Понемножку обо всем
238,568 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
21 ноя 2021 20:04:26

Три распространенных мифа о деньгах и инфляции

новая дискуссия Статья  172

Три распространенных мифа о деньгах и инфляции
Александр Уильям Солтер 
20 ноября 2021 г.

Инфляция - одно из наиболее изученных явлений в экономике. У нас есть довольно хорошее представление о том, откуда это берется и как это работает. К сожалению, между экономистами и «обывателем» остается большой разрыв в знаниях. Есть несколько устойчивых мифов, которые просто не умрут.
Посмотрим, сможем ли мы оботись без некоторых из них.
1. Увеличение денежной массы автоматически приводит к инфляции.
Если в обращении оказывается все больше денег, должна быть инфляция, верно? Неправильно. Не все увеличения денежной массы являются инфляционными. Чтобы получить инфляцию, то есть рост цен в масштабах всей экономики, вам необходимо, чтобы денежная масса росла быстрее, чем спрос на деньги.
В этом смысле деньги похожи на любое другое благо. Если предложение яблок растет быстрее, чем спрос на яблоки, цена на яблоки падает. Точно так же, если предложение денег растет быстрее, чем спрос на деньги, цена денег - их покупательная способность - падает.
Концепция спроса на деньги может сбивать с толку. В конце концов, мы все хотим денег! Разве это не означает, что спрос на деньги бесконечен? Нет, потому что спрос на деньги относится к чему-то конкретному: к части нашего богатства, которую мы хотим хранить в наличных деньгах и закрытых заменителях наличности, таких как депозиты до востребования. Речь идет о выборе портфолио.
Спрос на деньги может измениться по многим причинам. Нам не нужно составлять их обширный список. Просто имейте в виду, что вы не можете сказать, окажут ли изменения в денежной массе повышательное давление на цены, не зная также, что происходит со спросом на деньги.
2. Увеличение денежной массы больше, чем денежного спроса, означает рост инфляции.
Увы, все равно не так. На этот раз мы объединяем две концепции: уровень цен (функция обратная покупательной способности денег) и уровень инфляции.
«Уровень цен» - это выражение, которое экономисты используют для описания нескольких статистических индексов цен. Отслеживайте цены корзины товаров, преобразуйте эти цены в единый индекс, и вы получите уровень цен.
Уровень, обратный уровню цен, является хорошим показателем цены денег. Когда уровень цен высок, покупательная способность денег низкая. Когда уровень цен низкий, покупательная способность денег высока.
Но инфляция - это процентное изменение уровня цен, а не сам уровень цен. Если произойдет большой неожиданный рост денежной массы, уровень цен вырастет. Но до тех пор, пока это будет единовременное повышение, и общественность не ожидает большего, это не приведет к более высокому уровню инфляции в будущем. Верно, что инфляция будет мгновенно высокой, то есть в тот момент, когда уровень цен подскочит. Однако после этого уровень инфляции снизится до той тенденции, которую он демонстрировал ранее.
Чтобы получить стойкую инфляцию, вам нужно, чтобы темпы роста денежной массы оставались выше, чем темпы роста спроса на деньги . Одноразовых денежных вливаний недостаточно.
3. Уравнение обмена гласит, что инфляция - это исключительно денежное явление.
О, Боже. Здесь несколько ошибок. Во-первых, он путает уравнение обмена с количественной теорией денег. Во-вторых, он искажает знаменитую цитату Милтона Фридмана таким образом, что этот великий экономист сильно рассердится.
Начнем с уравнения обмена MV = PY. Умножение денежной массы на скорость (средняя скорость оборота доллара) равняется уровню цен, умноженному на реальный доход. Это чисто определение: это следует из того факта, что V определяется как отношение PY к M.
С другой стороны, количественная теория денег (QTM) - это особая экономическая теория, которая включает дополнительные допущения, позволяющие делать проверяемые прогнозы. QTM говорит, что увеличение денежной массы вызывает пропорционально равные изменения уровня цен при условии выполнения следующих предположений: (а) скорость обращения денег стабильна, и (б) деньги нейтральны, то есть реальный доход не зависит от числа зеленых бумажек, которые мы все разносим.
Более того, немонетарные факторы могут стимулировать инфляцию. Милтон Фридман хорошо это знал. Когда денег больше, чем товаров, товары дорожают. Но это означает, что инфляция может быть вызвана общим дефицитом товаров! Даже без изменения денежной массы, когда производство становится сложнее, цены растут. Мы сейчас сталкиваемся с этим: все проблемы с цепочкой поставок, о которых вы, несомненно, слышали, способствуют инфляции.
Давайте будем более конкретными. Мы можем записать уравнение обмена в динамической форме: gM + gV = gP + gY, где «g» обозначает темпы роста. Когда производство в целом становится тяжелее, gY снижается по неденежным причинам. Когда gY снижается, но скорость роста денег gM и скорость роста скорости gV остаются неизменными, мы получаем более высокую инфляцию gP.
Это может показаться придирчивым возражением. Это не так. Если мы будем слишком упрощать инфляцию, мы не узнаем, как с ней бороться и нужно ли бороться с ней вообще. Политические реакции на экономические потрясения достаточно плохи, если не считать дополнительных осложнений из-за широко распространенных заблуждений среди населения. 
«Убивает не то, чего ты не знаешь, а то, что ты точно знаешь, но это неправда», - пошутил Марк Твен. Когда дело доходит до экономики, это правильно, насколько это вообще возможно! Давайте удостоверимся, что у нас есть тонкая точка зрения на инфляцию, чтобы мы не сбились с пути из-за того, что мы ошибочно думаем, что знаем.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!