Спецслужбы
1,323,525 7,967
 

  Vediki977 ( Слушатель )
30 окт 2021 12:34:17

Анатомия «перестройки»: Литва, 1991 год – подоплёка националистического мятежа

новая дискуссия Статья  135



В декабре этого года исполнится тридцатая годовщина развала одной из великих стран мира – СССР. Как и с чьей руки политиков «бацилла» национализма заразила прибалтийские республики СССР, территории которых были включены в состав ещё только создававшейся Российской империи при Петре Первом? На ком лежит вина за пролитую кровь 13 января 1991 года в Вильнюсе? Кто из прибалтийских руководителей и как именно был связан с западными кругами, задавшимися целью дезинтеграции СССР? Кто влиял на слабовольного президента СССР, мечтавшего сделать из своей страны колониальный придаток, полностью послушный США и Великобритании?
На эти вопросы нашему изданию отвечает полковник запаса Группы «Альфа» Михаил Васильевич Головатов.


-Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я – полковник КГБ СССР – ФСО РФ в отставке, проходил службу в Седьмом Главном Управлении КГБ СССР, в дальнейшем служил в Группе «А» этого же Управления. В 1992 году по состоянию здоровья уволился в запас.
– Как Вы считаете, когда же ряд республик нашей страны, особенно Прибалтийского региона, заразились бациллой национализма, и их руководство заговорило, с помощью Запада и в первую очередь США, о выходе из состава СССР?
– Если рассматривать Ваш вопрос с позиций по временному фактору продвижения ситуации, то она была связана с перестройкой, но это будет мое личное мнение. Я могу подтвердить его тем, что Группа «А» или Управление «А» (как его сегодня называют в ФСБ РФ), начала тушить пожар национализма ещё в Союзе Советских Социалистических Республик.
Начиналось это с азиатских и закавказских республик СССР, и продолжилось тушением этого пожара в прибалтийских республиках. Это началось где-то в 1986 году, продолжилось в 1989 и в 1991 году. И если говорить о тех событиях, которые происходили в СССР с 1986 по девяностые годы, то большая их часть была предательством. В Нагорном Карабахе наше подразделение «А» находилось около двух лет. Мы бывали в Душанбе, где проходили массовые беспорядки. И помимо этого, был ввод ограниченного контингента, который мы называем «резервистами», в Баку и в Тбилиси.
Из-за предательства до сих пор не решён вопрос по Юрию Мелю, который на сегодняшний день находится в тюрьме и должен отбыть десять лет наказания за события, происшедшие в 1991 году, а конкретно – за три холостых выстрела из танка около Вильнюсской телебашни. Человек отсидел семь лет и ему еще увеличили срок заключения на двадцать дней и добавили еще три года тюремного заключения. И ряду офицеров КГБ «прибалтийских» Управлений добавили от трех до четырех лет тюремного срока.
 Вы можете рассказать, как прозападные власти Литвы расправляются с теми офицерами КГБ своей страны, которые остались верны своей присяге, данной их Родине – СССР?
– Если говорить о правомерности судов над офицерами КГБ бывших прибалтийских республик СССР, то они все не выдерживают никакой критики. Но, если вернуться к тем событиям, которые назывались надуманной перестройкой, то с одной стороны она велась президентом СССР Горбачёвым, а все то, что ему в противовес устраивал Б. Ельцин, шло не на пользу СССР и Российской Федерации.
Что вы имеете в виду? И если можно, приведите примеры того, что и где в прибалтийских республиках, которые пришлось Вам и Вашей группе посещать в 1991 году, при Вашем непосредственном участии происходило…
– Если мы, сотрудники разных подразделений КГБ СССР, и в том числе Группа «Альфа», защищая конституционный строй, пытались добиться того, чтобы в Прибалтике началось ведение трансляции на русском языке, то мы эту задачу выполнили с 12 на 13 января 1991 года. А 14 января Ельцин подписывает соглашение с прибалтийскими республиками об их выходе из состава СССР. Он, кстати, даже не проехал по всем республикам. Он побывал только в Эстонии, при этом не решив никаких вопросов по правам проживания в Прибалтике русскоязычного населения, так и по положению в этих республиках военнослужащих, а также по их переселению.




