Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,137,333 101,390
 

  АндрК ( Дилетант )
08 дек 2021 22:06:25

Соглашение Беларуси и России о перевалке нефтепродуктов ратифицировано депутатами белорусского парламента

новая дискуссия Новость  248

Обоснованным и адекватным ответом на санкции депутаты белорусского парламента считают принятый сегодня законопроект. Они ратифицировали соглашение о перевозке и перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через порты России.

Проект закона внесён в нижнюю палату парламента в начале сентября. Само же соглашение Минск и Москва подписали в феврале этого года. Чтобы документ работал в полную силу и детализировал все финансовые и логистические нюансы, нужно было одобрение депутатов. Беларусь и Россия намерены в течение 4 лет, т.е. до конца 2023-го, совместными усилиями перевезти более 9 миллионов тонн грузов (это бензин, мазут, масло), используя гавани Северо-Западного федерального округа. Именно там находятся крупные морские порты: Мурманский, Усть-Лужский, Ленинградский.

Депутаты подчёркивают, что от такого сценария прежний торговый партнёр, Литва, может потерять порядка 100 миллионов евро выручки в год. Такова будет цена западных санкций для самого Евросоюза.

Все взятые на себя договорённости по поставкам продукции нефтехимии наша страна выполнит. Что же касается калийной отрасли, а белорусские удобрения занимают 20% мирового рынка, то депутаты не исключают возможность переориентации грузов по Северному морскому пути, через тот же порт Мурманска.

https://ont.by/news/…skie-porty
  • +0.13 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
09 дек 2021 09:48:08

Дополню:
МИНСК, 8 декабря. /ТАСС/. Палата представителей Национального собрания ратифицировала в среду соглашение с РФ о перевалке нефтепродуктов через российские порты.
Как сообщает агентство БелТА, депутаты одобрили проект закона "О ратификации Соглашения между правительствами Беларуси и России об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации".
Документ определяет условия и порядок организации сотрудничества в области перевозки железнодорожным транспортом по территории двух стран нефтепродуктов белорусского происхождения, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны, и их перевалки в морских портах Северо-Западного региона России.
Отмечается, что принятие проекта закона позволит организовать Белоруссии сотрудничество с субъектами хозяйствования РФ в области перевозки и перевалки нефтепродуктов и обеспечить поставку на экспорт белорусских нефтепродуктов.
Соглашение было подписано в Москве 19 февраля 2021 года. Оно предусматривает организацию перевалки более 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021-2023 годах. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Белоруссия перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Источник / Сообщение ТАСС содержит точное название законопроекта.

Москва, 8 дек - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Национального собрания Белоруссии ратифицировала соглашение с РФ о перевалке нефтепродуктов через российские порты, пишет агентство БелТА. ...
Соглашение было подписано в Москве 19 февраля 2021 г.
Оно предусматривает организацию перевалки более 9,8 млн т белорусских нефтепродуктов в российских портах в 2021-2023 гг.
Контракты заключены на основе формулы «бери или плати».
Морской терминал получает плату за согласованный объем груза в любом случае, даже если Минск отправит меньший объем.
Ежегодно Белоруссия экспортирует около 11 млн т нефтепродуктов.
Экспорт через российские порты начался с марта 2021 г.
Белоруссия рассчитывает до конца 2021 г. отгрузить не менее 2,3 млн т нефтепродуктов, что на 35% выше запланированного показателя [1,8 млн т, источник]. ...
Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов раньше переваливался в Клайпедском порту.
Напомним, с начала 2021 г. консолидированная выручка литовского оператора терминалов нефти сократилась на 25,2%, чем за аналогичный период 2020 г.
Российские же порты – в первую очередь Усть-Луга и Петербургский нефтяной терминал – смогут дополнительно заработать на перевалке белорусских нефтепродуктов.
По словам министра транспорта РФ В. Савельева, соглашение подписывается на 3 года, но предусматривает автоматическую пролонгацию.
Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн т. Источник / Сообщение ИА Neftegaz.RU содержит интересные подробности.
  • +0.54 / 10
  • АУ
 
  Легат Арнольд Амальрик ( Слушатель )
14 дек 2021 19:27:06

Ой и десяти лет не прошло...Правда бел сторона тактично обошла условия транспортировки через российские порты и жд. Лихим кавалерийским зигзагом...
Ранее Россия предлагала 25% скидку на жд транспорт для беларусов, сейчас ее нет. Поезд ушел и самый цимес это решение о транспортировке отдано профильным министерствам. А те не Владимир Владимирович и им деньги нужны и скидку беларусы не получат! тока рынок и только хардкор. В общем так себе перемога...
На закуску:
«Белоруснефть» из-за санкций отказалась от планов начать экспорт нефти в Германию по трубопроводу «Дружба»
ЦитатаКомпания «Белоруснефть» отказалась от планов начать экспорт нефти в Германию по трубопроводу «Дружба» в 2022 году из-за введения санкций Евросоюза. По данным источников Reuters, компания может перенаправить нефть на свои внутренние заводы.
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
  Хан ( Практикант )
14 дек 2021 19:50:40

Почему обошли? В соглашениях с Россией конкретные объемы прописаны, причем по принципу что РБ оплачивает их в любом случае, и тут постили новости что эти объемы выполняются.
  • +0.08 / 5
  • АУ