Цитата: Gurtt от 27.10.2009 13:57:06
Главное - это пассивность командования.....
Атаковать их миноносцами, поставить свои минные заграждения "у входа в бассейн" никак? Или у миноносцев осадка тоже большая?...
....ответственность за это лежит на командующих флотом. Были свои миноносцы которым нетрудно было хотя бы ближний патруль вести. Если после гибели одного из них страшно выпускать другие в море или есть надежда без потерь провести кампанию...ну извините надо тогда менять профессию.
Gurtt.
Для военных действий флота Порт-Артур не был приспособлен. Это я и хочу сказать.
Из-за лунных фаз на море, флот вынужден был часами выходить на внешний рейд. Иногда эта процедура занимала целые сутки.
За это время, флот неприятеля мог сто раз прийти и уйти на все четыре стороны.
Миноносцы не могли действовать в разведке без поддержки их крейсерами, а те, в свою очередь, поддержки броненосцами. Разведку можно было проводить только ночью. Но ночью проводили свою разведку и атаки и японские миноносцы.
Днем вести разведку было невозможно без встречи с главными силами японцев. Главный бой дать не могли, так, как считали себя слабее (Цесаревич, Ретвизан ремонтировались).
Замкнутый круг.
Кончилось всё это тем, что подходы к внешнему рейду были завалены минами (нашими и японскими) так, что приходилось перед выходом кораблей проводить траление.
Флот в Артуре с самого начала был в ловушке.
Интересно было бы провести игру, по войне на море, что бы тех условиях (явно не выгодных) оказать достойное сопротивление флоту японцев.
Что касается атаки миноносцами крейсеров днем, в открытом море, то это - малоперспективная затея для того времени. Из-за малых дистанций пуска торпед, точности наводки и скорости миноносцев, возможность превратиться, при атаке, в решето, была гарантирована.