Цитата: Boris Bakhterev от 27.10.2021 22:04:01По данным Economist’а избыточная смертность в России с 1 апреля 2020 г. и по 30 сентября 2021 г., т. е. за 9 месяцев 2020 г. и 9 месяцев 2021 г. составила 781,4 тыс. человек. По данным какого-то Gogov’а за 2020 год и 8 месяцев 2021 года избыточная смертность составила 546,9 тыс. человек. Либо данные в зависимости от методики могут отличаться на пару сотен тысяч, либо такая избыточная смертность за один сентябрь 2021 г.
От Ваших данных за версту несет тухлятиной.
....
Да, мне не нравятся данные Economist’а, мне не нравятся данные Gogov’а и мне не нравятся данные Карлински и Кобака (Ariel Karlinsky and Dmitry Kobak), потому что я сомневаюсь в ценности выводов, полученных путем примитивного статистического анализа данных непонятного происхождения, вряд даже ли сопоставимых друг с другом.
Подход "мне не нравятся результаты, а значит вы все врети!!11" - не слишком конструктивный. Я, конечно понимаю, что убеждать убежденного человека бесполезно (ну, плоскоземельщику можно приводить любые научные данные, подтверждающие, что земля не плоская- он задаст массу "умных" вопросов и останется при своем мнении).
Однако, для тех, кому интересно разобраться- попробую пояснить некоторые моменты.
Избыточную смертность можно считать по разному. Самое простое- от среднего уровня за какое то время, например- 5 лет. Если смертность была стабильна- этого достаточно. Если смертность менялась- правильнее считать от тренда. Смысл такой: если уровень смертности многие годы снижается (а снижается он не сам по себе- для этого ведется активная работа по его снижению), то логично предположить, что ожидаемый уровень смертности в следующем году будет ниже, чем в предыдущем, так как все факторы, ранее работавшие на снижение, никуда не делись.
Графически, это выглядит так:
У части стран показатели могут быть стабильны, у части- напротив, увеличиваться.
При подсчетах это можно учесть. Кому интересна методология- можно посмотреть здесь:
https://www.ncbi.nlm…MC8331176/Если не учитывать- результаты будут будут отличаться.
Но смысл в том, чтобы сравнить разные страны по сходным данным. Избыточная смертность- простая штука: разница между ожидаемым и фактическим количеством зарегистрированных смертей. Тут нет простора для творчества.
И вот что получается:
Для большинства стран, показатели избыточной и официально заявленной ковидной смертности примерно равны, расхождения незначтельны. При этом, речь идет не только о "развитых" странах, но и о вполне себе странах третьего мира.
Больше того- коррелируют даже недельные значения (там, где они доступны).
И только в очень небольшом количестве стран, данные существенно расходятся. Это Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Никарагуа и Египет.
Вообще, конечно, "все врут". Есть объективные причины, например- особенности постановки диагнозов и регистрации причин смерти. Но этим сложно объяснить расхождение во много раз.
Вот, для интересующихся, статья конкретно про Россию:
https://www.ncbi.nlm…MC8013319/На всякий случай, дабы избежать вопроса о "примитивном анализе данных непонятного происхождения"- источники данных и методики их анализа там указаны. Данные, разумеется, из официальных источников, анализ- по общепринятым методикам. Это не личные данные авторов или журнала, в котором их публиковали.
Там же, к слову, разобраны и некоторые популярные мифы, в частности, о том, что избыточная смертность может быть объяснена последствиями локдауна и ужасным стрессом, который все испытали. (Не подтверждается, т.к. этот фактор действовал во всех регионах, но избыточная смертность была только там, где реально были вспышки ковида.)
АУ, поскольку оффтоп. У кого есть вопросы- велком в ковидную ветку.