Сложности сопряжения
новая дискуссия
Аналитика
3.715
Сложности сопряжения
В конце наступающей недели стартует очередной саммит G20 в Риме. В повестке будут текущие тенденции международно-политической и экономической жизни планеты. А она в последние месяцы была крайне напряженной. При этом на самом то деле позиции стран имеют больше разногласий чем совместных решений, а значит результат будет крайне нестабильным.
Более того, исходя з поступающих сообщений собственно встречи на G20 не будет. Путин будет участвовать в данном мероприятии посредством видеоконференцсвязи. А значит кулуарной встречи с Байденом (так называемой Женевы 2) не будет. Будет протокольное мероприятие, на котором традиционные тезисы за все хорошее против всего плохого будут перемежёвываться с опасениями за энергетическую безопасность и с опасениями, что количественные смягчения рано или поздно приведут к коллапсу экономик.
G20 когда-то создававшаяся как основная форма противодействия экономическому кризису 2008 года в настоящее время прибывает в состоянии если не тупика, то по крайней мере серьезного торможения своей активности. Страны мира, попытавшиеся несколько раз решить задачи планетарной экономической жизнедеятельности, к настоящему времени разбрелись по собственным экономическим «квартирам» и занимаются самоспасением в одиночку. Получается откровенно говоря посредственно, поскольку даже оживление экономической активности в конечном итоге приводит не к ускорению экономического роста, а к просадке в поставках тех, или иных товаров.
Одновременно на планете бушует большое количество «бурь дефицита». Наиболее показательный сейчас – дефицит энергоносителей. Но есть и другие – дефицит полупроводников из-за которых останавливается повсеместно автомобильное производство, дефицит контейнеров и портовых мощностей для разгрузки (из-за чего суда стоят в портах чуть ли не месяцами в ожидании разгрузки), дефицит угля в металлургической промышленности, задравший цены на этот ресурс до максимума, дефицит, если присмотреться, практически всего.
Вдобавок на горизонте мелькает еще и дефицит продовольствия. О котором пока еще не кричат из каждого передатчика, но который вполне себе ощущается и более того в отдельных экспертных работах уже определятся как вполне вероятный.
И вот на этом фоне проводится очередной саммит G20, который просто обречен стать безрезультативным. И эта безрезультативность – следствие глубокого кризиса, который не только никуда не делся (даже на фоне бравурных реляций) но и перерос в принципиально другую стадию – стадию необратимых изменений.
США
Самый большой пласт проблем. Безусловно можно наблюдать в США, где происходит одновременно ряд взаимопротиворечащих процессов, каждый из которых потенциально опасен, а все вместе они опасны совершенно.
Собственно, основных процессов три. Первый и самый показательный – это рост государственного долга США. В очередной раз предоставлено повышение потолка госдолга. В очередной раз его пробьют. Причем очень и очень скоро. Еще в период активности Обамы уровень госдолга США назывался самой большой проблемой страны. Сейчас он таков, что даже по канонам экономической теории представляет существенную опасность для экономики. Но остановиться американские власти не могут. Это приведет к коллапсу системы управления, массовым сокращениям в армии, полиции, государственном аппарате. Как вполне себе прогнозируемый финал разгон инфляции и приближение к ситуации невозможности платить по долгам без постоянных новых заимствований.
Второй – это продолжающиеся количественные смягчения. Отказаться от них США не может, так как к уже имеющейся инфляции (а некоторые говорят и о гиперинфляции) добавление очередной напасти в виде падения валового внутреннего производства создаст традиционную и саму опасную в экономической теории модель стагфляции, то есть инфляции при падении производства.
