Понемножку обо всем
216,129 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
04 ноя 2021 20:11:37

Пятьдесят лет со дня окончания Бреттон-Вудской системы: геополитический обзор

новая дискуссия Статья  164

Пятьдесят лет со дня окончания Бреттон-Вудской системы: геополитический обзор
Маурисио Метри
3 ноября 2021 г.
 
© Фото: REUTERS / Дадо Рувич
По иронии судьбы, именно Сталин был ответственен за экономическую реконструкцию Европы и рождение Бреттон-Вудской системы, пишет Маурисио Метри.

15 августа 1971 года тогдашний президент Соединенных Штатов Ричард Никсон выступил с восемнадцатиминутной речью перед страной, последствия которой повлияли на весь мир. Среди прочего, он объявил об окончании паритета доллар-золото, что стало шоком.

Прежде всего, это решение означало смерть Бреттон-Вудской валютной системы без указания того, что ее заменит. Этот факт означал резкое изменение международного экономического порядка. Во-вторых, инициатива Никсона подорвала стратегии экономического развития, используемые с 1947 года, когда началась холодная война. Эти стратегии получили название «развитие по приглашению» в центральных странах и «национальное развитие» в периферийных. В-третьих, это решение усилило атаки на доллар как на основную валюту мира, с тех пор оказав большее давление на международную валютную иерархию. Наконец, в истории денежных стандартов отказ от драгоценных металлов в качестве эталона стоимости выявил «уставную природу» денег в ущерб металлистической.

В дебатах о Бреттон-Вудской системе, от ее зарождения и развития до ее кризиса и распада, кажется, преобладает определенный нарратив. Эта общепринятая интерпретация объясняет истоки системы травмами, нанесенными великим социально-экономическим кризисом тридцатых годов прошлого века. Помимо жесткой государственной политики и автоматических рецессивных корректировок, в основе либерального экономического порядка двадцатых годов лежала свобода движения капитала, поведение которого дестабилизировало обменные курсы, платежные балансы и даже национальную экономику. Они были первопричинами великой депрессии тридцатых годов, главным образом после краха Уолл-стрит в 1929 году, когда социальная и экономическая ситуация значительно ухудшилась. Этот сценарий способствовал усилению ультраправых сил в основном в Европе, что создало элементы начала Второй мировой войны.

Согласно этой точке зрения, чтобы избежать еще одного опыта, такого как великая экономическая депрессия тридцатых годов и ее катастрофические последствия, дипломатические представители сорока четырех стран собрались в июле 1944 года в Бреттон-Вудсе с целью проведения переговоров о новом экономическом порядке в послевоенный период. В ходе переговоров был сделан вывод о том, что наиболее существенной причиной экономического кризиса был финансовый капитал и его свобода действовать против рынков, валют и национальных экономик. Центральное предложение состояло в том, чтобы гарантировать автономию национальной экономической политики. По этой причине они договорились по некоторым пунктам. Например, контроль за движением капитала; система фиксированных обменных курсов, но управляемая при необходимости; и стабилизационные фонды через МВФ без аналогов рецессивной политики. Это была победа кейнсианства над либеральной экономической ортодоксией. Само участие Джона Мейнарда Кейнса в качестве представителя британского правительства в переговорах было символом этого, несмотря на его поражение в защите наднациональной валюты, Банкора, в качестве нового денежного стандарта.

В результате капиталистический мир, в основном Европа и Япония, добился отличных экономических результатов в 50-х и 60-х годах с точки зрения роста продуктов, доходов и занятости, равно как и международной торговли и прямых иностранных инвестиций.

Наконец, основная версия утверждает, что в течение этого периода дефицит платежного баланса США привел к разрастанию долларовой ликвидности в международной системе без увеличения золотых резервов ФРС. Согласно этому аргументу, рост военных расходов из-за войны во Вьетнаме, прежде всего, спровоцировал такие макроэкономические дисбалансы. Таким образом, давление и спекулятивные атаки на паритет доллара и золота стали неизбежными. Поэтому в 1971 году ситуация оказалась неустойчивой.