Б. Ельцин встретился только с лидерами националистических движений, что-то наобещал им, и в нетрезвом состоянии вернулся в Москву, не побывав ни в Латвии, ни в Литве.
А мы 14 января вылетели из Литвы в Москву, при этом, имея на борту своего самолета гроб с телом лейтенанта Группы «А» Шатских, погибшем у телецентра.
– А когда и благодаря кому, или каким событиям в прибалтийских республиках стали появляться националистические настроения об их независимости от России, которые в свою очередь и привели к этим событиям? Это больше неумение или нежелание Горбачева принять вовремя необходимые решения, ведь многие высокопоставленные Ваши коллеги из КГБ СССР рассказывали, что руководство Комитета предупреждало первого президента нашей страны, что с крахом СССР кончится и его власть, а Ельцин пойдет на все, чтобы ее заполучить…
– Это, я считаю, было предательством М. Горбачева. Бывший руководитель КГБ Литвы Эдмальтос самоустранился, и тогда обязанности Председателя КГБ Литвы стал исполнять его первый заместитель, генерал-майор Станислав Цаплин, который докладывал первым лицам в руководстве КГБ СССР о ситуации в Литве. Цаплин докладывал Председателю КГБ СССР Владимиру Александровичу Крючкову, а тот докладывал напрямую Горбачёву, но тут же Горбачёву звонил Председатель Верховного Совета Литвы Ландсбергис. Почему Горбачёв отвечал на звонки Ландсбергиса, состоявшего в националистической организации «Саюдис»…
– А «Саюдис», по Вашему мнению, мог иметь подкормку с Запада и из США?
– Дело в том, что к этому периоду эмиссары из этих стран уже были направлены в Прибалтику, как и в Москву, ими проводились в Москве семинары. Кстати, один из их организаторов, американский профессор Джин Шарп, был учителем и сподвижником всех последующих «цветных революций». И первое, что им было сделано – это контрреволюционное восстание, которое состоялось в Литве, куда и были направлены из США бывшие выходцы из Литовской Республики, и они были консультантами всех тех операций, которые проводил «Саюдис».
– Можно вспомнить фильм «Бой после победы», где показано, как на территории ФРГ в Пулохе в 1946 году под руководством тогда еще консультантов Управления Стратегических Служб (будущего ЦРУ) бывшие сотрудники СД и Абвера готовят для заброски в советскую Прибалтику СССР бывших «Айсоргов» и «Лесных братьев», ушедших со своими хозяевами на Запад…
– Это были не те «Лесные братья», о которых говорится в упомянутом Вами фильме «Бой после победы» – по своему возрасту, они были детьми тех «Лесных братьев», которых обучали под контролем спецслужб США бывшие сотрудники спецслужб фашисткой Германии. Но у них идеология национализма была заложена в их головы еще в период Великой Отечественной Войны.
– Значит моя оценка относительно тех, кто закладывал в их головы идеологию и подготавливал, как говорили в ЦРУ, к часу «Икс», к выступлению против Советской власти в республиках Прибалтики, была верна?
– И это установлено и подтверждено. Но всё то, что необходимо было пресечь сразу же, никто пресекать не собирался.
Когда я вылетал в Вильнюс 6 января 1991 года восстановить в Литве конституционный строй, мне было обещано, что будут выданы на руки постановления о введении конституционного порядка и внешнего управления Литвой. Но этого сделано не было. И еще, даже больше Вам скажу, 14 января 1991 года у Горбачева должна была состояться встреча с идеологическими работниками Литвы, которые вылетели в Москву на том же самолете, на котором я с подразделением «А» КГБ СССР летел в Вильнюс. И повторюсь, Горбачёв должен был с этими идеологическими работниками Литвы встретиться во «Внуково-2», но он заявил, что никаких санкций о введении чрезвычайного положения в Литве, как и командирование в нее нашего подразделения, никому не давал, что он спал, его разбудили и только тогда ему сообщили, что происходит в Литовской ССР. И ни с кем он встречаться не будет.
Но литовские лидеры уже прилетели в Москву, и Горбачев поручил встретиться с ними заместителю Председателя Верховного Совета РСФСР Рафику Нишановичу Нишанову.




Но я Вам могу заявить со всей ответственностью, что в Вильнюсе на заседании Штаба в ночь с 12 на 13 января 1991 года заместитель министра обороны СССР Ачалов докладывал, что министр обороны Д. Язов был у президента Горбачева и получил его согласие на проведение всех операций, касающихся телебашни и телецентра в литовской столице. Так что все они были согласованы с Михаилом Горбачёвым.
– Вы сказали, что все меры по наведению прядка Вашей Группой специального назначения КГБ СССР «А» были согласованы с президентом СССР, тогда получается, что Горбачёв, как всегда, умывая руки, уходил от ответственности за принятое с его приказа решение?
– Да. По вине Горбачёва до сегодняшнего дня в камере отбывает срок Юрий Мель, полковник, на основании присяги и приказа выполнивший свой долг. И ещё три года ему находиться в камере заключения с двадцатью заключенными, где антисанитария и может быть любая зараза. По вине М. Горбачёва в Литве, как и в Латвии, и Эстонии, русскоязычные люди находятся в заложниках до сих пор.



