Российский Крым
4,434,783 15,675

Лета ( Практикант )
29 окт 2021 12:07:53

БЕЗ ЗОЛОТА

новая дискуссия Дискуссия  100

Людмила Гриненко
27 October, 01:42

БЕЗ ЗОЛОТА. Решение "гаагского трибунала" отдать крымские экспонаты "пану атаману Грициану Таврическому", конечно, особым образом характеризует переживаемую эпоху, в которой крушение привычных цивилизационных устоев является чуть ли не обязательным явлением. И, конечно, мы будем жаловаться королю, мы будем жаловаться на короля, а там - или ишак, или эмир... Конечно, в комментариях не будет недостатка, уже прочла некоторые...
Конечно, Херсонесский музей не отправлял золото на выставку, в названии которой его присутствие подчёркивалось - «Крым – золотой остров в Черном море»,  так она называлась. Политические события, приведшие к ... к чёрту эвфемизмы - приведшие к разбойному захвату музейных экспонатов, прибавили к этому названию ещё несколько смысловых нюансов. Херсонесский музей отправил на эту выставку вещи из камня и глины, но как же они драгоценны!
Легко можно рассказать об античной цивилизации без предметов из золота и серебра, но как о ней рассказать без архитектурных фрагментов, без этих мастерски выверенных частей ордера, в нашем случае ещё и сохранивших следы яркой раскраски, без прекрасных строк "божественной эллинской речи", вырезанных на каменных плитах, без изящных и смелых линий рисунков на вазах, без тех осколков глиняной посуды, на которых имена богов и имена людей процарапаны одинаково небрежно...
Комментировать я это судебное решение, конечно, не буду, не по чину мне, да и вообще... Скажу только вот что: я изучала историю Херсонесского музея, читала подлинные документы, относящиеся к самым тягостным и страшным её периодам, и вот что меня поражало в них - твёрдая, можно даже сказать - святая - убеждённость музейных руководителей и сотрудников в том, что Херсонесский музей и его коллекции сохранятся, переживут испытания, что их ждёт прекрасное будущее.
Вот, несмотря на то, что судебное решение, попирающее музейную этику и этику вообще, меня ужасно огорчило, буду сохранять святую убеждённость в том, что всё, найденное в "классической почве нашего юга", возвратится домой. Домой. В "Херсонес Таврической земли".

https://www.facebook…9423052090
  • +0.74 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!