Тем не менее, с геополитической точки зрения, можно рассмотреть другую интерпретацию Бреттон-Вудской системы, от ее создания до ее краха. Во-первых, хотя власти разных стран подписали соглашения в июле 1944 года, после смерти Рузвельта в марте 1945 года соответствующие части соглашений были отложены. Генри Моргентау и Гарри Уайт, архитекторы нового послевоенного экономического порядка, потеряли места в администрации Трумэна. Вместо них банкиры вынудили президента реализовать план ключевых валют, который предлагал восстановить либеральный международный финансовый порядок, как это было в 20-е годы. Однако новая система будет опираться на доллар и Уолл-стрит, а не на фунт и город. Что касается Германии и Японии, новая ориентация США была направлена на разрушение их крупных промышленных конгломератов.

Действительно, международный экономический порядок, установленный с 1945 по 1947 год, действовал совершенно иначе, чем Соглашения 1944 года, и результаты были ужасными. Попытки восстановить национальные экономики натолкнулись на долларовую нехватку и трудности с платежным балансом. В этом контексте финансовые капиталы в Европе устремились в Соединенные Штаты, дестабилизируя обменные курсы, внешние счета и, следовательно, национальную экономику в Западной Европе. Как это естественно для всех либеральных финансовых порядков, отсутствие контроля за движением капитала было ядром экономических проблем.

Более того, во время войны Иосиф Сталин расширил границы Советского Союза и его зону влияния до положения, немыслимого для любого царя Романовых. Не говоря уже о том, что Россия впервые в своей истории оказалась без единой великой конкурирующей державы во всей Евразии, как сказал сам Джордж Кеннан в официальном документе от мая 1945 года, озаглавленном «Международная позиция России на международной арене». Конец войны с Германией.

Как бы то ни было, изменение стратегии администрации Трумэна продолжалось. И это произошло только в 1947 году по двум причинам: гражданская война в Греции между старой монархией, поддерживаемой британцами, против антифашистских сил, возглавляемых коммунистами и поддерживаемых Кремлем; и давление Москвы на Анкару с целью установления контроля над территориями в Анатолии и размещения двух военных баз в проливах. С тех пор президент США предпочел занять часть Римленда(прим. Римленд — геополитическая концепция, введенная американским политологом Николасом Спикмэном в 1940 году в работе "Geography of Peace" в противовес Хартленду Маккиндера. Римлендом Спикмэн назвал дугу прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока.), о котором ранее писал Николас Спайкмен в своей книге 1942 года «Стратегия Америки в мировой политике».

С геоисторической точки зрения это означало давнюю традицию англосаксонской геополитической мысли о сохранении России за пределами Средиземного моря. Его корни уходили корнями в британскую имперскую политику 19 века, как показывает процесс независимости Греции в 1821–1830 годах.

Главная направленность новой доктрины безопасности, выдвинутой Трумэном в 1947 году, указывала на необходимость постоянного и глобального сдерживания СССР. Цель состояла в том, чтобы заморозить их соответствующие сферы влияния, оставив обе страны, по сути, в постоянном противостоянии друг другу. Проекция США линий ценных бумаг от их атлантических границ до евразийского континентального массива потребовала стабилизации новых спорных регионов, главным образом в неспокойных частях Азии. Решение социальных и экономических проблем в этих регионах стало частью стратегии национальной безопасности США. И в тот момент основные действия были сосредоточены на Европе и Японии.

