Цитата: _Sasha_ от 11.12.2021 09:13:55Если бы.
Буквально вчера на федеральном канале, в передаче у Норкина - после долгой и продолжительной закулисной борьбы с редакцией канала и программы "председатель гендерной фракции партии Яблоко Михалева Галина Михайловна" добилась что бы Норкин ее в прямом эфире теперь именовал исключительно председательницой.
Так что эта гадость вполне успешно добралась и до нас.
И скоро будем слышать из каждого утюга про авторок, депутатш и прочую чухню.
К счастью, телевизор вообще и федеральные каналы в частности статочно быстро теряют популярность, которая пока ещё есть в основном за счет обывателей достаточно пожилого возраста, которым лень менять привычки. Все остальные уже просекли, что интернет в этом плане гораздо удобнее, а поскольку именно в России с высокоскоростным безлимитным интернетом особых проблем нет, люди просто перестают включать телевизор. Я сам его включал крайний раз достаточно давно, парад кажется смотрел (два крайних года парад смотрел уже по интернет-трансляции точно). Но это так... "кстати от птичках".
Что касается русского языка и всякого рода председательниц и авторок, то слова поэтесса, баронесса, графиня, учительница никого почему-то не напрягают. С другой стороны, некоторые слова при переиначивании их в женский род резко меняют смысл и с эти ничего не сделать. Классический пример: "генеральша". Это речь идет о жене (вдове) какого-то генерала. В России есть женщины генералы, и я плохо представляю себе, как любая из них поступит с тем, кто посмеет обозвать её "генеральшей". Ситуацию здесь усугубляет ещё и то, что звания просто "генерал" уставом не предусмотрено, всегда с каким-то дополнением: генерал-майор, генерал-лейтенант и т.д. Ну и выражение типа "генеральша-лейтенантша" звучит и читается достаточно стебно.
Кстати, вот ещё интересный нюанс. В XIX и начала ХХ вв. профессии "учитель" и "врач" считались (и фактически были) сугубо мужскими. Сейчас и в той и в другой профессии большинство женщин. (Знаю, что среди хирургов до сих пор больше мужчин, зато почти все терапевты - тетки). Слово "учительница" вошло в русский язык давно, легко, и прочно. А вот "врачиха" или "докторица" так и остались маргинальными и употребление их считается признаком безграмотности.
Ну и по случаю первой субботы на неделе вспомнился анекдот времен моей молодости, как раз в тему:
Передают новости по радио. Диктор зачитывает сообщение: "В мероприятии приняли участие: директор с директоршей, генерал с генеральшей и первый секретарь с ..... первой секретаршей"