Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,450,942 102,134

Pepenec ( Специалист )
13 окт 2021 15:19:51

А вот и соросятник объявился.

новая дискуссия Дискуссия  1.387

• +1.27 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

МастерОк ( Слушатель )
13 окт 2021 15:49:24

Чего хотят-то сердешные?
  • +0.04 / 2
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
13 окт 2021 15:57:19

Оппы забастовку готовят. Требования - освобождение политзаключенных, уход Луки, "честные выборы" (tm)
  • +0.64 / 4
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
13 окт 2021 16:20:43

Совершенно не логичная кампания. Ни по месту, ни по времени, ни по уму. Но есть ощущение, что к заседанию Госсовета СГ готовятсяУлыбающийся И не факт, что оппами.
  • +0.42 / 5
  • АУ

vaa ( Слушатель )
14 окт 2021 09:49:59

ну и почто не на мове?
  • +0.03 / 2
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 09:59:14

Мова - это территория власти. И потом кто ж ее знает в объеме для полного пониманияШокированный
  • +0.03 / 1
  • АУ

Pepenec ( Специалист )
14 окт 2021 12:49:30

Хорошо сказано. Но еще пока нет, но скоро будет, такими темпами. Выпиливая русский язык из страны как только можно, Лукашенко укрепляет свою власть.
  • +0.36 / 5
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
14 окт 2021 16:23:00

Я вот поинтересоваться хочу, Вы это действительно где-то видите? Я про выпиливание государственного языка, выражаясь Вашими словами "где только можно". Я не вижу. 
  • -0.01 / 2
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
14 окт 2021 20:11:29

Ну зачем же нести такую явную дезу и откровенную хрень?
Напомню остальным форумчанам, в чем заключается по мнению неуважаемого Pepenec "выпиливание":

ЦитатаРусский язык - это наш язык. Вы приехали в страну, где чтят, уважают, разговаривают и думают по-русски. Мы, конечно, очень рады, что параллельно мы сделали немало для того, чтобы на тот же уровень, на котором находится русский, поднять и белорусский язык. Мы многое делаем. И вас это нисколько не должно настораживать. Этим мы будем и богаты", - заявил Президент, обращаясь к участникам мероприятия.

"Потерять сегодня русский язык - это потерять свою историю, современность и, уверен, свое будущее, - добавил глава государства. - Мы от него никогда не отказывались и не откажемся. Более того, будем всегда за него бороться".

https://www.belta.by…6890-2017/
ЦитатаЗамечаю: опять пошла эта языковая волна, — возмутился Лукашенко. — Я же вас просил, не поднимайте это вопрос вообще! Он закрыт в Беларуси! У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский — русский! Русский, в который мы душу вложили! Люди гибли! Вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?»

https://cont.ws/post/1300599

• -0.49 / 16
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
14 окт 2021 20:44:54

Поэтому русский язык исчезает из топонимики Минска, общественного транспорта, рекламных щитов, праздничных декораций, ..... Силком навязывается язык, которым пользуются единицы процентов населения. Навязывается той самой русофобской интеллигенцией, которую развел в стране главный "борец и защитник" русского языка.
  • +0.62 / 18
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
14 окт 2021 21:22:29

Вот реально - где все то, о чем Вы говорите? Я вот в упор не вижу. Больше скажу, проблем с русским языком нет совсем. Абсолютно никаких. Даже темы из рекламы, которые были
в моде с год-полтора назад, уже не актуальны. Просто исчезли. Не надо искать о, чего просто нет. 
  • -0.32 / 13
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
14 окт 2021 22:07:42

не видеть - не значит, что этого нет. Может вы не туда смотрите? Вы не видите, а вот посол Бабич это увидел с первых дней своей работы.
  • +0.33 / 2
  • АУ

Prohor Pavlovetscky ( Слушатель )
14 окт 2021 22:27:10

• +1.29 / 33
  • АУ

gmk ( Слушатель )
15 окт 2021 08:29:55

А я то думаю, откуда падонки черпают свои перлы? 
Ваходит https://udaff.com/ филиал министерства образования РБ, или наоборот. 
Если игнорировать все правила русского языка, то как раз и получится белорусская мова.
Как слышу, так и пишу- единственное правило? 
  • +0.26 / 8
  • АУ

slavae ( Практикант )
15 окт 2021 09:08:24

Да, это так! Аплата билетав - это белорусский езык.
  • +0.23 / 8
  • АУ

Shulz ( Слушатель )
15 окт 2021 10:16:26

в продолжение темы, на правах пятницы...
тут давеча со своим мелким читали внеклассное чтение по беллиту(4класс)

В общем, чтение на полчаса было сорвано ...
пыс. Ну, и если серьезно, то надо сказать, что дети не понимают этих "пыска", родной для них русский - впитанный с молоком матери. Мой читать еще кое-как может, а вот пересказ на мове - бяда.
  • +0.66 / 18
  • АУ

adolfus ( Практикант )
16 окт 2021 13:29:35

Пыса – кошачья, собачья и прочая шерстяная морда. Слово сегодня считается белорусским, но это не так. В Белоруссию пришло с ее нынешних восточных территорий. С брянщины, в частности.
  • +0.12 / 5
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
16 окт 2021 14:17:03

Да вы экстремист, батенькаУлыбающийся На мову посягаете
  • +0.00 / 0
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
18 окт 2021 13:02:22

У меня дома стоит толковый словарь русского языка В.И. Даля в нескольких томах. Редко им пользовался, но недавно полистал и удивился - там есть абсолютное большинство якобы чисто "белорусских" слов. Просто использовались они по регионам и где-то не сохранились, где-то остались.
Ещё полезно его читать, т.к. многие редкие слова сейчас используются абсолютно неправильно, имеют другой смысл.
  • +0.96 / 15
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
15 окт 2021 12:04:09

еще по лесному ореху за щекиУлыбающийся
  • +0.20 / 3
  • АУ

exUSSR ( Практикант )
16 окт 2021 08:30:25

На мой взгляд, и укр мова, и белорусский язык - местные диалекты единого русского языка.
Которых в России полно.
Ну не называть же курским языком местный диалект "восточных" курян, где петух - пЯтух и прочие пуньки.
  • +0.29 / 12
  • АУ

spy_lva ( Слушатель )
15 окт 2021 08:40:38

Есть проблемы и они не только с информационными табличками, а с Законом РБ "О наименованиях географических объектов" от 16 ноября 2010 г. № 190-З
Сам Закон существует ТОЛЬКО на русском языке, при этом в ст.17:
1. В Республике Беларусь наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык. Наименование географического объекта подлежит государственному учету на белорусском и русском языках.

Сам столкнулся с этим Законом, улицу в новом поселке назвали (изменено) например, "Интересная". Все жители согласны, все довольны. В документах на участки всё норм. Потом через несколько лет люди стали получать документы на построенные дома (документы все на русском), НО там вдруг оказалось, что они живут на улице Тикавой. - Это реальный пример. 100% жителей улицы писали обращение с просьбой разрешить прямой перевод с белорусского, им отказали, ссылаясь на Закон.
Это просто частный пример, и я считаю, это дискриминация по языковому признаку и антиконституционный Закон.
  • +0.69 / 16
  • АУ