Математик Савватеев о проблемах современного среднего образования в стране

Дискуссия   10 ноября 2021, 17:32:09 217 4 + 0,10 / 8
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +3.42
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,180
Читатели: 2
Математик Савватеев о проблемах современного среднего образования в стране
Здесь трудно выделить что-то, надо все читать. Отрывки:
ЦитатаСредняя школа в России распадается на две группы. Первая — элитный сегмент: небольшое количество супершкол и лицеев, спецшкол, некоторых кадетских училищ, физмат-школ, частных школ разного вида, очень неплохих, вплоть до превосходных. Этот сегмент занимает, на мой взгляд, 5–10% от числа средних школ, а может, и меньше. Такие школы попадают в новости, в отчеты чиновников, в любые разговоры о том, как у нас все хорошо. Этот сегмент — высочайший в мире, может быть, не считая Китая.
А вторая группа — это массовая школа, все остальное. Не менее 90% школ, почти все школьники России. Вот что про нее можно сказать тремя словами: массовая школа умерла. Это диагноз.
От трети до половины учительских позиций (мы не можем пока оценить точнее) в России физически пустуют. Их нет, уроки не ведутся. Бывает, что ребенок идет в школу, первый раз в первый класс, и у него нет учителя — просто нет, потому что их нет.
...
— Какой у нас есть достоверный источник информации о положении дел в массовой школе? Как понять, не считая личного опыта, что происходит отупение школьников?
— Минпрос сделал все, чтобы данные об этом были недоступны. Преступник вообще редко оставляет нож с отпечатками пальцев на месте преступления. Вот Минпросвещения тоже не оставило нож в убитом теле образования. Все скрывается, ничего не публикуется, и мы должны добывать информацию по крупицам.
...
Региональные департаменты образования, честно говоря, я бы разогнал — они враждебны образовательному процессу. Из-за них нормальный директор школы не уживается в сегодняшней системе. Его начинают нагибать, потому что он не дает показатели, не подделывает выборы у себя, не вводит локдаун по отмашке и так далее. Нормальный директор сегодня — белая ворона.
А если начать с самого верха, то первым делом надо скандально и красиво полностью расформировать Рособрнадзор. Все остальные сразу воспрянут духом, потому что он задавил просто реально всех! Никому нельзя будет давить!
Ну и надо провести более-менее поголовную люстрацию в Минпросе, потому что сегодняшние работники не способны ни к чему, кроме контроля и нагибания. Мы не можем без этого начать, просто не можем. Здесь нужен перезапуск. У нас был прецедент, перезапускали уже систему среднего образования в 30-е годы, после того как Луначарский все развалил.
...
Кто заказчики этой великой разрушительной реформы внутри России? Можно обсуждать мифологию на самом высшем уровне. Скажем, Герман Греф несколько раз проговаривался, что в будущем государства будут иметь все меньше значения. Он говорил аккуратно, но все-таки смысл улавливался.
Идея такая: оптимизированные потребители без всякой идентификации, без родины, без креста будут просто наполнять землю. Они будут мультикультурны, разнообразны и будут уметь брать кредит. Это и нужно корпорациям. То есть идеал — это разрушение всех стран, потому что правительства государств являются заказчиками хорошей массовой школы. Такая школа дает способ стать лучше в конкурентной борьбе стран между собой за те или иные позиции, за ресурсы.
...
Теперь следующее — это ответ условного Кириенко, ответ технократов. Он такой: Россия будет всегда, и это правильно. И Россия должна быть тупой, быдляцкой, потому что так легче управлять. Мы будем управлять быдляцкой Россией, а 10% будут получать прекрасное образование в элитном сегменте. У тебя есть претензии к нашему элитному сегменту? Нет. К массовой школе? А зачем она вообще нужна, что ты к нам привязался? Да, мы делаем все, чтобы разрушить массовую школу, — ну нам так надо, нам так кажется правильным.
— Это вы цитируете сейчас Кириенко?
— Нет конечно! Такого прямо никто не скажет.
...
Родители, конечно, должны об этом париться, но должен париться и президент! Это не может быть не его темой.
Он постоянно вот так: это не моя тема, идите сами разбирайтесь. Но это его тема, это тема обороны страны. Школа — предмет интереса Министерства обороны сейчас.
Это фронт. Нужно так и поставить этот вопрос. И не Минпрос — абсолютно продажный, гнусный и гнилой, а Минобороны, которое гораздо лучше, должно заниматься школой. Лично Сергей Кужугетович Шойгу должен приходить на заседания, где сидит вся эта братия экспертов, и нагло, грубо вмешиваться в их деятельность. Вот к чему я призываю, вот я сейчас призываю Шойгу, он увидит это.

Похоже у учителей есть только один возможный союзник - армия.
  • +0.10 / 8
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
62 года

Привожу комментарий Наблюдателя по данному интервью, 
у него правда и в материале интервью в полном объеме, 
но здесь только комментарий

«Школой должен заниматься не продажный и гнусный Минпрос, а Минобороны»
Цитата
 
  • +0.08 / 5
 
Николаич
 
russia
Магнитогорск

Да, насчет Шойгу, грохнувшего кулаком по столу - это было бы интересно увидеть.
Армия не то что бы союзник учителей (а кто тогда противники - можно конкретнее?) - у учителя должен быть государственный статус, как у офицера.
Возможно, некоторых здесь, презрительно сплевывающих словечко "штрюцкие", от этого покоробит, но ничего страшного - чать, не порвутся, гибкие.
То есть государственный контракт после ВУЗа и 30 или сколько там лет выслуги.
С соотв. пенсией, квартирой и т.д.
И требованиями и обязательствами - и системой званий, и аттестациями, и обязанностью ехать туда, где ты нужнее, а не только в Москву.
Можно форменную одежду ввести - уж явно учительская служба почетнее всевозможных надзоров, приставов и т.д. А у тех форма есть почему-то.
  • +0.05 / 3
 
 
Соколов Алексей
 
russia
Тула
46 лет

Сейчас Вам расскажут про то, что каждый учитель - уникальная ромашка, которая в условиях контроля и ответственности зачахнет вусмерть. ))))
  • +0.01 / 2
 
 
 
Николаич
 
russia
Магнитогорск

Не каждый. Отнюдь.
Процентов 10 от силы, если не меньше, действительно способны экспериментировать и т.д., и здесь профильные школы им в помощь.
Да в профильных и там все нормально, на самом деле - где нормально, где хорошо, а где и очень хорошо.
Проверено на себе, как говорится.
Речь все-таки не о столицах и крупных индустриальных городах, а о массовой школе в глубинке - вот где песец ночевал... Грустный
Тут уже никакие эксперименты с ромашками не помогут - только мобилизационные меры.
  • +0.05 / 3