ВМФ/ВМС
18,001,798 45,762
 

  sergant ( Слушатель )
27 окт 2009 02:09:09

Тред №158981

новая дискуссия Дискуссия  143

До тех пор , пока флот проявлял хоть какую-то активность Порт-Артур не был осаждён. От приливов и отливов зависил выход с внутреннего на внешний рейд , причём внешний рейд был прикрыт береговыми батареями и прожекторами. Для сравнения - японский флот вообще базировался на якорной стоянке у о-вов Эллиота. И ничего - вполне защищал себя от атак миноносцев.
  • +0.25 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  753 ( Слушатель )
27 окт 2009 13:44:04

А какую активность он проявлял?  Да и мог ли он в тех условиях её проявить? Наоборот, мы видим активность только японского флота и меня это нисколько не удивляет. Смотрите. Вывели из строя три корабля, и сразу после нокдауна дали морское сражение. Нашим было не выгодно держать корабли на внешнем рейде из-за боязни, ночью, получить  в  борт японскую торпеду. Пришлось заводить корабли на внутренний рейд.
Японцы тут же предприняли атаку на севший на мель "Ретвизан" и попытались закрыть вход базы  пароходами.
Помимо активности ночью, их флот регулярно обстреливал базу днем.
Например вот так:
"Утром 10 марта к месту боя подошли японские крейсеры и броненосцы, которые затем направились для бомбардировки Порт-Артура.
Расположившись на зюйд-вест от Ляотешаня, броненосцы около 9 часов начали обстрел кораблей, стоявших во внутреннем бассейне Порт-Артура, и самого порта. Крейсеры держались в это время против входа в бассейн и корректировали огонь. Так как приморский фронт порт-артурской крепости не был закончен и на южной оконечности Ляодунского полуострова не было батарей, крепость не имела возможности отвечать на огонь. Корабли эскадры также не могли стрелять. Не могли они и выйти в море, ибо японцы выбрали для обстрела период малой воды."
http://militera.lib.…pd/02.html
Ночью японцы контролировали все подходы к внешнему рейду. Постоянные атаки миноносцами, брандерами, постановка минных заграждений. Днем обстрелы базы. Где вы видите активность русского флота и не осажденность базы? Он вынужден был только защищаться. Инициатива была полностью у японцев.
----------------------------------------------
Насчет щитов бронированных на "Авроре". Я привел фото после цусимского сражения. Они там есть. Их установили в 1904 году на шести 152 мм орудиях, перед походом 2й тихоокеанской эскадры на Дальний Восток.
  • -0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
27 окт 2009 13:57:06


Главное - это пассивность командования. Остальное имеет значение, но не столь важно.



Как всегда подумаем прежде чем жалеть несчастных и убогих попавших в невообразимо сложные условия.
Внимание вопрос - если японские броненосцы достигают наших огнем, что мешает нашим вести ответный огонь с корректировкой с наземного наблюдательного пункта ? Батарей там нет, но есть дальномеры, изобретены и использовались телефон и телеграф.
Мины опять же, на которых подорвался японский броненосец позднее....



Атаковать их миноносцами, поставить свои минные заграждения "у входа в бассейн" никак? Или у миноносцев осадка тоже большая?



ответственность за это лежит на командующих флотом. Были свои миноносцы которым нетрудно было хотя бы ближний патруль вести. Если после гибели одного из них страшно выпускать другие в море или есть надежда без потерь провести кампанию...ну извините надо тогда менять профессию.
  • +0.57 / 5
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
27 окт 2009 17:33:45

