Россия в лицах
37,077 94
 

  slavae ( Слушатель )
23 окт 2021 23:31:38

де Рибас

новая дискуссия Дискуссия  141

Хосе де Рибас./ Иосиф (Осип) Михайлович Дерибас.1751-1800гг



https://foto-history…71352.html

Началось с того, что де Рибас в качестве волонтера поучаствовал в русско-турецкой войне и, в частности, в знаменитом бою у Чесменской бухты (где сражался под началом бригадира-цехмейстера Ивана Ганнибала — дяди Александра Пушкина). Потом Алексей Орлов поручил де Рибасу привезти из Лейпцига в Петербург своего племянника Алексея Бобринского — внебрачного сына Григория Орлова и Екатерины Второй. За время долгого кружного путешествия Хосе и Алексей сдружились, посему по приезде в Санкт-Петербург де Рибас (в России принявший имя «Осип Михайлович» или «Иосиф Михайлович») был уже воспитателем Бобринского и, по совместительству, капитаном Сухопутного шляхетного кадетского корпуса.

Наставником Бобринского в столице был Иван Иванович Бецкой. Несмотря на то, что попечитель всех учебных заведений Российской империи был холост,еще у него на воспитании находилась юная особа Анастасия Соколова.По одной из версий, она была его внебрачной дочерью, матерью которой была жена полковника Ломана. По другой - девочка родилась в многодетной семье художника Соколова. По воспоминаниям современников, Иван Иванович Бецкой с нежностью и заботой относился к Анастасии. В 1774 году ему минуло 70 лет, а его воспитаннице – 33 года.
При дворе Анастасию звали Baby, она была хороша собой и обладала веселым нравом. Ее общество очень ценила и императрица, которая брала с собой Соколову во все поездки и путешествия.
Именно на придворную Baby и положил свой взгляд Дерибас. Их взаимная симпатия получила одобрение со стороны Бецкого и Екатерины. В итоге в Царском Селе в мае 1776 года Соколова вышла замуж за капитана русской службы Иосифа Михайловича Дерибаса.
В этом союзе у них родились две дочери – Екатерина и София. Интересно, что императрица, выделявшая Анастасию среди всех других фрейлин, согласилась стать крестной матерью ее девочек.

Насколько Дерибас был влюблен в свою обворожительную жену, сложно судить. Известно лишь, что через год после свадьбы у него родился внебрачный сын. Мальчика назвали в честь родителя Иосифом и «наградили» фамилией Сабир, прочитав которую наоборот можно было понять, кто приходится ему отцом.
Ходили слухи,что Любовница канцлера-миллионера Безбородко,получая денежную благодарность от не слишком красивого канцлера,содержала на эти деньги ДеРибаса,не отличавшегося экономностью и игрока.
Когда Орлов вышел из фавора императрицы,вдруг появилась самозванка[ее имена тут]в охоте на которую активно участвовал и де Рибас.
Княжну-самозванку заточили в Алексеевский равелин, где она вскоре и скончалась — по разным версиям, не то от чахотки в 1775 году, не то от наводнения в 1777 году. А карьера де Рибаса пошла вверх. Он получил звание майора, женился на камер-фрейлине императрицы Анастасии Соколовой... и красавец из Испании наконец-то был замечен императрицей!
Бравый офицер (уже подполковник) отправляется в Новороссию, где принимает участие в присоединении Крыма к России, а затем, с 1787 года, в русско-турецкой войне. В качестве командующего небольшой флотилией канонерских лодок громит турок в «Лиманском сражении» на Днепровском лимане, за что получает орден святого Владимира. Сдружившись с казаками — в частности, с войсковым судьей Головатым и кошевым атаманом Чепегой, захватывает укрепленный остров Березань, чем обеспечивает блокаду и быстрое взятие Очакова (за что производится в генерал-майоры)

В общем, хорошо зарекомендовав себя и перед Потемкиным , и перед Суворовым, де Рибас идет на изрядную военную авантюру — из тех, что в случае успеха приносят единоличную славу, а в случае провала — преизрядную нахлобучку,обойдя своего непосредственнго начальника,сообщив Потемкину о своем походе,де Рибас — с одним батальоном пехоты, одним батальоном гренадеров и шестью дружественными казачьими полками — начал штурм крепости Хаджибей, поддерживаемой более чем семьюдесятью судами турецкого флота.

