Европа готовится к первому взрыву холодной зимы: цены на газ снова вырастут

Статья   15 ноября 2021, 16:30:32 513 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
63 года
Слушатель
Карма: +4.31
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 1,561
Читатели: 1
Европа готовится к первому взрыву холодной зимы: цены на газ снова вырастут
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
15 НОЯБРЯ 2021 Г.
После нескольких месяцев резких скачков цен на природный газ в Европе, когда производители и трейдеры энергоносителей боролись за позиции в преддверии того, что может стать жестокой зимой, все ставки теперь сняты, поскольку Европа готовится к первому холодному взрыву зимнего сезона, что поставит и без того скудные запасы энергии на континенте под давление.
По данным Bloomberg , со следующей недели ожидается снижение температуры, при этом в некоторых частях Италии прогнозируется, что погода будет на 2 градуса Цельсия ниже нормы. По данным Weather Company, на юге Франции, в Испании и Германии также будет холоднее, чем обычно. Centrica, ведущий поставщик энергии в Великобритании, предупредила 9 миллионов своих клиентов о необходимости подготовиться к ледяному взрыву, который может продлиться до шести недель.
Европа, чьи запасы природного газа в хранилищах близки к рекордным минимумам для этого времени года из-за катастрофической политики континента в отношении ископаемого топлива и борьбы за продвижение экологически чистой энергии любой ценой, даже несмотря на то, что совсем не читается, чтобы взять бразды правления у устаревшей энергетики, будут особенно чувствительны к похолоданиям в ближайшие месяцы, поскольку цены на газ будут расти в течение второй недели после резкого роста до рекордных значений в октябре. Обещанные Россией дополнительные поставки пока незначительны, а потоки из Норвегии сократились из-за тяжелого технического обслуживания.

«Это позволит проверить поставки энергии по всей Европе», - сказал Тайлер Ройс, ведущий европейский прогнозист AccuWeather Inc.
По словам Карло Кафаро, старшего аналитика-исследователя и метеоролога Marex, к концу месяца система высокого давления может обеспечить более северные и более холодные воздушные потоки над центральной и южной Европой.
Хотя европейские цены на газ упали с рекордных максимумов, они все еще почти в четыре раза выше, чем обычно для этого времени года, в результате чего количество электроэнергии и разрешений на выбросы в Европе резко возросло. Голландские фьючерсы на газ на месяц вперед, ориентир для Европы, на этой неделе выросли на 1,4% после роста на 14% на прошлой неделе.

По словам Ройса из AccuWeather, более низкие температуры на юге будут совпадать со штормовым климатом над Средиземным морем с угрозой наводнений и селей. Это приведет к большим колебаниям в ветроэнергетике, что, вероятно, приведет к еще большей волатильности цен. 
Хотя все еще есть надежда, что ноябрьские температуры в целом могут оказаться близкими к нормальным, они, вероятно, будут ниже, чем средние уровни за последние четыре года, согласно данным Accuweather (должно быть, это то досадное глобальное потепление, на борьбу с которым миллиардеры мира так стремятся потратить наши деньги). Это также может повлиять на уровни хранения газа, поскольку компании прекращают поставки для удовлетворения более высокого спроса, который уже растет по мере восстановления экономики после пандемии.

Прогноз для Северо-Западной Европы на месяц вперед
Между тем, по данным Maxar, количество градусо-дней отопления, являющееся мерой спроса, будет выше 10-летней нормы в течение следующих двух недель. Но по-прежнему существует некоторая неопределенность между моделями для северо-западной Европы, и прогнозы в последнее время не были очень точными, сказал Стивен Сильвер, метеоролог из Maxar.
Прибытие холодов в Европу последует за отрицательными температурами и снегопадом в Китае, крупнейшем в мире потребителе энергии. Повышенный спрос на отопление может усилить и без того ожесточенную борьбу за грузы сжиженного природного газа, при этом цены на американский СПГ в Азии будут еще более привлекательными.
Развитие погодных условий Ла-Нинья в бассейне Тихого океана означает, что в зимние месяцы в Северо-Восточной Азии могут быть температуры ниже средних, но лучшая доступность ядерных реакторов в Японии и Южной Корее, а также более высокая внутренняя выработка в Китае могут держать под контролем любое увеличение импорта СПГ, заявила на прошлой неделе Energy Aspect Ltd.
Между тем, возможно, не получив последнего обновления погоды, в заметке, опубликованной поздно вечером в воскресенье, Голдман пишет, что, хотя погода в ноябре в Северо-Западной Европе выглядит близкой к среднему показателю за 10 лет, Голдман придерживается мнения, что "TTF необходимо еще больше подняться с текущих уровней, чтобы сбалансировать доступность предложения и разрушение спроса. В частности, несмотря на недавнее последовательное увеличение поставок в Россию, мы считаем, что масштабы оставшегося дефицита российских потоков гарантируют увеличение TTF на 5 долларов США с 25 долларов США/млн БТЕ в настоящее время до 30 долларов США/млн БТЕ (и JKM до 32 долларов США/млн БТЕ) для дальнейшего сокращения спроса и содействия управлению уровнями хранения в Европе".
Основной риск для этой точки зрения, предупреждает Саманта Дарт из Goldman, "будет заключаться в значительном отклонении заказов "Газпрома" на Ямал на 21 декабря по сравнению с нашими ожиданиями в 45 млн куб.м/сут, которые выходят 15 ноября. В частности, бронирование ближе к сезонной норме 75 млн куб.м/с, скорее всего, повысит наш прогноз цен TTF на 1 квартал 22 года в размере 17,60 долл./млн бте, поскольку для сбалансирования рынка потребуется снижение спроса".
Конечно, если зимой окажется намного холоднее, чем ожидалось, все ставки отменены.
 
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!