Затем, чтобы избежать советской проекции в Европе, отмеченной серьезным экономическим кризисом, Соединенные Штаты возобновили восстановление международного порядка, сосредоточенного на расширении национального продукта, росте доходов и улучшении занятости. План Маршалла и предложения по спасению Бреттон-Вудса сформировали ядро американских экономических инициатив. Следовательно, у них обоих была главная геополитическая цель. Они были выражением подчинения экономического порядка геополитическому. Другими словами, можно определить и план Маршалла, и Бреттон-Вудскую систему как элементы экономической геостратегии нового типа конфликта, зародившегося примерно в 1947 году, холодной войны. Итак, отправная точка реализации Бреттон-Вудской системы в основном опирается на геополитику, а не на социально-экономические травмы тридцатых годов. Можно сказать таким образом:

В результате Соединенные Штаты смогли стабилизировать национальную экономику в регионах, чувствительных к холодной войне, и заморозить границы с коммунистическими странами. В пределе они способствовали экстраординарному развитию в странах первого мира за четверть века. Короче говоря, холодная война была фоном, который позволил Бреттон-Вудской системе работать с 1947 года до того момента, когда экономическая стратегия США в отношении их геополитической борьбы изменилась.

Что касается противоречий Бреттон-Вудса, создание Еврорынков в 1958 году в Англии при поддержке властей США позволило британскому правительству решить две разные задачи: с одной стороны, проводить экономическую политику, ориентированную на рост; и, с другой стороны, защита позиции Лондона в международном финансовом бизнесе. Однако эти новые рынки, находящиеся вне контроля каких-либо монетарных властей, все больше и больше увеличивали долларовую ликвидность в системе.

В отличие от общепринятого нарратива, внешние счета США не были несбалансированными, о чем свидетельствуют довольно невыразительные потоки компенсационного капитала США в его платежном балансе в течение бреттон-вудского периода. Часть долларовой ликвидности системы возникла в результате того, что Чарльз Киндлбергер [1] и Хайман Мински [2] описали как углубляющийся процесс притока и оттока ресурсов из Соединенных Штатов в мир. В то время как торговый баланс и текущий счет были положительными, счет операций с капиталом США был отрицательным из-за прямых иностранных инвестиций.. Таким образом, давление на паритет доллара и золота не было вызвано предполагаемым дефицитом их внешних счетов. Это произошло из-за финансовых рынков, операции которых без ограничений распространялись на долларовые активы в капиталистическом мире, а именно на еврорынках. Проблема заключалась в том, что это произошло без роста золотых резервов ФРС.

Следовательно, если реализация Бреттон-Вудской системы была геополитической, а не из-за травм экономического кризиса 30-х годов, то ее противоречия исходили из еврорынков, а не из-за дисбалансов внешних счетов Северной Америки. В свою очередь, ее существование зависело от того, насколько он будет полезен для внешней политики США.

В 1969 году международный контекст резко изменился. Если Бреттон-Вудская система уже способствовала наступлению самой важной исторической эпохи капитализма, Советский Союз также добился существенных стратегических улучшений в 60-е годы. Среди прочего, были достигнуты успехи в создании ядерного оружия, усиление военно-морского флота, развитие передовых аэрокосмических технологий и расширение добычи нефти. И этот новый советский успех 60-х оказал давление не только на Соединенные Штаты и их союзников из первого мира, но и на Китайскую Народную Республику. На этом фоне Пекин сигнализировал Вашингтону о своем осторожном подходе в 1969 году. Администрация Никсона, в свою очередь, воспользовалась этим и начала Трехстороннюю дипломатию. С тех пор американское правительство пошло на уступки Пекину и Москве,

Например, в том же году Соединенные Штаты приняли новое законодательство, изменив Закон об экспортном контроле 1949 года. Позже, в апреле 1971 года, всего за три месяца до знаменитой речи Никсона, Соединенные Штаты еще раз отменили некоторые предыдущие ограничения. Это позволило Китаю и СССР покупать доллары, чтобы стимулировать импорт товаров из капиталистического мира. Таким образом, ценным результатом трехсторонней дипломатии стало начало процесса вступления Китая и Советского Союза на долларовую денежную территорию накануне конца Бреттон-Вудской системы.

Когда Никсон обратился к американскому народу по телевидению в августе 1971 года, стратегия 1947 года уже достигла своих экономических целей. К тому же Япония и Германия уже стали сильными противниками в международной экономической конкуренции. Не говоря уже о том, что бреттон-вудские противоречия по-прежнему требовали усилий и координации с европейцами и японцами в области финансового управления, например, в Золотом пуле и МВФ из-за специальных прав заимствования, что иногда вызывало напряженность и противодействие между ними. Наконец, Бреттон-Вудская система по-прежнему накладывала ограничения на управление США своей экономической политикой, как в случае защиты паритета доллара и золота.

