ВМФ/ВМС
18,001,758 45,762
 

  753 ( Слушатель )
27 окт 2009 20:10:22

Тред №159254

новая дискуссия Дискуссия  204

sergant
Вашими бы устами да мед пить.  :)
Это только на первый взгляд, наличие доков, заводов и крепостных укреплений - явное преимущество базы.
А на деле мы имели: долгий  и тяжелый ремонт броненосцев не в доках, а с помощью кессонов,  отсутствие быстрого выхода и входа кораблей из базы,  невозможности предотвращения: ночных атак японских миноносцев и брандеров, минирования, регулярных обстрелов и разведки со стороны неприятеля.  Отсутствия защиты от навесного огня с берега. Ночные вылазки, разведка, дозоры, не говоря уже о сражениях, нами почти не практиковались. Ночью воевать нас не учили.  Имеющиеся преимущества базы сводятся на нет наличием  этих  и других недостатков.
"Севастополь" не месяц держался и даже не декаду. 25 ноября он встал на якорь в бухте, а уже  3 декабря он получил торпеду в корму, а до этого были повреждения корпуса от близких разрывов торпед  в противоторпедных сетях 30 ноября. И это не удивительно - его атаковал тогда почти весь миноносный флот Японии.
Артур необходимо было покидать, ещё и из-за приближения японцев  к базе по суше. Флот был ценнее базы.
Что касается того, что Того "не рисковал" дать "решительное сражение", то в начале оно было не возможно (русский флот чинил корабли), а после, 10 августа, в  Жёлтом море, он этот решительный бой дал.
Сражение русским флотом было проиграно, хотя флот разбит не был.
Надо сказать, что действия японского флота можно оценить на отлично.  Все, или почти все свои задачи он выполнил.
Что нельзя сказать об осадной армии, которая понесла огромные потери под крепостью.
--------------------------
Да, забыл. Ответный, перекидной огонь, через Ляотешань, наши броненосцы наладили, несколько позже, через сутки-двое.
  • +0.50 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  sergant ( Слушатель )
27 окт 2009 22:50:07

Сражение было проиграно тогда , когда японцам дали спокойно развернуть операционную базу в нескольких часах хода от Порт-Артура , перебросить туда транспорты и лёгкие силы , высадиться , огнём карабельной артиллерии снести русские позиции на перешейке и т.д. Бездействие и пассивность именно лёгких сил первой эскадры позволило японцам действовать совершенно свободно , концентрировать силы , проводить минные поставки , включая - смех да и только - брандерами!  В результате - эскадра пряталась во внутреннем "ковше" , превращая каждый выход в цирк.  А японские крейсеры и миноносцы действовали решительно  , хотя какая-нибудь Нанива или Цусима уступала , скажем , Аскольду и по скорости , и по огневой мощи , и по защите.  Превосходство японцев в первую очередь в том , что они зряче концентрировали свои силы, хотя особого численного превосходства главных сил и не имели. В редких случаях , когда русские проявляли инициативу - японцы получали болезненные удары : были потоплены два (из шести имевшихся у Того) броненосца, утоплен транспорт с 280-мм осадными орудиями.
Вспомните хотя бы сражение у Цзиньчжоу - японские канонерки обогнули Квантунский п-ов , прошли мимо Порт-Артура, поднялись к перешейку и подвергли бомбардировке позиции русских с запада. А русская канонерка "Бобр" в это самое время обстреляла японцев на перешейке с восточной стороны . Т.е. одна старинная тихоходная канонерка вышла из Порт-Артура , дошла до Талиенвана - т.е. по направлению к основным силам Того , своим огнём помогла отразить несколько атак , а после падения укреплений - успешно вернулась в Порт-Артур.
Чем был в это время занят остальной русский флот - наверно были другие дела в то время , когда флот японцев сносил ключевой оборонительный рубеж Порт-Артура? Или боялись не поспеть за Бобром? Тогда зачем вообще были нужны эсминцы, миноносцы , минные крейсера, крейсера ,  канонерские лодоки - если не использовать их по назначению?

