Спецслужбы
1,454,193 8,689
 

  Vediki977 ( Слушатель )
25 окт 2021 20:55:47

«Господин Горбачёв, ведь шпионаж - это война без трупов, не так ли?»

новая дискуссия Статья  175

Безработный шпион
В июне 1983 года в резидентуру ЦРУ, действовавшую под «крышей» посольства США в Москве, должен был прибыть 28-летний сотрудник Эдвард Ли Говард - выпускник «Фермы», знаменитой разведшколы в Кэмп-Пири, учебном центре ЦРУ в штате Вирджиния.
Поскольку невозможно было прогнозировать, с какими чрезвычайными обстоятельствами Говарду придётся столкнуться в ходе работы, он был проинформирован не только обо всех важных операциях, проводимых резидентурой в Москве, но и о наиболее оберегаемых источниках, в числе которых фигурировал Адольф Толкачёв (кодовое имя «Сфера»).
Однако в окопы Московского фронта Говард так и не попал - в апреле тест на полиграфе показал, что он лгал относительно приёма психотропных пилюль и алкоголя. Его уволили из ЦРУ, тем самым разрушив его мечту детства стать национальным героем Соединённых Штатов, а другим он себя и не мыслил, верой и правдой служа ЦРУ. Эдвард затаил зло и решил мстить Управлению.
В августе 1983 года в наше консульство в Вашингтоне пришло письмо от Говарда, в котором он просил организовать встречу с представителем КГБ для вручения ему важной информации. Центр принял решение вовлечь американца в свою орбиту и предложил прибыть в советское консульство в Вене.
21 сентября 1984 года встреча состоялась. Говард, представив данные по «Сфере», стал обладателем 150 тысяч долларов. КГБ - информации особой важности.
Американец полагал, что акция носила одноразовый характер, но в КГБ считали по-другому, решив и в будущем использовать «новобранца» в своих интересах, постоянно держа его в поле зрения. Через год Говард в этом убедится.
«Сфера» предательства
Получив наводку от Говарда, контрразведчики осторожно выяснили, к разработке каких научных проектов Толкачёв имеет непосредственный доступ, а к каким проявляет интерес, не обусловленный служебной необходимостью, заказывая литературу в секретной библиотеке «Фазотрона».     

            

© Фото из архива автора
 Адольф Толкачёв сумел передать США пятьдесят четыре совершенно секретных разработки.


Выяснилось, что его интерес к сведениям, составляющим военную и государственную тайны, б е с п р е д е л е н, а доступ к ним неограниченный. Было от чего схватиться за голову - за последние 5 лет Толкачёв ознакомился с массой документов с грифом «Совершенно секретно» и «Особой важности».
Чёрт возьми, всё, что нами достигнуто в результате неимоверных усилий и лишений, задарма получили американцы, поэтому своими успехами в военной радиоэлектронике они обязаны краже!
Толкачёв снабдил американцев подробной информацией об электронных системах управления, используемых нашими истребителями МиГ, а также о контрмерах, применяемых ими для того, чтобы ускользать от американских самолётов и радаров.
До разоблачения «Сферы» ЦРУ успело аккумулировать на его счетах в американских банках более 5 (!) миллионов долларов - ничтожная сумма по сравнению с той, что могла быть затрачена американцами на соответствующие исследования в области электроники. Таким образом, шпион сэкономил США сотни миллиардов долларов!
Американцы поделились секретами, полученными от «Сферы» со своим основным союзником на Ближнем Востоке - Израилем, - и вскоре арабы, чьи военно-воздушные силы были на 99% укомплектованы советскими военными самолётами, обнаружили их уязвимость и досягаемость для средств израильской ПВО.
Наш суперагент Олдрич Эймс, начальник контрразведки одного из подразделений ЦРУ, позже докладывал в Москву: «Сотрудники штаб-квартиры в Лэнгли любят шутить, что Толкачёв взял их на содержание, именно он окупил все бюджетные затраты ЦРУ, буквально на блюдечке преподнеся Соединённым Штатам советскую авиационную радиоэлектронику. Начнись Третья мировая война, и в воздухе НАТО имел бы неоспоримое преимущество…»
Аналитики ЦРУ в справке, составленной на имя директора Управления, пришли к аналогичному заключению: «С января 1979 года по июнь 1980 года "Сфера" добыл и передал нам чрезвычайно большое количество невероятно ценной разведывательной информации для американских военных. Его информация, безусловно, способствует победе США в случае возникновения военной конфронтации и принесёт поражение Советскому Союзу».



