Стратегия гибридной войны - это не оружие, это влияние
новая дискуссияСтатья168
Широкое использование информационных подрывных технологий в условиях обостряющегося межгосударственного противоборства в существенной степени способствует ослаблению системы глобальной безопасности, деформация и раздробленность которых приводит к нарастающей хаотизации международных отношений. В основе такого развития международной обстановки лежат действия США, которые в своём стремлении к мировой гегемонии целенаправленно обостряют глобальную критичность и нестабильность для ослабления стратегических конкурентов, прежде всего Китая, России и Европейского союза. Джулиана Смит, или Преддверие войны 18 ноября на пост постоянного представителя США при НАТО утверждена Джулиана Смит, которая считает, что Россия в ближайшие десять лет будет основной военной угрозой для стран Североатлантического альянса, «российская агрессия продолжается» и «Вашингтон должен привлечь Москву к ответственности за её действия». Таким образом, США в НАТО будет представлять политик, известная своими антироссийскими настроениями.
Нестабильность в беднейших районах мира, вызванная систематическим военным вмешательством США и НАТО, продолжает провоцировать резкое возрастание миграционных потоков в некогда благополучную Европу, что в свою очередь привело к интенсивному расширению на её территории поля для контактов между представителями разных цивилизаций, культур и религиозных конфессий. События на границе Белоруссии и Польши показали, что государственные структуры и население европейских стран в целом оказались мало подготовленными для оперативного и адаптивного реагирования на связанный с такими контактами обширный спектр вызовов, рисков, опасностей и угроз. В результате современная действительность всё больше определяется глобальной военно-политической, социально-экономической нестабильностью, цивилизационными противоречиями в культурно-мировоззренческой сфере, которые в совокупности своей провоцируют нарастающую хаотизацию международных отношений. Главное противоречие заключается в острой конкуренции между стремящимся к глобальному доминированию Западом во главе с США (которые, тем не менее, всё более осознают пределы своего могущества) и странами НАТО, с одной стороны, и набирающими экономический и политический вес новыми центрами силы - Китаем, Россией, странами БРИКС и ШОС, с другой. Мир вошёл в эру сложных конфликтов, в которых комбинированные действия предполагают сочетание традиционной военной мощи с политической, информационной, финансово-экономической и др. составляющими. В рамках подобных конфликтов масштабы планирования и управления социальными, государственными и политическими процессами могут быть разными - от отдельного государства или региона и вплоть до глобального охвата. Стратегия непрямых действий Наличие ядерного оружия у конкурирующих сторон в известной мере служит сдерживающим фактором от перехода конфликтов, затрагивающих интересы крупных держав, в горячую стадию. На этом фоне всё более востребованными становятся стратегии непрямых действий. Стратегия непрямых действий в сочетании с грубым военным давлением «всё чаще используется различными субъектами мировой "закулисы" для реализации своих геополитических интересов в мире, разжигания разного рода конфликтов, которые в последующем становятся источником войн, вооружённого экстремизма и международного терроризма».
всеобъемлющий характер конфликта, который ведётся с использованием военных и невоенных форм воздействия с упором на идеологические средства и современные модели «управляемого хаоса»;
война построена на стратегии измора, что придаёт конфликту затяжной перманентный характер;
к КВ неприменимы нормы международного права, определяющие понятие «агрессия», в такой войне не существует понятий «фронт» и «тыл»;
новое измерение войны обладает по отношению к предшествующим статусом и энергией отрицания и формирует качественную основу трансформации конфликта, обусловливает переход от линейной к нелинейной парадигме войны.
В своём самом широком смысле КВ не ограничивается военной или институциональной сферами и применяется США и НАТО в политической, экономической, культурной и социальной областях. Пример - установление когнитивного контроля над Украиной, которую превращают в антипод России, над Грузией и рядом других государств. В прицеле КВ находится и Россия. Любой пользователь современных информационных технологий являетсяпотенциальной мишенью КВ, которая нацелена на весь человеческий капитал страны-мишени. По мнению аналитиков РЭНД: «Конфликты будут всё больше зависеть от/и вращаться вокруг информации и коммуникаций. Действительно, как кибервойна, так и сетевая война являются способами конфликта, которые в основном связаны со "знаниями" - о том, кто знает, что, когда, где и почему, и о том, насколько безопасно общество». Технологии КВ развиваются в тесной связке с процессами цифровизации общества, возможностями искусственного интеллекта и технологиями обработки больших данных, сочетание которых позволяет производить вычисления и анализировать результаты. Однако средство, необходимое политикам и военным для реагирования на ситуацию, - это разум, а разум - это то, что позволяет принимать решения в ситуациях, которые не поддаются расчёту. В противном случае неспособность задействовать собственный разум для того, чтобы взять верх в когнитивном противоборстве, только фиксирует положение дел и в конечном итоге ведёт к проигрышу. Таким образом, наиболее поразительным сдвигом к технологиям КВ при движении от военного к гражданскому миру является повсеместное распространение стратегий КВ в повседневной жизни, которая выходит за рамки обычной конструкции «мир-кризис-конфликт» (с вредными последствиями). Фактором, обеспечивающим значительные преимущества КВ над военно-силовыми решениями, является то, что КВ может быть проведена по единому замыслу в дополнение к военному конфликту, а также может проводиться самостоятельно без какой-либо связи с участием вооружённых сил.