Цитата: nekto_mamomot от 10.11.2021 19:25:39...
Но наступила эпоха,когда:
"Дешевых ресурсов и товаров больше не будет ни по какой цене!"
О! тут ещё одна модная фишка сверкает, как бриллиант: слово сочетание "труднодобываемые ресурсы".
.
Пару слов за это грех не произнести,
.
Словосочетание «труднодоступные ресурсы» вдруг стало расхожим «ну, точно мухи по умам»..Что же это за хрень такая «труднодоступные ресурсы»?Попробуем рассмотреть на примере какой-нибудь ресурсно-богатой страны.
.
"Труднодоступные ресурсы» -- это то, что надо было сделать доступным сделать еще вчера, но деньги потратили на подкуп (на взятки, откаты и прочее, прочее)..А иначе где можно было взять деньги «на подкуп», как не из Развития страны?
.
Да-да, правильный ответ: только из денег нужных на Развитие страны!
Других источников нет в Природе!
Точнее можно вроде бы принаглеть и взять из "производства" и "воспроизводства рабочей силы", но не много и деградация и кризис тотчас не заставит себя ждать.
.
Как потратили уворованные из Развития страны деньги?.1. Статусные товары: типа бриллиантовых яиц Фаберже положили в крутой сейф.
2. На новые источники не трудовых доходов – акции, облигации, …
3. На локальный взлом существующей властной машины или переформатирование действующей власти в интересах маленьких и не очень хозяев денег.
.
Вот так: пили-ели-веселились!
А ресурсы возлежали в недрах, как труднодоступные.
.
А теперь конкретно, про
труднодоступные ресурсы пару слов.
.
Счётная палата:
«За прошедшие три года Россия импортировала более
трети стратегических видов минерального сырья и свыше 60% дефицитных видов полезных ископаемых. По ряду наименование, в частности,
по марганцу, хрому, титану и литию российские потребности полностью покрываются исключительно импортом, а по цирконию этот показатель составляет 87,2%».
.
Марганец
.«Суммарная потребность российской экономики в марганце составляет примерно 2,2 млн тонн. тонн в год из которых 1,6 млн тонн (72% потребления) импортируется. Зависимость от импорта составляет 100% (1,3 млн тонн) по марганцевым рудам, 46% (192 тыс. т.) по силикомарганцу, 100% (68 тыс. т.) по марганцу металлическому, 10% (21 тыс. т.) по ферромарганцу.
Сейчас российские металлурги вынуждены закупать металлический марганец за рубежом, поскольку собственное производство ЭММ в России отсутствует.
Таким образом, работа всех металлопотребляющих отраслей России находится в полной зависимости от импорта этой продукции. 60% марганцевых концентратов и ферросплавов везут издалека: из Китая, Норвегии, Австралии, Бразилии и ЮАР, что существенно отражается на стоимости конечной продукции.
Часть закупают в странах ближнего зарубежья - в Казахстане, Грузии и Украине. В частности, более 30% импортируемых Россией марганцевых сплавов поставляет украинская группа «Приват».
.
В среднесрочной перспективе уровень российской зависимости от импорта марганца останется критично высокой.
.Хром
.
Хром входит в состав легированных, нержавеющих, особо износостойких, бронированных, оружейных, огнеупорных сталей. Стали с высоким, до 30%, содержанием хрома используются для изготовления корпусов подводных лодок, сейфов, оружейных стволов пушек, металлорежущих инструментов, медицинского и химического оборудования, космических двигателей, деталей плазмотронов.
Хром используется для хромирования поверхностей, что придает изделиям красивый внешний вид, устойчивость к коррозии, износостойкость, стойкость к механическим воздействиям, в производстве огнеупоров – хромитовых и магнезитохромитовых кирпичей, выдерживающих высокие температуры и резкие перепады температур в течение длительного срока службы, для получения сплавов с особыми свойствами.