© Фото из архива автора
 Начальник 1-го (американского) отдела Второго главка (Центральный контрразведывательный орган КГБ СССР) генерал-майор Рэм Сергеевич Красильников.


Играть, так уж играть по-крупному!
Начальник 1-го (американского) отдела Второго главка (Центральный контрразведывательный орган КГБ СССР) генерал-майор Рэм Сергеевич Красильников простимулировал подчинённых: «Носа не вешать, разработать план мероприятий, сводящих до минимума урон. Для этого превратить "Сферу" в канал продвижения противнику внешне заманчивых, но по сути тупиковых идей.
Замкнув американцев на "негодный объект", мы, таким образом, заставим их вхолостую потратить материальные ресурсы, распылить научный потенциал и упустить время…»
Планируя использовать «Сферу» в своих целях, генерал Красильников исходил из того, что тот, за время «службы» приобрёл доверие заокеанских хозяев и настолько приучил их к поглощению изысканных яств - сверхценных сведений, - что они проглотят и те, что будут приготовлены на комитетских кухнях. Почему бы нет? Глотают же больные вместо наркотических таблеток плацебо - пилюли-пустышки. Главное - чтобы пациент доверял эскулапу.
Словом, «Сфера» стал мальчиком, подающим мячи на поле, где шёл решающий матч за первенство между двумя командами: КГБ СССР - с одной стороны, ЦРУ и военно-промышленным комплексом США - с другой.
«Господа цэрэушники, хотите секреты самолёта-невидимки? Получите!»
Изучив абонентскую карточку Толкачёва в библиотеке НИИ «Фазотрон», контрразведчики установили, что, начиная с 1981 года, он проявлял особый интерес к технологии создания советского бомбардировщика-невидимки.
Именно в это время США начали разрабатывать свой вариант летательного аппарата, неуязвимого для радаров. Американский «Стелс» был абсолютным аналогом нашего «Невидимки». Мы намного опередили США, поэтому услуги Толкачёва, подрядного поставщика сведений, относящихся к нашему проекту, имели для противника решающее значение.



© phazotron.com
 Толкачёв исправно снабжал своих заокеанских заказчиков сведениями, состряпанными по рецепту КГБ на специальных «кухнях» - в секретных лабораториях филиалов НИИ «Фазотрон».


В течение 10 месяцев (с октября 1984 по июнь 1985-го) Толкачёв исправно снабжал своих заокеанских заказчиков сведениями, состряпанными по рецепту КГБ на специальных «кухнях» - в секретных лабораториях филиалов НИИ «Фазотрон», куда Толкачёв доступа не имел.
На американцев, работавших над проектом «Стелс», вдруг обрушился шквал информации. «Водокачка», «артезианская скважина» - лишь малая часть кличек, которыми наградили в штаб-квартире ЦРУ Толкачёва, имея в виду обилие получаемых от него материалов, относящихся к новому летательному аппарату.
Американским экспертам потребовался не один год, чтобы прийти к заключению, что калейдоскоп данных, полученных от «Сферы», - всего лишь искусительные миражи, уводящие от магистрального пути, ведущего к цели.
В итоге, используя Толкачёва, КГБ удалось помешать завершению работ над «Стелсом» в срок и вынудить военно-промышленный комплекс США пойти на неоправданно высокие траты. Другими словами, мы «выставили» противника из денег.
Но главное состояло в том, что, благодаря усилиям контрразведчиков под руководством генерал-майора Красильникова, «Стелс» - американский клон нашего «Невидимки» - стал для нас не опаснее дирижабля.
В этом приёмная комиссия американских экспертов убедилась во время его первых полётных испытаний. Обескураживающее открытие: «Стелс» являлся невидимым только для американской национальной системы ПВО! «Да это же самолёт-самоубийца, - вскричали многозвёздные американские генералы, - а не чудо ХХI века, русские собьют его при первом же вылете! Это же груда металлолома по баснословной цене!»