Третьи и наиболее важное – это то, что в США продолжается невидимая широкому кругу война элит в которой нынешняя администрация Байдена создает драконовские условия для работы компаний своих политических оппонентов. И это на фоне борьбы с инакомыслием в виде политических процессов по «внутренним террористам», якобы штурмовавшим Капитолий. Борьба с предприятиями топливно-энергетического комплекса, которым при Трампе были сделаны существенные послабления уже привела на фоне царящего в мире топливного кризиса к ожиданиям серьезного дефицита топлива и в США. Конечно всегда можно сказать, что штаты готовы открыть свои резервы и напитать экономику необходимым топливом. Вот только насколько они глубоки – эти резервы не знает никто. Конечно всегда есть место здоровому блефу, созданию видимости и так далее. Но факты всегда остаются фактами. Серьезное подорожание энергоносителей может привести к социальному взрыву в самих соединенных штатах, а если к ним добавятся еще и перебои с поставкой продовольствия, то бодрые кадры грабежей типа последствий урагана Катрина, или погромов BLM снова начнут украшать эфиры телевизионных передач.
Но самое негативное в том, что масштаб американской экономики, приведет к волнам кризиса и в других странах, причем повсеместно (ну может кроме КНДР).
Китай
С другой стороны, мы можем заметить крайне тревожные тенденции у прямого конкурента США – экономики Китая. Там наметилось достаточно существенное снижение темпов роста экономики, которое в принципе может обернуться и разворотом экономики, что для всего мира станет не просто неприятным сюрпризом, но и шагом в сторону бедны.
Не секрет, что именно рост Китая, а также мультипликативный эффект китайской экономики на экономики многих других стран был основным драйвером роста мировой экономики. Без подпитки роста из Китая мировой рынок вряд ли сможет показывать серьезные результаты (за редким исключением), а значит может уйти в депрессию на достаточно длительный промежуток времени. При этом, данную депрессию уже не спишешь на коронавирус.
В самом Китае кроме замедления экономики происходит и еще одна достаточно опасная вещь. Начавшаяся череда банкротств. Сначала на рынке недвижимости, потом в сферах, зависимых от конъюнктуры и изменения цен на сырье и перебоев с поставками комплектующих. Во многом виной тому долговая стратегия многих китайских предприятий, которая была основана на представлении о практически лишенном рисков развитии экономики в условиях механизмов планирования и активной роли КПК в экономических процессах. В последние годы китайские предприниматели не просто не боялись брать кредиты, но и фактически видели в них самый большой и надежный источник роста экономики. Китайские же банки стали выходить на лидирующие позиции как по объему капитала, так и по объемам выданных кредитов. Сейчас на фоне остановки производства и негативного движения цен китайским предпринимателям остается уповать только на волю компартии, которая в приказном порядке может выработать схему решения проблем таки предпринимателей.
В какой-то мере такие меры уже начинают действовать. На прошлой неделе прошло совещание представителя министерства промышленности и руководителей крупнейших металлургических и угольных компаний Китай на предмет вопросов сдерживания роста цен на уголь. Такие меры вполне в духе китайской экономической специфики, но вопрос лишь в том, как долго они могут применяться. Пока же идеальный экономический шторм еще не наступил.
Главная задача Китая сохранить свою экономику (по крайне мере производящие отрасли) нетронутыми до момента окончания инфляционного ралли в США и ЕС, а также до завершения энергетического кризиса. Эта задача трудная, но вполне выполнимая. А в условиях американо-китайского противостояния и единственно возможная. Тем более, что близится переизбрание председателя Си на третий срок. А это принципиально важно.
ЕС
Ситуация в Европейском Союзе на фоне очевидных проблем в США и Китае на самом деле еще более сложная и проблематичная. Условно говоря ЕС не имеет возможности действовать так же оперативно, как и Китай в вопросах регулирования экономики и так же нагло, как США в вопросах задирания потолка собственного долга.
А это значит, что экономика ЕС наиболее уязвима перед лицом всех кризисов. ЕС постоянно разрывает неразрешимое противоречие между коллективными аспектами регулирования экономической деятельности и тех рычагов, которые есть у каждой страны. Наиболее показательна эта ситуация в вопросах энергоносителей, когда Еврокомиссия призвала страны ЕС стремиться к так называемым совместным закупкам энергоносителей. Так сказать, по-братски разделить кризис между собой. С этим уже не согласилась Германия и скорее всего не согласится Франция. Обе страны более устойчивы к энергетическому кризису, чем другие страны ЕС. И платить за других руководству данных стран не хочется.
