alexandivanov ( Слушатель ) | |
01 дек 2021 16:51:56 |
Цитата: osankin от 30.11.2021 23:26:59
Цитата...
Цитируя соглашение от 4 июня 1923 года сэр Остин Чемберлен на протяжении всей ноты также не приводит ни одного случая нарушения советским правительством этого соглашения, т. е. ни одного случая «сеяния неудовольствия или разжигания мятежа в какой либо части Британской империи». Нота британского правительства перечисляет лишь ряд публичных выступлений советских деятелей внутри СССР и газетных статей, появившихся в советской печати. Должен поэтому напомнить, что между СССР и Великобританией не существует никаких соглашений, которые ограничивали бы свободу слова и печати внутри пределов обоих стран. Как великобританское правительство не брало на себя обязательства за своих граждан хвалить или критиковать социально-политический строй советского государства, так и советское правительство не обязывалось требовать от своих граждан, чтобы они хвалили или критиковали социально-политический строй Великобритании и вообще капиталистических стран. В торговом соглашении 1921 года, в нарушении которого советское правительство также неоднократно голословно обвинялось, статья о пропаганде обязывает обе стороны лишь «воздерживаться от враждебных действий, или мероприятий против другой стороны, равно, как ведения вне собственных ее пределов какой либо официальной, прямой или косвенной пропаганды против учреждений Британской империи или Российской Советской Республики». Под ведение под действие соглашения 1923 года или договора 1921 года печатных или устных выступлений в пределах СССР является произвольным расширением рамок этих соглашений.
...
ЧЕТВЕРТОЕ. Я мог бы привести множество примеров широкого пользования, и, к сожалению, весьма неумеренного, злоупотребления правом ведения пропаганды в пределах Великобритании против СССР со стороны членов великобританского правительства. Ограничусь лишь несколькими примерами. Выступая в Ботфорде 20 июня статс-секретарь по делам Индии лорд Биркенхед, говоря о Москве и советском правительстве, заявил, что это «банда убийц и разбойников» («Морнинг Пост» от 22 июня 1925 года). На собрании консерваторов в Танбридже и Уэльсе канцлер казначейства мистер Винстон Черчилль нападал на британских социалистов, заявил: «За спиной этого злополучного движения стоит темная сила Москвы. Там мы имеем, чего никогда не имели, — банду международных заговорщиков, созданную из подонков больших городов Европы и Америки, деспотически завладевшую всеми огромными ресурсами того, что некогда было знаменитой и могущественной российской империей». («Морнинг Пост» 30 ноября 1925 г.).
В другом месте, именно в Болтоне, — мистер Черчилль отозвался о советском правительстве как «о темных заговоршиках московского Кремля» («Дейли Телеграф» 22 июня 1926 года). Подобные же выпады можно найти в выступлениях статс-секретаря по делам колоний мистера Эмери, статс-секретаря по делам авиации сэра Самуэля Хора, статс-секретаря по военным делам сэра Ламинга, Вортингтона Эвенса и других, не говоря уже об их единомышленниках членах консервативной партии, как Кук, назвавшего на конференции консервативной партия в Скарборо 7-го октября 1926 года советское правительство «группой международных кровопийц» («Морнинг Пост» от 8 октября 1926 года), так командора Доктор Лемпсона, сэр Вильямса, Девиссона и других.
Еще более резкими нападками на Союз Советских Социалистических Республик изобилует пресса правящей консервативной партии, изо дня в день поносящая советские учреждения и советское правительство, его представителей в Лондоне, распространяющая невероятнейшие фантастические выдумки о положении Союза Советских Социалистических Республик. Нельзя при этом не отметить, что представители Великобритании в Москве, пользуясь одинаковыми привилегиями с дипломатическими представителями других стран, никогда не подвергались оскорблениям и поношениям со стороны советской прессы, каким подвергались представители советского правительства в Лондоне со стороны английской консервативной прессы:
ПЯТОЕ. Подобных вышеизложенным резких выпадов по адресу Великобритании и измышлений о ней невозможно найти ни в советской прессе вообще, ни в тех самых статьях и речах, на которые имеется ссылка в ноте великобританского правительства. Нельзя в самом деле рассматривать, как антибританскую пропаганду анализ и оценку внешней политики великобританского правительства и его отношения к Советскому Союзу или принципиальные рассуждения партийных деятелей о неизбежности мировой революции, значения национально-революционного движения на Востоке, и, тем менее, высказанную народным комиссаром здравоохранения мысль о значении физкультуры с точки зрения революционного движения или же не имеющее никакого касательства к англо-советским взаимоотношениям, принятое итальянским правительством назначение в Италию послом Каменева, высказавшего в рамках своей партийной деятельности то или иное суждение о задачах своей партии.
Что же касается газеты «Известия», считающейся официальным органом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР в том смысле, что в ней обязательно печатаются все декреты и распоряжения правительства — она явлается одной из распространеннейших газет, обслуживающей сотни тысяч читателей, обязанной сообщать все интересуюшие их сведения в том числе — воззвания и резолюции как советских, так и партийных учреждений.
Издающее ее учреждение также мало может быть ответственным за содержание этого рода воззваний и резолюций, как сообщения газеты о заявлениях и выступлениях антисоветского характера, в том числе в вышецитированных речах английских министров. Необходимо опять-таки повторить, что печатание любого материала, любое словесное выступление в пределах СССР не является нарушением каких либо обязательств советского правительства.
ШЕСТОЕ. Особое неудовольствие великобританского правительства, вызывают, повидимому, высказываемые советскими деятелями мнения об антисоветском направлении британской политики в третьих странах, Но, ведь, не с меньшим правом и основанием можно было бы охарактеризовать, как навязчивые идеи, постоянные указания политических деятелей и членов правительства Великобритании на мнимую вездесущность и всемогущество так называемых «советских агентов», изображаемых виновниками всех затруднений Британской империи, чуть ли не во всех уголках земного шара.
....
тут