© af.mil
 Американский «Стелс» - клон нашего «Невидимки» - стал для нас не опаснее дирижабля.

Действительно, в первом варианте «Стелс» весил 180 тонн, а на создание единственного экземпляра потрачено около 30 (!) млрд долларов.
Объяснения тому, как «Стелс» оказался мертворождённым дитя просты. Не в силах заставить американцев отказаться от идеи создания летательного аппарата, невидимого для радаров, подчинённые генерала Красильникова постарались, чтобы он был заведомо уязвим для наших средств ПВО. Для этого Толкачёву в секретной библиотеке подсовывалась специально разработанная техническая документация. Остальное доделывал человеческий фактор.
Стараясь как можно быстрее отчитаться о создании чудо-самолёта, инженеры Northrop Corporation, главного подрядчика-изготовителя, зачастую бездумно, механически копировали технологию, поставляемую им «Сферой», даже не подозревая, что сами же загоняют Троянского коня в боевые ангары ВВС Соединённых Штатов.
На корректировку данных, попавших в лаборатории Northrop Corporation стараниями контрразведчиков Второго главка, американцы затратили около восьми лет. Впервые «Стелс» был применён лишь 17 января 1991 года в ходе «Operation Desert storm» (операции «Буря в пустыне») - военных действий многонациональных сил НАТО по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии.
Американцы любят шутить, что джентльмен - это человек, который, увидев, как рядом стоящая женщина уронила чашку, толкает на пол и её, чтобы ей легче было собрать осколки. Похоже, в случае с созданием американцами самолёта-невидимки КГБ по отношению к ЦРУ поступил в духе этой шутки - по-джентльменски.



© Фото из архива автора
 Задержание шпиона «Сфера» - Адольфа Толкачёва бойцами «Альфы».


An inglorious finem
9 июня 1985 года «Сфера» был «снят с дистанции» - схвачен бойцами «Альфы» и, не придя в себя от шокирующей внезапности ареста, в Лефортово написал чистосердечное признание. При обыске в его квартире изъята шпионская экипировка и семь коробок из-под женских сапог, наполненные купюрами номиналом в 25, 50 и 100 рублей в банковской упаковке, всего - 1 328 500 рублей, что равнялось стоимости почти 250 (!) а/м ВАЗ-2101 (цены 1980-х).
Последующие дни Толкачёва вывозили в те места Москвы, где он ставил метки для своего оператора, вызывая его на связь.
13 июня 1985 года офицер КГБ, загримированный под Толкачёва, в обусловленном месте заложил тайник. Сотрудник посольской резидентуры ЦРУ Пол Стоумбаф-младший наблюдал за действиями «Сферы» из своей машины. Его взяли, как только он изъял из тайника лежащие там документы. Тотчас другая группа «альфовцев» у него на глазах бросилась на лже-Толкачёва и затолкала его в машину «Скорой помощи».
Захват «Сферы» на глазах у его оператора был просчитанным ходом. Надо было создать впечатление, что Толкачёв задержан по вине самого Стоумбафа, который, дескать, и привёл за собой «хвост». Делалось это для того, чтобы зашифровать роль Эдварда Ли Говарда, истинного источника информации о шпионском промысле Толкачёва.
…Суд приговорил Толкачёва к расстрелу, и 23 июля 1986 года приговор приведён в исполнение.



© Фото из архива автора
 Суд приговорил Толкачёва к расстрелу...