Грамотная подготовка и 10-скточная маскировка войск,привела к тому,что операция оказалась блестяще выполненной: Хаджибей захвачен, соотношение потерь — пять убитых и тридцать три раненых со стороны русских, более сотни убитых со стороны турок, захвачено довольно много пленников, оружия, знамен и даже один корабль.

Дальше участие во взятии Аккермана и Бендер, сражение у мыса Тендра, взятие Тулчи и Исакчи, уничтожение значительной части турецкого дунайского флота возле Измаила (за что де Рибас получает уже не первый орден святого Георгия по личному распоряжению императрицы), а далее — по плану штурма Измаила, предложенного де Рибасом, действовал сам Суворов (позже называвший Осипа Михайловича не иначе как «дунайским героем»). Еще победы, еще награды и повышения в чине (уже до контр-адмирала). Не пренебрегает де Рибас и теорией военного дела: обобщая опыт взаимодействия с казачьими полками (действовавших, по сути, в режиме десантников), разрабатывает инструкцию для создания и обучения десантных войск.

Через несколько лет после штурма Хаджибея Осип Михайлович (совместно с главным военным инженером армии Суворова Франсуа-Полем Сент де Волланом) выступает с проектом строительства Днестровской оборонительной линии и создания нового торгового и военного порта на месте бывшей турецкой крепости — для порта уж слишком удобное место, слишком многообещающая бухта, да и закрепиться на отвоеванных землях необходимо: не ровен час, Турция снова нападет. Проект нравится как Екатерине, так и Суворову — и с нуля начинает строиться город, которому суждено стать Одессой!
Подобрав команду(что он умел делать великолепно)де Рибас строит город. Огромной удачей для будущей Одессы было то, что в команду вошел Франсуа-Поль Сент де Воллан — гениальный архитектор и фортификатор, чья слава тогда гремела по всему миру.27 мая 1794 года Екатерина издает рескрипт относительно Одессы, к 1799 году Одесса насчитывала более четырех с половиной тысяч жителей, 60 казенных строений, свыше 400 лавок.
Чтобы увеличить приток рабочих в новый порт и город, было принято поистине беспрецедентное для тогдашней России решение: на территории Одессы не действовало крепостное право!

После смерти Екатерины,задобрив Павла и избежав опалы Де-Рибас добивается ссуды на развитие города.
10 января 1797 года де Рибас выехал из Одессы в Петербург по распоряжению Павла.Но, вопреки ожиданиям опалы, уже 9 февраля 1797 года де Рибас был зачислен в Адмиралтейств-коллегию по Высочайшему указу.

2 января 1798 года назначен генерал-кригскомиссаром. В этой должности занимался сокращением казённых расходов на закупку провианта. 7 сентября 1799 года повелением Павла он назначен управляющим лесным департаментом .Так по его докладу по берегам рек стали высаживать дубовые рощи для нужд адмиралтейства), 3 декабря 1799 года награждён командорским орденом Св. Иоанна Иерусалимского.От должности его отстраняли по наветам,но вскоре вернули,а 12 ноября 1800 года назначен «докладывать по делам адмиралтейств-коллегии его Императорскому Величеству», то есть де Рибас становится и. о. «морского министра», на время болезни президента Кушелева.
Де Рибас скончался в пятом часу утра 2 декабря 1800 года в чине полного адмирала, в званиях лесного министра и исправляющего должность морского министра.

Хотя статутом ордена Св. Иоанна Иерусалимского предусматривалось, что местом погребения всех его кавалеров будет Каменный остров, де Рибас похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Надпись на могильной плите гласит:

Адмирал Иосиф де Рибас, Российских орденов Александра Невского, победоносного Георгия, св. Равноапостольного князя Владимира 2 классов кавалер и св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750—1800
Отредактировано: slavae - 23 окт 2021 23:38:47
  • +0.09 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!