Спецслужбы
1,424,529 8,471
 

  Vediki977 ( Слушатель )
16 окт 2021 14:07:12

Американская военная разведка: первые шаги

новая дискуссия Статья  144

США удалось создать новую спецслужбу всего за два года, но после окончания Первой мировой войны ценный опыт едва не был утерян

До весны 1917 г. в США разведывательные функции в интересах Вооруженных Сил страны выполняла Секция военной информации (СВИ), функционировавшая в рамках Военного колледжа (Карлайсл, шт. Пенсильвания). После того как 6 апреля 1917 г. Америка вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, встал вопрос о формировании такой структуры военной разведки, которая бы отвечала требованиям военного времени.
К концу первого месяца участия США в войне СВИ была преобразована в Отдел военной разведки (ОВР), а его начальником назначен одновременно произведенный в полковники опытный офицер Ральф Ван Деман, сыгравший весьма значимую роль в превращении американской военной разведки в полноценную специальную службу. Его преемником, после того как Ван Деман отбыл в Европу для усиления разведуправления в штабе Американских экспедиционных сил (АЭС), стал генерал Мальборо Черчилль, фактически завершивший формирование аппарата службы военной разведки в Центре. По рекомендации ближайшего союзника – Соединенного Королевства – за образец этой спецслужбы, считавшейся центральным военным разведывательным органом в США, был взят британский же аналог.
В Америке
Первоначально в штат ОВР входило всего несколько офицеров, а также небольшое количество сержантов, рядовых и гражданских лиц, которые все вместе размещались в небольшом помещении над клубом Военного колледжа. Однако в скором времени в соответствии с предоставленными Ван Деману полномочиями штат этой организации стал быстро расти за счет призыва в Вооруженные Силы нужных специалистов и присвоения некоторым из них воинских званий, а также найма на работу канцелярских служащих, машинисток и технического персонала. Для работы требовались новые помещения, которые в конце концов были выделены в одном из зданий на северо-западе американской столицы.
При построении внутренней структуры своей службы Ван Деман опирался на советы британцев и отчасти французов. По мере увеличения функций и роста опыта сотрудников подразделения, в которых они служили, преобразовывались в самостоятельные отделы. Так, например, служба военных атташе сначала представляла собой отделение в рамках одного из уже сформированных к тому времени отделов, но в связи с ростом значимости и качества работы его сотрудников это отделение было преобразовано в самостоятельное управление. Таким образом, на начало 1918 г. структура ОВР была следующей: МI-1 – Администрация (три отдела); МI-2 – Управление сбора и распространения разведывательной информации об иностранных государствах (Управление информации – пять отделов); MI-3 – Управление военной контрразведки (тринадцать отделов); MI-4 – Управление контрразведки – гражданский сектор (восемь отделов); MI-5 – Управление военных атташе; MI-8 – Управление связи, шифрования и дешифрования (пять отделов).
Полковник Ральф Ван Деман, один из основателей военной разведки США. 





Втягивание страны в войну порождало возникновение все новых и новых проблем, которые требовали своего решения, в том числе за счет выделения значительных, а к тому же ранее непредвиденных ресурсов и привлечения больших масс людей. Военная разведка не могла оставаться в стороне от развернувшегося процесса тотальной милитаризации, что накладывало на нее особую ответственность и вынуждало расширять перечень задач и увеличивать штаты. Показательным в этом плане являлся рост контрразведывательных задач, стоявших перед военной разведывательной службой, и, соответственно, расширение штата ее контрразведывательного сегмента, состоявшего из двух полноценных управлений – MI-3 и MI-4. И тут за образец был взят британский, а не французский аналог, поскольку у последних контрразведкой занималось отдельное гражданское ведомство. Ван Деман, формально являясь руководителем американской военной разведки, все же явный приоритет отдавал контрразведывательной деятельности, к чему его побуждала постоянная озабоченность союзников тем, что в США, якобы, «слишком много свобод» и, ко всему прочему, «традиционно ограничен контроль за иностранцами».
Так, уже через месяц после вступления страны в войну встал вопрос о нейтрализации так называемой антигосударственной деятельности, принявшей такие масштабы, что это вызвало беспокойство у руководства союзных держав. Их представители в Вашингтоне выразили озабоченность относительно того, что «вражеская агентура, если с ней активно не бороться, может с американскими войсками попасть в Европу и причинить непоправимый ущерб на фронте». Для оказания помощи американцам Лондон и Париж даже делегировали своих специалистов в области контрразведки.
Эффективность работы воздушной разведки удалось повысить лишь после того, как военная авиация в Американских экспедиционных силах была обособлена от войск связи и превращена в самостоятельный род войск.