Gurtt.
Для военных действий флота Порт-Артур не был приспособлен. Это я и хочу сказать.
Из-за лунных фаз на море, флот  вынужден был часами выходить на внешний рейд. Иногда эта процедура занимала целые сутки.
За это время, флот неприятеля мог  сто раз прийти и уйти на все четыре стороны.
Миноносцы не могли действовать в разведке без поддержки их крейсерами, а те, в свою очередь, поддержки броненосцами.  Разведку можно было проводить только ночью. Но ночью проводили свою разведку и атаки  и японские миноносцы.
Днем вести разведку было невозможно без встречи с главными силами японцев. Главный бой дать не могли, так, как считали себя слабее (Цесаревич, Ретвизан ремонтировались).
Замкнутый круг.
Кончилось всё это тем, что подходы к внешнему рейду были завалены минами (нашими и японскими) так, что приходилось перед выходом кораблей  проводить траление.
Флот в Артуре с самого начала был в ловушке.
Интересно было бы провести игру, по войне на море, что бы тех условиях (явно не выгодных) оказать достойное сопротивление флоту японцев.
Что касается атаки миноносцами крейсеров  днем, в открытом море, то это - малоперспективная затея для того времени. Из-за малых дистанций пуска торпед, точности наводки и скорости миноносцев, возможность превратиться, при атаке, в решето, была гарантирована.
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Gurtt ( Слушатель )
27 окт 2009 19:25:52




Почему бы не стоять на внешнем? Хотя бы скажем перед памятным прорывом?



Долго медитировал на эту фразу. Крейсера не действующие без поддержки броненосцев это как? Впереди 20 узловой крейсер, а сзади 16 узловой броненосец его поддерживает? Иначе никак?:) Не защищайте так пламенно адмиралов.
Те же Владивостокские крейсера вполне себе действовали. Миноносцы и крейсера убежать могут.
При встрече кораблей одного класса решает тактическое мастерство и выучка.
Опять таки придавать "Новика" миноносцам никто не запрещал.  



Какой ужас. Этак ведь они могли встретиться и даже стрелять друг в друга?Улыбающийся Вобщем то все вместе это называется действия легких сил. Боязно за них? Придавайте "Новика" в качестве лидера. Или опять таки меняйте профессию. Риск потерь в войне неизбежен.



Вас это не удивляет? Меня вот лично всегда удивляло. Авиации нет, ПЛ нет, глядь - а по утру все минами завалено. Может все таки дежурство ночью вести надо было чтобы противник не шлялся как у себя дома?



Адмиралы лапки кверху подняли просто изначально. Согласен, объективно ситуация не лучшая. Ситуация с ремонтом и углем напрягала. Но той пассивности все это никак не оправдывало. Активных действий - раз два и обчелся.



Distant Guns к вашим услугам. Что характерно "по ТТХ" и кол-ву сил никто не считает этот симулятор неинтересным или несбалансированнымУлыбающийся
Потому как силы то были +/- равные. Того тоже не мог быть везде. +крейсера неплохо оттягивали на себя силы.

  • +0.42 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
27 окт 2009 20:31:47

Того мог просто отрезать своими главными силами обратную дорогу  всей  русской разведке.
Вот для того, что бы не отрезал и нужна поддержка главных сил эскадры.
Это одно. А другое - следующее.
Миноносцы днем в дальнем дозоре. Сзади или с боку появляются корабли японцев. Надо прорываться  и без боя не уйти.
Крейсера прикрытия завязывают бой, отходя к базе. Главный флот (броненосцы)  спешит  на  выручку.
А отрежут от базы, что делать кораблям?
Не так все просто.
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
28 окт 2009 03:20:15


Сцылку на торрент можно? А то я в свое время так и не нашел ничего, кроме демки. Кстати, и на тот DG, где Ютланд бы хотелось.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
28 окт 2009 03:17:53


"Ясима" и "Хатцусе" - 2 ЭБР угрохал командир МЗ "Амур" Иванов! Вот если б тогда сразу и атаковали джапов, держа пары в готовности - было б им тоскливо. Впрочем, Артур был дерьмовой базой хотя бы из-за того, что выйти оттуда быстро было нельзя, а иногда и ВООБЩЕ нельзя. Фарватер узкий и сложный.
  • +0.22 / 2
  • АУ