Горбачев в Литве

– …Хотя, даже к уголовникам, простите меня Михаил Васильевич, за такое нелестное сравнение, применяют смягчающую статью о сокращении отбывания наказания за сроком давности за совершенные ими преступления…
– Дело в том, что в Литве осудили руководителей ЦК Литвы в 1998 году, и уже многие из них отсидели от 6 до 8 или 12 лет. Но Литва поменяла статьи уголовного кодекса своей страны и ввела статью об уголовном преследовании за события в 1991 году, как за военные преступления и как преступления против человечности. Но какие военные преступления, может быть, Литва была самостоятельным государством? И никому сейчас и дела нет, что Литва вошла в 1941 году в состав Союза Советских Социалистических Республик, причём на основании добровольного ее присоединение к СССР на конституционной основе. И она должна была выходить из СССР на конституционной основе. И если на сегодняшний день строго разбираться, Литва была признана самостоятельным государством только 26 сентября 1991 года, а мы были на ее территории в январе 1991 года, когда был СССР. И до 1992 года Литва жила по советским паспортам, и на советском, кстати, бюджете. Горбачев тоже об этом не знал?
И на сегодняшний день все те неурядицы идут от него!
– А, кто же, по Вашему мнению, мог быть рычагом давления Запада, прежде всего США и Великобритании, на М. Горбачёва? Ведь многие политики, хорошо знавшие его, как и Председатель КГБ СССР В.А. Крючков, рассказывали, что он был безвольным, как слизняк, но при этом хитрым партийным интриганом?
– Я встречался с Горбачёвым 24 августа 1991 года. Эта встреча прошла в первом корпусе Кремля, когда он не пошёл на заседание Верховного Совета, а меня, кстати, 23-го назначили командиром специальной Группы «А» КГБ СССР, и вот этот диалог:
«– Михаил Васильевич, а где находится Ваше подразделение?
– Михаил Сергеевич, в 15 минутах от Кремля.
–  А скажите мне, где именно?
–  Негласный штат и определенный круг лиц имеет право знать место нахождения этого подразделения.
–  Ну, я же президент СССР!
– Михаил Сергеевич, есть тот перечень лиц, которому ее местонахождение необходимо знать».
И после этого у него интерес ко мне пропал, он спросил: «А что у Вас из боевой техники имеется в распоряжении?»
Я ему ответил: «На сегодняшний день у нас есть два БТР»
Он: «А куда делись четыре?»
Я: «Сдали в Министерство обороны по уменьшению обычного вооружения».
Он: «А Вы бы не могли перегнать два БТРа в Кремль?
Я спросил его, а с какой задачей?
Он: «А чтобы танки в Кремль не прошли».
Я на это ответил: «Михаил Сергеевич, МАЗ с песком поставить в ворота, и не один танк через них не пройдет».
Все-таки он добился, чтобы один БТР перегнали в Тайницкий сад, до сих пор этот БТР там и стоит.
– Я в своё время брал интервью у генерал-лейтенанта Аналитического Управления ПГУ КГБ СССР Николая Сергеевича Леонова. Он мне рассказал, как по заданию Председателя КГБ СССР Виктора Михайловича Чебрикова в 1987 году выехал в республики Прибалтики. Вернувшись в Москву, он написал отчёт, в котором отметил, что перестройка в Прибалтике перешла в хаос растущего национализма, и что на местах к власти пришли люди из «Саюдиса», что приведет к развалу СССР, если не принять срочно ряд самых жёстких мер!
Но после него по этому же маршруту в прибалтийские республики выехал секретарь ЦК по идеологии А. Яковлев, который написал обратное, а именно, что в Прибалтике идёт нормальный демократический процесс, который никак не может угрожать целостности СССР, а представители КГБ СССР, как всегда, сгущают краски.
Как Вы считаете, этот политик из окружения президента СССР Горбачёва действительно причастен к вильнюсским событиям, в самом негативном плане их развития?
– Да и было в отчете Яковлева сказано, мол, давайте мы будем и далее продвигать реформы, чтобы дать представителям этих республик больше полномочий для управления ими. А эти полномочия, предложенные Яковлевым, привели к тому, что из органов управления прибалтийских республик выдавливали структуры Коммунистической Партии СССР, и во главе органов местного управления основное место заняли националисты, в частности в Литве – члены «Саюдиса».




– Выходит, А. Яковлев влиял на президента страны М. Горбачёва, чтобы он привел свою перестройку к развалу нашей Родины?
– …Но Яковлева уже нет. А почему сегодня не открыть тот занавес, который был в то время, хотя бы только ради того, чтобы сказать правду, пока мы, очевидцы тех событий, еще живы?
Мы её рассказываем, ну а почему всё, что необходимо делать сейчас, не делается, почему за свою вину Горбачёв не наказывается? Он ещё жив, и надо это делать при жизни, а не говорить об этом только тогда, когда он уйдет на тот свет, как в случае с А. Яковлевым и Б. Ельциным...

Полное интервью по ссылке
Ссылка
  • +0.10 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!