Потребность России в хроме достигает 1,47 млн тонн в год, с тенденцией роста до 1,6 млн тонн к 2025 и 1,73 млн тонн к 2030 годам. При этом 55,2% потребления покрывается импортом. 87,1% поставок приходит из Казахстана, 6,4% - из Турции, 6,1% - из Южной Африки, 0,2% - из Германии, 0,2% - прочие источники.
. В области хромитов зависимость России от импорта в обозримом будущем преодолена быть не может.… Бокситы
.
Боксит — это руда, которая состоит из оксидов алюминия, кремния, железа и других веществ. Формула боксита показывает, что там много гидроксида алюминия. Промышленников интересует, как правило, глинозем. Иногда его содержание в этой породе составляет до 40–60% и больше.
Главное использование боксита заключается в возможности добывать из него алюминий. Кроме того, в черной металлургии бокситы используются в качестве флюсов, а в химической промышленности – как компоненты красок. Также из бокситов изготавливается глиноземный цемент и электрокорунды.
…
Потребность отечественных алюминиевых заводов в глиноземе достигает 7 млн т.,
в то время как собственная добыча составляет 2,4 млн. т.
Таким образом зависимость алюминиевой отрасли РФ от импорта превышает 65%.. Редкоземельные элементы
...
«Получается замкнутый круг.
Имеющиеся запасы не осваиваются по причине ограниченности внутреннего спроса, спрос не увеличивается из-за отсутствия достаточного объема предложения готовой продукции, а эта продукция не создается из-за отставания России в области собственного производства элементной базы и блокирования доступа к необходимым для этого патентам.
В результате реальная добычи РЗМ в России ведется только на Ловозерском месторождении в Мурманской области.
Сами по себе планы по решению этой проблемы в России есть. Они связаны с разработкой Зашихинского месторождения в Иркутской области и Томтора в Арктике. Суммарный объем добычи к 2023 году запланирован в 200 тыс. тонн исходной руды с ее последующей переработкой до товарных видов РЗМ на шести профильных компаниях госкорпорации «Росатом».
Из нее будет получено оксидов: лантана – 1299 т; церия – 2460 т; празеодима – 250 т; неодима – 980 т; самария – 123 т; европия – 39 т; гадолиния – 120 т; тербия – 9,4 т; диспрозия – 73 т; гольмия – 9,4 т; эрбия – 19 т; тулия – 4,9 т; иттербия – 19 т; лютеция – 4,7 т; иттрия – 307 т.; концентрата оксида скандия – 200 т.
Таким образом, проблема с исходным обеспечением российских потребностей в РЗМ к 2025 году будет решена полностью.
Но далее дело упирается в необходимости достаточно масштабного развития внутреннего производства электронной элементной базы и других производств, выпускающих высокотехнологичную продукцию, использующую РЗМ.
Источник:
https://russtrat.ru/reports/18-iyulya-2021-0010-5096
.
Теперь ясно про «труднодоступные ресурсы»?.Вывод: 1. Если воровать из «производства», то деградация производства начнётся практически в реальном времени.
2. Если воровать из «воспроизводства рабочей силы», то деградация квалификаций начнётся прямо здесь и сейчас.
3. А если воровать из РАЗВИТИЯ России, то будем просто покупать по 5 миллионов тонн марганцовой руды в год и 5 миллионов тонн -- бокситов, и около 2 миллионов тонн
хрома вечно.
А ведь проблема родилась не вчера.
4. Это если еще нам продадут завтра?
Сегодня мир ещё условно глобальный, но распад на технологические зоны неизбежен.
Конкуренция между центрами технологических зон будет очень серьёзная: не просто получить своё и успокоиться, но и не дать конкуренту то, что можно не дать.
И обсуждение в гос. думе, это как раз о том, что пора в этом деле навести порядок!
.
Вот такие вот дела...Ну, в смысле в любом случае прорвёмся и горе тем, кто встанет на пути!