В октябре 1986 года президент США Рональд Рейган, находясь в Москве с государственным визитом, обратился к Михаилу Горбачёву с просьбой о передаче Толкачёва под юрисдикцию Соединённых Штатов, при этом произнёс фразу, которая со временем стала афористичной: «Господин Горбачёв, ведь шпионаж - это война без трупов, не так ли?» Знал американец, кому он это говорит.
Однако генсеку не суждено было порадовать гостя. Сдвинув брови, он промямлил: «Поздно… Уже расстреляли…»


Хождение Говарда по мукам
В сентябре 1985-го Эдварду Ли Говарду всё-таки пришлось прибегнуть к помощи своих «благодетелей» из КГБ. В один прекрасный день он, заметив за собой фэбээровскую слежку, оторвался от неё, добрался до консульства СССР в Нью-Йорке, откуда через Данию и Финляндию его тайно доставили в Москву. Некоторое время спустя американские власти вынужденно выпустили в Союз и семью Говарда.
Несмотря на привязанность к жене и сыну, Эдвард через какое-то время потерял к ним интерес, испытывая потребность в смене обстановки, в новых впечатлениях и собеседниках. В погоне за притоком свежих эмоций и впечатлений он в одиночку объездил весь Советский Союз, побывав на Кавказе, в Сибири, Прибалтике и на Украине.
Говард обладал широкими познаниями в экономике, неплохо разбирался в бизнесе, а финансистом он и вовсе был от бога. Имея весомые денежные вклады в западноевропейских банках, он активно играл на разнице курсов валют и никогда не оставался в проигрыше. В этих целях он не раз под чужой фамилией выезжал в страны Западной Европы для решения своих финансовых вопросов.



© wikipedia.org
 Говард всегда с восторгом отмечал отменное качество изготовленных для него на Лубянке документов.


С его согласия ряд высокопоставленных советских финансистов и специалистов банковского дела ознакомились с его методикой и приёмами извлечения дохода в игре на валютной бирже и дали им высокую оценку. Неоценимую помощь принесли и представленные им сведения о практике работы с вкладами частных лиц в банках некоторых западных стран.
Говард всегда с восторгом отмечал отменное качество изготовленных для него на Лубянке документов. Особое удовлетворение и неподдельное восхищение он испытал, когда с «лубянским» паспортом посетил Соединённые Штаты.
При встрече со своим московским куратором, Говард, находясь в крайней степени возбуждения, буквально прокричал: «Я "оттрахал" ЦРУ, я "умыл" ФБР и надрал задницу его шефу Эдварду Гуверу!»  
Вообще-то, американец всегда крайне болезненно реагировал на малейшее ущемление своих прав. Поэтому за всё время жизни в СССР он так и не смог свыкнуться со многими проявлениями советского уклада жизни, например, со сферой обслуживания, которая возмущала его с первого дня. Он частенько устраивал разборки в магазинах, наивно пытаясь втолковать продавцам такой понятный для него принцип торговли - «клиент всегда прав».



© wikipedia.org
 Распоряжением Вадима Бакатина Эдвард Ли Говард был отправлен в Венгрию, где американская администрация предприняла серию попыток «заполучить его живьём».

Незадолго до развала СССР Говард добивался разрешения на выезд в какую-нибудь «спокойную цивилизованную» страну. Распоряжением Бакатина он был отправлен в Венгрию, но вскоре понял, что это решение было ошибочно либо по причине излишнего оптимизма, либо из-за сознательного намерения отправителя «сдать» его американской Фемиде.
Что, кстати, вполне допустимо, если учесть скольких иностранных агентов, верой и правдой много лет проработавших в пользу СССР, Бакатин, этот горе-председатель, лишил денежной подпитки и обрёк на нищенское существование!
Едва Говард оказался на венгерской земле, американская администрация предприняла серию попыток «заполучить его живьём». Под давлением США местные власти вынужденно выслали его из страны, и в декабре 1991 года он оказался в Швеции. Но и там спокойной жизни у него не получилось. В августе 1992-го он был арестован по подозрению в шпионаже. В сентябре дело закрыли за отсутствием состава преступления, и Говарда депортировали в Россию.
На «малой родине» Эдвард с семьей поселился в пятикомнатной квартире в Кривоколенном переулке, 4. В 2001 году открыл свой бизнес, став владельцем страховой компании. В 2006-м скончался от цирроза печени. Похоронен на Троекуровском кладбище.


Ссылка
  • +0.17 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!