Ричард Никсон начал свою знаменитую речь с упоминания: предполагаемых достижений в «достижении конца войны во Вьетнаме», «проблем мира», несмотря на то, что они не указаны, и «процветания без военных конфликтов». Затем он связал последний из этих вопросов напрямую с созданием рабочих мест в Соединенных Штатах, контролем над внутренней стоимостью жизни и защитой доллара, быстро перейдя от сложных вопросов международных отношений к национальным вопросам повседневной жизни. Затем Никсон объявил о некоторых экономических мерах с ортодоксальным уклоном, чтобы стимулировать рост занятости, например, снижение налогов и сокращение расходов. Он также приказал радикальной неортодоксальной экономической политике сдержать рост цен: заморозить все цены и заработную плату на 90 дней.

Население, вероятно, было удивлено и изрядно обеспокоено такими экономическими мерами, потому что они всегда создают серьезные проблемы из-за относительного дисбаланса цен. Вероятно, когда Никсон подошел к теме «защиты позиции американского доллара как опоры денежно-кредитной стабильности во всем мире», как он сказал, внимание в стране все еще было сосредоточено на замораживании цен и зарплат.

Описав усилия спекулянтов по “ведению тотальной войны с долларом”, он заявил, что сила национальной валюты зависит от силы экономики этой страны. И затем Никсон заявил о позиции США в международной валютной иерархии, заявив, что “американская экономика, безусловно, самая сильная в мире”. Затем он разъяснил позицию США, когда приказал министру финансов предпринять любые необходимые действия для защиты доллара. И, наконец, он объявил о том, что было бы немыслимо до этого момента: приостановка конвертируемости доллара в золото. По его словам, это пугало, и его следует похоронить.

Для отечественной аудитории Никсон обосновал свое решение девальвационными преимуществами продукции американского производства в Америке. Кроме того, он ввел дополнительный налог в размере 10% на товары, ввозимые в США.

Никсон объявил об отказе от старой экономической геостратегии, начатой в 1947 году администрацией Трумэна. Он указал, что экономики крупнейших индустриальных стран Европы и Азии стали сильными конкурентами США. Тогда отпала необходимость в «Соединенных Штатах соревноваться с одной рукой за спиной». По словам Никсона, пришло время странам первого мира соревноваться на равных. Другими словами, президент Никсон по приглашению положил конец развитию, за исключением Китая, который участвовал в стратегическом сближении с Соединенными Штатами.

Подводя итог аргументам, до 1969 года, пока внешняя политика не менялась, сменявшие друг друга администрации США продолжали отстаивать Бреттон-Вудскую систему и ее цели, несмотря на ее противоречия. Чтобы обойти ее проблемы, они предприняли некоторые усилия, такие как золотой пул, специальные права заимствования и т. д. Таким образом, в первые десятилетия холодной войны США поддержали Бреттон-Вудский порядок с тех пор, как эта экономическая система достигла своих геополитических целей. Однако, поскольку в 60-е годы международный контекст резко изменился, экономический порядок становился все более и более неуместным. Он исчерпал себя как стратегический инструмент холодной войны, был неадекватным и устаревшим для новой геополитической борьбы и геоэкономических вызовов. Другими словами, Появление новых экономических конкурентов и, главным образом, результаты советской проекции в системе привели к сдвигам во внешней политике США в 1969 году, положив начало трехсторонней дипломатии. А два года спустя, в 1971 году, Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались от Бреттон-Вудских соглашений.

По иронии судьбы, наиболее значительный исторический опыт западного капитализма был связан со стратегией Сталина по расширению советских границ в контексте Второй мировой войны и способностью Советского Союза отреагировать на холодную войну против Соединенных Штатов, в основном во время войны. 60-е гг.

 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!