Предки - возраст
новая дискуссия
Дискуссия
129
Еще немного о предках )
Немного наблюдений про возраст.
Если вы думаете, что дата рождения ваших прадедов на могиле или даже в сохранившемся паспорте истина в последней инстанции, то я вас разочарую. Для тех, кто родился в 19 веке - эта дата рождения лишь ориентировочная дата с возможным расхождением в несколько лет в любую сторону. Единственным железным документом является только метрика. Усё. Все остальные документы могут врать иногда безбожно.
Возраст можно понять у предков 19 века по трем документам – метрика о рождении, запись о браке ( может быть несколько) и запись о смерти.
При крепостном праве указывался возраст также в сказках и исповедках
Так вот мною зафиксированы расхождения не только по сказкам и исповедкам, но и метрическим записям. Скажем одна женщина по записи о браке получалась 1834 года рождения по записи о смерти 1839 года. Расхождения в исповедках вообще безумные. Отслеживала одну женщину предполагаемую родственницу по исповедкам в 1845 году этой Наталье было 12 лет , в 46 - 21 год, а в 47 м она вышла замуж в 16 лет .
Что касается малолетних детей там тоже трэш, родители явно не запоминали кто когда родился , а дьякам было пофиг если пишут что ребенок умер в 5 лет , это может быть и 3 и 7 легко.
Совершенно четко зафиксировано по одной моей прабабке расхождение в 3 года, причем даже день рождения не совпадает. ( переход календарей не спасает метрика на 25 ноября 1881, а по могиле др 19 декабря 1878 – почему? А кто знает) У другой не найденной пока прабабки расхождение свидетельства о смерти и записи брака составляет 9!!! лет. Что затрудняет и без того нелегкие поиски
С днями рождения в связи с переходом календарей- полный аут. Часть дедов оставили свои метрические дни и не переходили никуда, другие перешли точно, другие неточно. Оказалось что моей бабушке насчитали 4 февраля вместо 3 го и она по 4 всю жизнь праздновала. Ну по сравнению с годами разницы, это ваще полная ерунда.
У меня создалось впечатление по одной деревне, что возраст при записи смерти округляли пятерочками, особенно для пожилых. Ну ваще то логично кто ж там помнил когда старик родился точно. Так что там было не найти старика умершего в 73 года - только 70 или 75.
Так что если кто будет искать предков, знайте что дата рождения это не опорный пункт , а направление поисков)
Но это не значит что все даты навраны, например мой два раза прадед был записан в блокадной книге как рожденный в 1859 году. И да так и оказалось нашли метрику - точно 59!.
Отредактировано: Аква - 10 окт 2021 02:44:44