Цитата: Проходил мимо от 15.11.2021 23:28:09В переводе с дипломатического на русский:
- Лукашенко даже не пообещали принять беженцев.
- Лукашенко даже не пообещали хоть чем-либо помогать в обустройстве и/или выдворении беженцев обратно.
- Лукашенко пообещали с ним поговорить, потом, когда-нибудь, если захочет.
3:0 в пользу Евросоюза, а папаколи попал на бабки.
---------------------------------------
Относительно собственно всего кризиса с мигрантами я до сих пор не могу сказать, что понимаю, что происходит. Мне не кажется убедительной версия, что кризис организовал Лукашенко, чтобы досадить полякам, хотя поначалу я именно так и думал. Причины, по которым я стал в этом сомневаться следующие.
1. Поток мигрантов в Европу придумал не Лукашенко. Мигранты попадают в Европу самыми разными способами, преимущественно, с юга. Белорусский маршрут - явно, не самый значимый. Вряд ли его не существовало до лета нынешнего года и вряд ли поток по нему летом нынешнего года вдруг существенно вырос. Количество мигрантов, которые сейчас находятся в Белоруссии и пытаются перейти в Польшу вряд ли больше нескольких сотен - нескольких тысяч человек. Отсюда следует: а) да, возможно, это Лукашенко завез мигрантов в Белоруссию, чтобы позлить поляков; но также возможно б) поляки, чтобы позлить Лукашенко, вдруг начали тормозить у себя на границе мигрантов, которых раньше тихо пропускали в Германию. Обе версии мне кажутся равно правдоподобными или равно сомнительными, как кому больше нравится.
2. Миграция - это вообще-то стихия, с которую невозможно остановить простыми запретительными мерами. Можно создавать рабочие места в странах с быстро растущим населением и избыточной рабочей силой, чтобы удержать ее от миграции. Можно поддерживать по периметру своих границ страны с устойчивым режимом, которые будут сдерживать миграцию на дальних подступах. Такую роль, например, играла Ливия времен Каддафи. Можно попытаться ввести миграцию в какие-то более или менее пристойные рамки, что сейчас и пытается делать ЕС. Отсюда следует, что Лукашенко просто не может ни организовать миграционный поток на пустом месте, ни остановить его методом "Поезд, стой! Раз, два." Я обратил внимание на, прозвучавшее тут на ветке, пояснение, что мигранты, штурмующие польскую границу, находятся на территории Белоруссии на совершенно законных основаниях. Я также не встречал утверждений, будто белорусские власти предпринимали для этого какие-то необычные меры. Отсюда следует: а) да, возможно, это все придумал Лукашенко, чтобы позлить поляков; но также возможно, б) что это сделали поляки, чтобы позлить Лукашенко.
Понятно, что ВСЕ стороны пытаются извлечь из кризиса какую-то пользу. Лукашенко проталкивает мигрантов в Польшу и апеллирует к помощи России. Польша апеллирует к помощи Евросоюза. Россия обвиняет Евросоюз в том, что они: а) сами разрушили страны, из которых теперь вынуждены принимать беженцев и б) сейчас пытаются разрушить еще и Белоруссию. Евросоюз обвиняет Россию, что она поддерживает тирана-Лукашенко. США сейчас больше думает об Украине, поэтому объясняет происки Лукашенко частью плана Путина по захвату Киева. Вообще-то стороны обвиняли друг друга в этом, когда еще никаких мигрантов на границе не было. Поэтому можно усомниться, что миграционный кризис вообще имеет хоть какое-то значение сам по себе. Мысленно представим, что на границе с Польшей нет никаких мигрантов - что-нибудь в отношениях названных стран изменится?
Кстати, вспомнилось:
Цитата– Между прочим! – сказал он, поворачиваясь к Андрею и снова к Сельме. – Вы слыхали? Совет районных уполномоченных рассматривает проект решения, – он поднял палец и повысил голос, – «Об упорядочении положения, создавшегося в связи с наличием в городской черте больших скоплений собакоголовых обезьян»… Уф! Предлагается всех обезьян зарегистрировать, снабдить металлическими ошейниками и бляхами с собственными именами, а затем приписать к учреждениям и частным лицам, которые впредь и будут за них ответственны! – Он захихикал, захрюкал и с протяжными тоненькими стонами принялся бить кулаком правой руки в раскрытую ладонь левой. – Грандиозно! Все дела заброшены, на всех заводах срочно изготовляют ошейники и бляхи. Господин мэр лично берет под свою опеку трех половозрелых павианов и призывает население последовать его примеру. Ты возьмешь себе павианиху, Андрей? Сельма будет против, но таково требование Эксперимента! (с) А. и Б. Стругацкие