Цитата: Болик Если не по карману газ - переводите ТЭЦ на ваш местный бурый уголь или у соседей шахты купите - на Украине сейчас можно относительно недорого взять. Перекупите у эстонцев сланцевые месторождения.
Только и здесь засада - в разы вырастет амортизация оборудования генерации. Газ - он тем и хорош - оборудование в разы дольше служит.
Если смотреть системно - ничего дешевле газа - даже по "европейским ценам" - нет.
И, в случае, действительно жесткого сценария - полномасштабной "молдавизации" - единственный разумный путь - отдать все ГП - в надежде, что ГП будет входить в положение розничного потребителя - не "резать курицу" - и выставлять цены по кошельку розничного потребителя.
а я как-то проехался по Чили. Вообще интересно посмотреть страну, где все работает "как надо", где реализовано буквально все из обширного набора мечтаний белорусских "совков" (это такой тип либералов-мечтателей). И при этом страна имеет 15,5 млн. жителей. Имеет латиноамериканскую пенсионную систему (которую я считаю самой лучшей и справедливой), имеет тотальный коррупционно-финансовый контроль (дедушка Пиночет в свое время постарался, наладил), имеет очень эфективный сельхоз сектор (аграрная и земельная реформа президента Фрая). Очень развит рынок недвижимости (само-собой в основе, испанская кадастровая система - лучшая в мире). Плюсы страны можно перечислять очень долго. В общем, там реализовано абсолютно все, о чем мечтают и даже не смеют мечтать те самые либеральные "совки". И туда едет народ. Белорусы только стремятся в Европу, а туда народ из Европы валом прет. И швейцарцы, и австрийцы, и немцы с итальянцами... кого я там только не встречал.
И очень интересно сравнить Беларусь и Чили, даже если в Беларуси будет реализовано все то, что уже реализовано в Чили. Что имеем. И там и там нет энергоресурсов, правда что-то там нашли на юге в Патагонии, но пока можно считать, что нет. В Чили есть медь, молибден, селитра которые в сумме дают около 60 млрд. В Беларуси есть только калий, который дает РБ - 4 млрд. В Чили есть богатейшая биоресурсами часть океана - насыщенное кислородом течение Гумбольда. В Беларуси нет. В Чили есть разнообразный климат, что позволяет заниматься почти всеми видами с.х. и выращивать почти весь спектр сельхозпродукции. В Беларуси этого нет. В Чили есть источник дешевых трудовых ресурсов - соседние Боливия и Перу. В РБ - нет. В Чили есть гидроэнергетика, в РБ - ..., развитое лесное хозяйство, природное разнообразие позволяет развивать туризм... Вот назовите мне хоть один плюс РБ по сравнению с Чили? Там точно также есть большие программы по строительству и обеспечению жильем чилийцев. В РБ по сравнению с Чили ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕТ!!!
Тем не менее, Чили еще очень далеко до рая на земле. Очень далеко. Кстати, что такое автономное отопление можно понять находять там. Вечером, когда все начинают топить дома там в городах стоит настоящий дым - дышать просто нечем. И это при 10гр тепла. Что там происходит при минусе - мне даже страшно подумать. Дошло до того, что скоро людям просто запретят отапливать дома деревом. В Сантьяго уже такой запрет есть. Кстати, монополии есть монополии даже в безкоррупционном обществе. Там нет коррупции. Но мало кто подозревает как и за счет чего это достигается. Я скажу. За счет дикой зарегулированности всех сторон жизни и высочайших тарифов абсолютно на все. Просто нет смысла никому платить, просто нет никаких возможностей сделать дешевле - энергокомпании без вариантов берут со всех без исключения огромные ставки за то же подключение к своим сетям. Разговаривал с чилийцами цифры выходят не меньше, чем у нас на Рублевке в период энергодефицита в Подмосковье 2007 (сейчас такого дефицита нет - ввели несколько подстанций). Ну, скажем, скважину там сделать раза в 3 дороже, чем в РФ, но... ха!... попробуйте получить разрешение на нее! Мало того, у одного немца по его земле проходит речка. Казалось бы прямой смысл поставить минигэс - и было бы ему счастье. Вот только гидроресурсы ему не принадлежат и никто ему не позволит это сделать - коррупции ведь нет. Нет и все. А стоимость кВтч там - огого...
И этот интернет-боец Ива-Дим, который вообще не понятно где был и что видел, чего-то тут вещает о западной сказке, о европейском "процветании". Вот вам для примера "Латиноамериканская Европа" - Чили. Мало того, в чем-то даже лучше самой Европы, не случайно туда едет много европейцев. Не хохлов - эти вообще куда хочешь попрутся, лишь бы смотаться из своей второй Хранции, а настоящих кондовых европейцев. Съездите посмотрите. Там вы найдете все то, о чем мечтаете. Абсолютно все. Мало того, у Чили перед РБ есть масса очевидных плюсов, которых в РБ нет и не будет. Отнимите у РБ все эти плюсы, что есть в Чили и получите воплощение всех своих мечт. Съездите, посмотрите. Может розовые очечки постепенно снимите.