 

Действительно, факты говорили о том, что из более чем 1,2 млн. человек первого призыва 1917 г. почти 13% были людьми, недавно прибывшими в США или имевшими прочные родственные связи в государствах-противниках. Особенно это касалось лиц немецкой национальности, на выявление которых во вновь формируемых частях и соединениях и были направлены первоначальные усилия военных контрразведчиков из службы Ван Демана. Затем взялись за этнических австрийцев, венгров, турков и болгар, которых всех поставили на негласный учет. Для этого в рамках управления MI-3 был создан специальный отдел – MI-3 «В», в котором концентрировалась информация, поступавшая из формируемых соединений от помощников начальников разведки по контрразведывательной деятельности. Позже такая задача была поставлена перед разведслужбами всех формирований, дислоцированных как на территории США, так и за рубежом. Объем работы увеличивался день ото дня, в связи с чем явно не хватало штатных сотрудников и приходилось привлекать для обработки биографических данных подозрительных лиц, призванных в Вооруженные Силы, бывших страховых агентов, адвокатов, учителей и проч., имевших навыки для подобного рода работы, но тем не менее не обладавших правом носить офицерские погоны. Всего за время войны отдел MI-3 «B» провел более 10 тыс. расследований, включая разбирательства и с теми, кто был по подозрению откомандирован в США из Американского экспедиционного корпуса в Европе. А таких явных либо потенциальных «вражеских агентов» была не одна тысяча человек.
В начале 1918 г. выяснилось, что довольно значительное количество мобилизованных американцев плохо либо вообще не владело английским языком, что создавало трудности не только для их командиров, но и порождало подозрения в отношении их лояльности. Для решения этой проблемы был создан специальный отдел MI-3 «F». В соответствии с его рекомендациями призывные комиссии начали формировать подразделения, состоящие из этнически и конфессионально «родственных» военнослужащих, руководить которыми назначались офицеры из их же среды, но имеющие соответствующее образование и, естественно, хорошо владеющие английским языком. Эта проблема породила другую – морально-психологическую устойчивость личного состава, особенно в тех формированиях, которые готовились к отправке в Европу. Задача по ее разрешению была возложена на военную разведку путем формирования так называемой Секции морально-психологического состояния войск.
Бельгийский и американские офицеры допрашивают неизвестного, заподозренного в шпионаже в пользу Германии. Западный фронт, ноябрь 1918 г. 




В январе 1918 г. на центральный аппарат военной разведки была возложена новая функция по обеспечению безопасности в военной авиации, включая самолетостроение, и в войсках связи. Тем самым военное руководство стремилось освободить авиаторов и связистов от выполнения «несвойственных» им задач и одновременно повысить уровень безопасности. Для этого был сформирован очередной специальный отдел – MI-3 «E». И уже в первые месяцы его работы в войсках связи выявили четырех офицеров, заподозренных в работе на Германию.
В феврале 1918 г. был сформирован отдел MI-3 «0», в задачу которого входило обеспечение безопасности в области военных автотранспорта, медицины, ветеринарии и, что считалось особо приоритетным, в сфере военной химии. Принимая во внимание широкое применение на Западном фронте химического оружия, все причастные к данной области военнослужащие и гражданский персонал ВС США были подвергнуты тщательной проверке. В результате более чем 4 тыс. проверок и расследований было задержано 12 иностранных агентов и уволено за нелояльность более 100 военнослужащих.
По мере увеличения численности Американских экспедиционных сил в Европе начало увеличиваться и количество различных организаций как государственных, так и частных и общественных, которые посчитали своим долгом «по возможности облегчить участь военнослужащих, испытывающих все тяготы фронтовой жизни». Однако это не вызывало особого восторга у американской военной разведки как в Европе, так и в США, резонно полагавшей, что в состав различного рода миссий и делегаций, направлявшихся на фронт, наверняка должны были затесаться вражеские агенты с задачами, могущими нанести ущерб воюющей армии. Для противодействия такой деятельности весной 1918 г. был сформирован специальный отдел MI-3 «I». Тщательной проверке было подвергнуто почти 8 тыс. сотрудников этих организаций и выявлено более 250 подозрительных лиц.
В связи с тем, что Конгресс США в мае 1918 г. принял закон, упрощающий прием иностранцев на службу в ВС США, встал вопрос о проверке их на лояльность. Эта миссия была возложена на отдел MI-3 «H», сотрудники которого проверили несколько тысяч желающих служить в американской армии и отклонили каждую десятую кандидатуру.


Американские войска по прибытии в Европу. 1917 г.

 

Круг обязанностей подразделения контрразведки в гражданской области (MI-4) постоянно расширялся, главным образом в связи с ростом, под влиянием событий в России, революционных настроений в среде промышленных рабочих, в первую очередь на предприятиях оборонного сектора. Для противодействия «брожениям», диверсионной деятельности на промышленных предприятиях и вскрытия возможной революционно-шпионской сети был сформирован отдел MI-4 «I».
Помимо борьбы с революционерами сотрудники этого отдела выявляли и граждан США с ирландскими корнями, многие из которых в силу своей британофобии занимались саботажем и всячески вредили американо-британскому сотрудничеству в области военного производства и поставок оружия в Соединенное Королевство.
В рамках контрразведывательного управления в гражданской области был создан специальный отдел MI-4 «C», в задачу которого входило разоблачение деловых и коммерческих организаций, используемых противником в своих интересах, и выявление среди их сотрудников вражеских агентов.
В целях контроля за соблюдением законности при проведении как контрразведывательных, так и разведывательных операций был сформирован специальный, так называемы юридический отдел – MI-4 «G». Его руководителем назначили весьма известного в Нью-Йорке адвоката Дж. Хорнблоуэра, призванного в Вооруженные Силы. При его непосредственном участии и благодаря его связям в Конгрессе руководство военной разведки США предпринимало успешные акции с целью не только придания легитимности сомнительным акциям своих сотрудников, но и для расширения полномочий спецслужбы в целом.
Вполне очевидно, что главной причиной роста численности центрального аппарата военной разведки было то, что перед ней ставили все новые и новые задачи, что и обусловливало постоянное формирование новых отделов и даже управлений...


Полная статья по ссылке
Ссылка
  • +0.16 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!