 84 килограмма. Многоразовая ракета будет тяжелее — 25 тонн. На околоземную орбиту она сможет доставить 398 килограммов груза, на геостационарную — 60 килограммов.


В качестве топлива планируется использовать пару кислород — метан в ракете и гептил с амилом в разгонном блоке (он получил название "апогейный модуль").
Первый пуск обоих типов носителей намечен на 2024 год.
Известно, что ЦНИИмаш ведет разработку крылатой ракеты в рамках опытно-конструкторской работы "Крыло-СВ". Однако ранее сообщалось, что эту ракету будут запускать с космодромов Капустин Яр и Восточный. Работы над проектом начались несколько лет назад, а в феврале 2020-го научно-технический совет Фонда перспективных исследований принял решение о начале разработки летного демонстратора.
"Крыло-СВ" — это многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса. Ее размеры — шесть метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Ракета сможет достигать гиперзвуковых скоростей — до шести чисел Маха. Специально для нее разрабатывается новый двигатель под названием "Вихрь". Планируется, что после отделения второй ступени первая сможет возвращаться на космодром на крыльях и с использованием авиационного двигателя.


Я так понимаю, что это все - под пополнение ОГ (орбитальной группировки) в ходе войны. С лодок и таких самоходных ПУ (благо, указана таковая). Даром, что ли, целое поколение малых КА военного и двойного назначения разработали? Заодно и отрыжки технологий наших гиперзвуковых ПКБ в другой сфере приложить. И оживить проект возвращаемой ступени Байкал для Ангары. В другой размерности, технологиях, двигателях
  • +1.05 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
10 окт 2021 12:10:54

Я так понимаю, что насчет СПУ кто-то что-то напутал или недопонимает.
ИМХО, в данном случае СПУ  не в нашем общепонятном смысле, когда она едет, потом прямо с маршрута куда-то чего-то пускает, а просто транспортер на автошасси, возможно таки с пусковым столом, но едет она в снаряженном состоянии (сРКН) только от МИКа до стартовой позиции, где РКН заправляют криогенными компонентами топлива, проводят оокончательные проверки и собственно сам пуск.
  • +1.02 / 14
  • АУ
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
11 окт 2021 00:45:11

Думаете, как у северян с их ракетами? Когда там не ПУ, а ТУА, который вывозит ракету до стола-табуреточки, откуда та, когда тягач отойдет, и стартует?
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
  НАлЕ ( Профессионал )
12 окт 2021 10:31:11

Очень, кстати, разумная схема для бедных.
Особенно, ежели ракета заправленная твердотопливная, натыкал "табуреточек"  где только можно, поди знай, к которой та или иная ракетка подъедет.Подмигивающий
А что касается этого, как его, Иркута, то, собственно говоря, просматривается классика безлюдного автоматизированного старта. С одним изменением, ТУА с РКН тянет не беспилотный локомотив, а автошасси с экипажем. Подъехали, выставились, а далее - тот самы автоматизированный безлюдный старт. Но "табуреточек" на навтыкаешь, "где только можно", потому как компоненты топлива криогенные и нужен комплекс заправки на каждой табуретке. И вряд-ли его можно сделать мобильным. Точнее, сделать-то можно, но нецелесообразно.
В условиях мировой войны такой комплекс мало пригоден, а вот в угрожаемый период, вывести приличную группировку спутников за короткий период (штук тридцать пусков с двух табуреток за сутки, например) - это самое оно.Подмигивающий
  • +0.68 / 12
  • АУ