Сам энергетический кризис сталкивается с весьма значимой проблемой того, что Ес не желает подвинуть собственные предписания, которые явно не для периода кризиса создавались и принять экстренные меры к наращиванию поставок электроэнергии и топлива в страны ЕС. Более того у Еврокомиссии вызывает боль подписание Венгрией газового контракта с Газпромом. Это лежит в плоскости рационального понимания ситуации, а не следования идеологическим постулатам во имя не ясных целей ЕС. В результате Еврокомиссия вполне может и заморозить часть стран ЕС, лишь бы не сходить со своего проторенного пути.
Еще большей проблемой является для ЕС то, что следом за энергетическим кризисом буквально через несколько недель вовсю будет виден кризис дороговизны производства. Высокие цены на энергоносители приведут к подорожанию всех производимых товаров, что сделает их практически не конкурентоспособными на рынках. А это в свою очередь породит экономический спад. При этом количественные смягчения вряд ли смогут чем-то помочь в данном случае. Они (возможно) позволят не прекратить работу предприятий, но к оздоровлению не приведут. Как не приводит к оздоровлению прием допинга в спорте.
И хотя на встрече G20 европейские страны будут поднимать и проблему энергетического кризиса, и вопросы проста инфляции в общемировом масштабе (хотя бы по праву хозяина форума - Италии) к каким-то серьезным решениям это не приведет. В условиях продолжающейся экономической войны США и Китая именно ЕС является наиболее ожидаемой жертвой, которая будет переживать постепенное обрушение экономик отдельных стран ЕС, запас прочности которых куда меньше, чем у Германии, или Франции.
Россия и остальные
Что касается остального мира, то он вынужден жить в условиях достаточно высокой турбулентности и одновременно зависимости от процессов, происходящих у основных игроков.
Проблемы примерно такие же, как и у всех. Возможно, конечно с некоторыми корректировками. Например, у России (и ряда других стран) есть самообеспечение всеми видами топлива. Так что пики цен на энергоносители для таких стран не имеют принципиального значения, однако коммерческий газ уже подорожал, что опять же не способствует экономическому росту. Но у абсолютного большинства стран мира не водящих в большую тройку (США-Китай-ЕС) проблема энергетического кризиса окажется еще более разрушительной.
Другая проблема - это опять же инфляция. В этом плане показательная Турция, переживающая рост реальной инфляции и высокие инфляционные ожидания. Это в какой-то мере начинает вносить корректировки и в внешнеполитическую активность Анкары, заставляя ввязываться во все более серьезные международные конфликты. И если к прошлым авантюрам Эрдогана все уже привыкли, то высылка послов десятка государств из-за требований освобождения одного местного диссидента выглядит весьма провокационным шагом.
Таким образом можно констатировать факт, что комплексный кризис экономики, проявившийся еще несколько лет назад и активно глушившийся количественными смягчениями наконец обрел свою силу. И если вопрос дефицита энергоносителей скорее всего будет решен в обозримой перспективе полугода за счет падения спроса (кто-то из потребителей просто закроется, кроме того рано или поздно наступит теплое время года и значит снижение потребностей), то вопрос инфляции просто так решен не будет. Разгон инфляции – это данность следующих лет в мировой экономике и не обойдет никого. Закрываться от него бесполезно, для этого требовалось создать свою замкнутую финансовую систему, что сделано своевременно не было никем в мире. Замещение доллара и евро в международных расчетах так же не произошло. Фактически мир оказался практически не готов к начавшемуся шторму.
В повестке G20 будут попытки совместных мер против уже традиционных бед человечества – коронавируса, торговых барьеров, климатических изменений и так далее. Это мейнстрим. Будут вопросы энергетики и инфляции, но решений по ним не выработано.
А это значит, что форум G20 в Риме рискует стать очередной малозначительной точкой на пути человечества несущегося в пучину кризиса. Победить его человечество не может, а предпринять меры в ущерб интересам отдельных стран – не может, например, заставить США жить по средствам и уйти от политики односторонних санкций. А значит пустота. Пустота и надежда на что-то в будущем. Только что?
Отредактировано: ConstB - 25 окт 2021 11:42:47