Цитата: 753 от 27.10.2009 20:10:22
Что касается того, что Того "не рисковал" дать "решительное сражение", то в начале оно было не возможно (русский флот чинил корабли), а после, 10 августа, в Жёлтом море, он этот решительный бой дал.
Сражение русским флотом было проиграно, хотя флот разбит не был.
...
Сражение было проиграно тогда , когда японцам дали спокойно развернуть операционную базу в нескольких часах хода от Порт-Артура , перебросить туда транспорты и лёгкие силы , высадиться , огнём карабельной артиллерии снести русские позиции на перешейке и т.д. Бездействие и пассивность именно лёгких сил первой эскадры позволило японцам действовать совершенно свободно , концентрировать силы , проводить минные поставки , включая - смех да и только - брандерами! В результате - эскадра пряталась во внутреннем "ковше" , превращая каждый выход в цирк. А японские крейсеры и миноносцы действовали решительно , хотя какая-нибудь Нанива или Цусима уступала , скажем , Аскольду и по скорости , и по огневой мощи , и по защите. Превосходство японцев в первую очередь в том , что они зряче концентрировали свои силы, хотя особого численного превосходства главных сил и не имели. В редких случаях , когда русские проявляли инициативу - японцы получали болезненные удары : были потоплены два (из шести имевшихся у Того) броненосца, утоплен транспорт с 280-мм осадными орудиями.
Вспомните хотя бы сражение у Цзиньчжоу - японские канонерки обогнули Квантунский п-ов , прошли мимо Порт-Артура, поднялись к перешейку и подвергли бомбардировке позиции русских с запада. А русская канонерка "Бобр" в это самое время обстреляла японцев на перешейке с восточной стороны . Т.е. одна старинная тихоходная канонерка вышла из Порт-Артура , дошла до Талиенвана - т.е. по направлению к основным силам Того , своим огнём помогла отразить несколько атак , а после падения укреплений - успешно вернулась в Порт-Артур.
Чем был в это время занят остальной русский флот - наверно были другие дела в то время , когда флот японцев сносил ключевой оборонительный рубеж Порт-Артура? Или боялись не поспеть за Бобром? Тогда зачем вообще были нужны эсминцы, миноносцы , минные крейсера, крейсера , канонерские лодоки - если не использовать их по назначению?
В конце концов - если уж Порт-Артур как операционная база непригоден ( в конце концов японцы тоже не из Сасебо оперировали) , так рядышком есть Дальний и его удобнейшая гавань - Талиенван. С начала войны и до высадки японцев прошло
четыре месяца, можно было не то что развернуть операционную базу - можно было и береговых батарей наставить , оборудовать укрепления , и т.д. Тем более - Порт-Артур с Дальним связывала железная дорога, всего-то 45 верст... Было бы желание.
PS: Буду очень признателен , если кто разместит любую фотографию доблестного командира "Бобра" -
Кавалера ордена Святого Георгия IV класса
будущего командира минного крейсера "Капитан Сакен", крейсера "Диана" и легендарного "Волхова" -
Владимира Владимировича ШельтингаЕго последний корабль