«Никаких серьезных сюрпризов» - пять основных выводов виртуальной встречи Си-Байдена

Статья   17 ноября 2021, 06:07:25 360 0 0,00 / 0
Хранитель  Храма
 
63 года
Слушатель
Карма: +4.31
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 1,561
Читатели: 1
«Никаких серьезных сюрпризов» - пять основных выводов виртуальной встречи Си-Байдена
ТАЙЛЕР ДЕРДЕН
16 НОЯБРЯ 2021 Г.
Как отмечалось ранее, президент Китая Си Цзиньпин и президент США Джо Байден провели виртуальную встречу в понедельник вечером по американскому времени / вторник вечером по азиатскому времени. Публичные заявления двух стран в целом совпадали по содержанию, но существенно различались по длине и акцентам. Никаких серьезных результатов не было объявлено, что соответствует ожиданиям в ходе встречи, хотя, как пишет экономист Goldman Эндрю Тилтон, «действительно видит возможность увеличения двусторонних обменов и некоторых« тарифных исключений» США в ближайшие недели или месяцы».

Как отмечает BBC , переговоры были самыми содержательными с момента вступления Байдена в должность в январе. Обе стороны подчеркнули личные отношения двух мужчин, и саммит был попыткой ослабить напряженность. Но они не могли избежать одной из самых болезненных тем: самоуправляемого острова Тайвань.
Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая однажды будет воссоединена с материком. Хотя США признают Китай и поддерживают с ним официальные отношения, они также пообещали помочь Тайваню защитить себя в случае нападения.
Китайское государственное издание Global Times заявила, что Си обвинил недавнюю напряженность в «неоднократных попытках властей Тайваня заручиться поддержкой США в своей программе независимости, а также в намерении некоторых американцев использовать Тайвань для сдерживания Китая».
«Такие движения чрезвычайно опасны, как и игра с огнем. Тот, кто играет с огнем, получит ожоги», - говорится в нем. Белый дом в ответ заявил, что Байден «решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе».
Несмотря на резкие слова о Тайване, встреча началась с того, что оба лидера тепло приветствовали друг друга, и Си сказал, что рад видеть своего «старого друга» Байдена, который, в свою очередь, сказал, что эти двое «всегда общались друг с другом очень честно и откровенно. , "добавляя", мы никогда не уходим, гадая, о чем думает другой мужчина ".
Си сказал, что двум странам необходимо улучшить «коммуникацию» и решать проблемы «вместе». «Человечество живет в глобальной деревне, и мы вместе сталкиваемся с множеством проблем. Китаю и США необходимо расширять общение и сотрудничество». сказал Си.
Что еще обсуждалось
Две самые могущественные страны мира расходятся во мнениях по ряду вопросов, и Байден выразил озабоченность США нарушениями прав человека в Гонконге и против уйгуров в северо-западном районе Синьцзяна. Китай обвиняет США во вмешательстве во внутренние дела.
Что касается торговли, Байден подчеркнул «необходимость защищать американских рабочих и промышленность от несправедливой торговой и экономической практики КНР [Китайской Народной Республики]». Си Цзиньпин также явно высказался по этому поводу: агентство Reuters сообщило, что он сказал Байдену, что США необходимо прекратить «злоупотреблять концепцией национальной безопасности для угнетения китайских компаний».
Обсуждалось также изменение климата. На прошлой неделе на переговорах в Глазго, Шотландия, они стали сюрпризом, выпустив совместную декларацию по борьбе с изменением климата.
* * *
Это был третий разговор между двумя лидерами после инаугурации Байдена в январе. Переговоры длились три с половиной часа, больше, чем ожидалось. Си не покидал Китай почти два года с момента начала пандемии Covid-19.
Оба человека сталкиваются с внутренними проблемами: согласно опросов, поддержка Байдена резко упала из-за инфляции, угрозы коронавируса и хаотичного ухода из Афганистана. Си занимается проблемами нехватки энергии и имущественного кризиса.
Вот пять основных выводов саммита, любезно предоставленные Тилтоном из Goldman:
1.    Президенты Си и Байден провели виртуальную встречу, первые несколько минут которой были открыты для СМИ . Встреча длилась более трех часов , и обе страны выпустили отдельные отсчеты (см здесь для китайского считывания и здесь для считывания США). Курс юаня укрепился по отношению к доллару США, а китайский фондовый рынок вырос во время заседания, но позже в тот же день изменил большинство движений.
2.    Были некоторые признаки положительного тона . Си приветствовал Байдена как «старого друга» (они встречались несколько раз за последнее десятилетие). Обе стороны заявили о необходимости управлять рисками, при этом в показаниях США было сказано, что президент Байден «отметил необходимость ограждений, основанных на здравом смысле, чтобы гарантировать, что конкуренция не перерастет в конфликт», а в китайских заявлениях было сказано: «неконфликтность и неконфронтация. это практический результат, которого должны придерживаться обе страны ».
3.    Обсуждались и более сложные темы, и Тайвань явно получил значительное внимание. В то время как президент Байден подчеркнул приверженность США политике «одного Китая», он также подтвердил «неизменную решимость США выполнять обязательства перед регионом». В отчете США были даны комментарии по Синьцзяну, Тибету и Гонконгу, а также по вопросам прав человека, в то время как в китайском отчете содержится призыв к США «реализовать свою позицию, не ведущую к« новой холодной войне »». Что касается экономики, президент Си также призвал США «прекратить злоупотреблять и обобщать концепцию национальной безопасности для подавления китайских компаний».
4.    Эти данные подразумевали некоторые потенциальные области для сотрудничества в будущем :
Во-первых, конечно, климат : в данных для США отмечалось, что «два лидера обсудили экзистенциальный характер климатического кризиса для всего мира и важную роль, которую играют Соединенные Штаты и КНР», в то время как данные Китая цитируют Си, сказав:« Изменение климата определенно может стать новым событием в китайско-американском сотрудничестве ».
Вторая область, где мы можем увидеть инициативы, включает «люди людям» и дипломатические обмены.. Согласно данным, полученным в США, лидеры двух стран «обсудили пути продолжения двумя сторонами переговоров по ряду вопросов, при этом президент Байден подчеркнул важность предметных и конкретных переговоров». В отчете Китая говорится, что Байден сказал: «Следует поощрять наше молодое поколение к тому, чтобы они больше контактировали друг с другом и понимали культуры друг друга, чтобы сделать мир лучше». Возможно, эти комментарии могут открыть дверь для корректировок в визовой политике или даже для возможного открытия консульств в Хьюстоне и Чэнду, хотя, по-видимому, потребуются дополнительные переговоры по обоим направлениям.
Третья тема - энергетическая безопасность.- В отчете Китая предлагается работать «по совместному обеспечению глобальной энергетической безопасности, укреплению сотрудничества в области природного газа и новых источников энергии, а также работе с международным сообществом для поддержания безопасности и стабильности глобальной производственной цепочки и цепочки поставок», в то время как США в комментарии просто отмечена «важность принятия мер для решения проблемы глобальных поставок энергии».
5.    Ни в одном отчете не было упоминания о торговой сделке или тарифах, несмотря на их важную роль в экономических отношениях между США и Китаем на данный момент, и несмотря на участие во встрече как вице-премьера Лю Хэ, так и министра финансов Джанет Йеллен. Хотя серьезного прорыва на этом направлении не ожидалось, отсутствие каких-либо комментариев несколько удивило. Тем не менее целенаправленное «исключение тарифов» США в ответ на запросы американских компаний остается возможным в ближайшие недели и месяцы.
 
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.

Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!