В конце концов - если уж Порт-Артур как операционная база непригоден ( в конце концов японцы тоже не из Сасебо оперировали) , так рядышком есть Дальний и его удобнейшая гавань - Талиенван. С начала войны и до высадки японцев прошло четыре месяца, можно было не то что развернуть операционную базу - можно было и береговых батарей наставить , оборудовать укрепления , и т.д. Тем более - Порт-Артур с Дальним связывала железная дорога, всего-то 45 верст... Было бы желание.

PS:  Буду очень признателен , если кто разместит любую фотографию доблестного командира "Бобра" -
Кавалера ордена Святого Георгия IV класса
будущего командира минного крейсера "Капитан Сакен", крейсера "Диана" и легендарного "Волхова" -
Владимира Владимировича Шельтинга

Его последний корабль
  • +0.28 / 2
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
27 окт 2009 23:37:05

В целом, здесь  с вами согласен.  Остаются частности, но они не так важны.
Для нас война началась крайне неудачно: 3 подорванных корабля на рейде Артура, 2  корабля в Чемульпо, ещё 2 у Талиенваня.
4 потопленных, 3 поврежденных, за несколько дней после начала войны. Много. Отсюда осторожность адмиралов, неверие в свои силы и навязывания нам свой воли со стороны японцев.  Мы были морально подавлены их активностью. Приходилось постоянно отбиваться. Отдельные удачные бои не могли скрасить безрадостную картину.  Правда и  у японцев были ошибки.  Как же без них в жизни и на войне?
Представляете себе картину: ночь 27 января 1904 , наша эскадра стоит на внешнем рейде под охраной миноносцев и крейсеров.
Вдруг, из темноты раздаются хлопки, видны силуэты миноносцев, раздаются взрывы. Где свои миноносцы, а где чужие?
В такой ситуации начинается стрельба по всем замеченным целям на море, своим или чужим. Вот, что такое стояние на внешнем рейде, под охраной миноносцев.
Да, что там ночью, утром, чуть не расстреляли  свой же миноносец. Связь и сигнализация были отвратительными. Да, что говорить  :(
  • +0.16 / 3
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
27 окт 2009 23:52:36

Всё верно - организация , управление , связь , пассивность и шаблонные действия...
Были бы не те адмиралы в Порт-Артуре или отряде Вирениуса, а люди уровня Йессена или так несправедливо обруганного Рождественского , не говоря о таких титанах как Того или Сушон , то Ниссин и Касуга упокоились бы на дне моря, а Ослябя , Аврора и эсминцы пришли бы в Порт-Артур - ещё до начала войны...
Глядишь - и война бы не началась.
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
28 окт 2009 03:25:23


+3. Только Рожественского. А так, все же, я бы предпочел Макарова или Йессена. Или фон Эссена, но адмираломВеселый

Цитата
не говоря о таких титанах как Того или Сушон , то Ниссин и Касуга упокоились бы на дне моря,




Не, их бы попросту или купили, или бы отобрали.

Цитата
а Ослябя , Аврора и эсминцы пришли бы в Порт-Артур - ещё до начала войны...
Глядишь - и война бы не началась.



Вот-вот. Того тоже ни разу не титан, действовал шаблонно и временами нерешительно. Мог бы и обложиться глиной.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Головастик ( Слушатель )
28 окт 2009 09:42:44


Есть такая фотография: Фото из Н.А. Пахомов. Крейсер II ранга «Забияка». Фото 1902 г. вероятно Порт-Артур.

Второй справа старший офицер Владимир Владимирович Шельтинг 1-й
  • +0.62 / 3
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
28 окт 2009 10:08:13

Большое Спасибо!
  • +0.00 / 1
  • АУ
 
  BlackShark ( Эксперт )
28 окт 2009 03:13:56


Оно и проиграно-то не было бы, если б не смерть Витгефта и приход к командованию м-ка Ухтомского, разбредание эскадры и т.п.

Джапам ПОВЕЗЛО, они уже сами удочки сворачивать собирались.
  • +0.24 / 3
  • АУ